Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

AP9, он же TEC-9. Какое оружие американцы называют «штурмовой пистолет»?

Действительно, какое? «Штурмовая винтовка» — это автоматическое оружие под промежуточный патрон, боеприпас мощнее пистолетного и слабее винтовочного. Пистолет-пулемёт — тоже вроде понятно, автоматическое оружие под пистолетный патрон.

Jeff Thrower, Shutterstock.com

А «штурмовой пистолет»? Кого или что надо штурмовать с этим оружием? И почему «штурмовыми пистолетами» не называют обычные армейские или полицейские пистолет-пулемёты.

История создания такого класса оружия, как штурмовые пистолеты, началась недавно, в начале 80-х годов прошлого века. После покушения в 1981 г. на Президента США Рональда Рейгана в США были проведены несколько законов, которые основательно «прикрутили гайки» в области оружия, продаваемого гражданскому населению.

Нет, до полного запрета, конечно, не дошло, конституция не позволяет. Сначала было запрещено продавать населению автоматическое оружие. Далее была увеличена минимальная длина «клонов» короткоствольного автоматического оружия, чтобы исключить их скрытное ношение. Эти «подделки» не должны были стрелять очередями, и для уменьшения точности стрельбы у них должна была быть только одна рукоятка, запрещались какие-либо элементы для удержания оружия другой рукой. Крепления под ремень и приклада быть не должно, оружие должно переноситься только в специальном кофре. И т. д… Один закон нелепее другого.

«Сон сознания порождает чудовищ». Великий Гойя знал, о чем говорит. Поскольку рынок продаваемого гражданскому населению оружия резко сократился, его нужно было как-то расширять. И вот появились на свет оружейные «монстры», которые вроде бы полностью удовлетворяли всем требованиям закона, но с точки зрения здравого смысла, были полнейшим абсурдом.

Примером такого компромисса между законом и здравым смыслом может служить американское оружие АР9. Довольно внушительный (длиной 30 см) ствол, окруженный перфорированным кожухом, напоминает то ли английский пистолет-пулемёт «Стэн», то ли очень короткий немецкий пулемёт (без приклада) времён Второй мировой войны. Патрон 9×19 Парабеллум. Стандартный магазин аж на 36 патронов! Есть магазины также на 18 и 72 патрона! Масса оружия без патронов и магазина 1,4 кг. С полным магазином — больше 2 кг. Мушка, окруженная внушительным кольцом. На стволе резьба для глушителя. В общем, вид довольно устрашающий.

Примером может быть созданный фирмой Intratec USA Inc. в 1982 г. для участия в конкурсе пистолет-пулемёт TEC-9A (с голубым воронением) для полиции. Именно его иногда показывают в голливудских боевиках, чаще всего, кстати, в руках «плохих парней», уж больно внешность необычная. Кроме базовой модели планировалось выпускать модель TEC-9S из нержавеющей стали для морских пехотинцев и облегчённый TEC-9MS без кожуха. Конкурс оружие не прошло…

Однако деньги на разработку потрачены, и маркетологи, подогнав оружие под требование гражданского рынка и обозвав его «штурмовым пистолетом АР9», стали делать как «оружие самообороны под пистолетный патрон с магазином большой ёмкости, достаточной для защиты от уличной банды». Закон, ограничивающий количество патронов в магазине был принят несколько позже. «AP» расшифровывается как автоматический пистолет, хотя это оружие не могло стрелять очередями, на одно нажатие спускового крючка выстреливал только один патрон. И вот вслед за АР9 появились ещё несколько его клонов (например, KG-9 фирмы Interdyamics), а также подогнанных под требования гражданского рынка разработанных для военных и полицейских образцов пистолетов-пулемётов. Этот класс гражданского оружия стали называть «штурмовые пистолеты».

Объединяло их следующее:

1. Размеры от 25 см и магазин для патронов от 18 до 100 шт. Чтобы соответствовать требованию закона «о невозможности стрельбы с двух рук», магазин был максимально сдвинут к скобе, закрывшей спусковой крючок. Представляете, и держать всю эту тяжесть надо одной рукой!

2. Стрелять такое оружие может только одиночными выстрелами.

3. Очень простая конструкция, напоминавшая пистолет-пулемёт «Стэн» времён Второй мировой войны: ствол, затвор, ударник внутри затвора, возвратная пружина, ударно-спусковой механизм. Так, АР9 для чистки разбирается всего на три детали: ствол с затвором, рукоятка с ударно-спусковым механизмом и магазин для патронов.

4. Магазины огромной ёмкости. Так, для штурмового пистолета Calico M950 стандартный магазин на 50 патронов, а увеличенной размерности — на 100!

5. Гипертрофированно милитаризированный, устрашающий внешний вид.

Однако, после небольшого скачка спроса, «штурмовые пистолеты» как класс гражданского оружия быстро сошли на нет. Основная причина — плохая развесовка оружия. Уж очень неудобно оказалось стрелять с одной руки 60-сантиметровыми монстрами весом больше 2 кг. Уже после нескольких выстрелов рука устаёт и о какой-либо приемлемой точности стрельбы говорить не приходится. И вообще, даже придумать, для чего это оружие создано — создать красивую легенду, маркетологи поленились. И верх взял обычный здравый смысл. Такое оружие просто перестали покупать. Ибо «крутой», выделяющийся внешний вид — это ещё не всё. Далеко не всё.

Сегодня «штурмовые пистолеты» производятся только в виде пневматических аирсофт-копий для стрельбы пластиковыми шариками.

Обновлено 11.02.2013
Статья размещена на сайте 7.02.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: