Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

АКС- 74У. Какую модель автомата Калашникова называют женским именем?

Автомат Калашникова — что может быть брутальнее, грубее и мужественнее? И при чём здесь женское имя? А при том, что: «КСЮХА — АКС-74У — автомат Калашникова складной, укороченный…» Словарь армейского жаргона.

FotograFFF, Shutterstock.com

А ещё называли эту модификацию знаменитого АК: «сучкой», «обрубком», «окурком» и многими другими обидными прозвищами. Но время лечит. Обидные прозвища ушли, а имя осталось. А скажите так, навскидку, не заглядывая в Интернет, у какого ещё оружия есть своё узнаваемое имя, не то название, что дали конструкторы и маркетологи, а которое дали те, кто с этим оружием работает, можно сказать, живёт с ним?

Итак, АКС-74У — автомат Калашникова складной укороченный обр. 1974 г. Самый короткий из всей линейки автоматов Калашникова. Длина в разложенном состоянии 735 мм, в сложенном умещается в обычный стандартный «дипломат». Кстати, первый раз в 1985 г. впервые увидел АКС-74У именно так, прапорщик просто достал его из дипломата. «Вот смотри, солдат… Мечта кулака…» Слово «киллер» тогда ещё было совсем не в ходу.

В книге «История русского автомата» (автор С.Б. Монетчиков) эта модель упоминается лишь вскользь: «Производство АКС-74У освоили на ТОЗе (Тульском оружейном заводе) в 78−79 годах и выпускали до 94-го».

Делали его для тех, кому стандартный «неукороченный» автомат Калашникова был либо не положен, либо слишком неудобен, в основном — для экипажей боевых машин и для штурмовых групп для спецопераций в городских условиях (модификация АКС-74УБ с глушителем и планкой для установки оптического или ночного прицела).

Всё в этом автомате вроде бы привычно и вместе с тем необычно. Стандартная «АКашная» ствольная коробка, стандартная железная полочка предохранителя и стандартный 30-заряднывй «рожок». Однако цевьё и газовая камера очень короткие, а ствола, как такового, не видно вообще. Вместо ствола какой-то несуразный цилиндрик с конусом на конце… Привычного шомпола под стволом тоже нет. Шомпол настолько короткий, что расположен с внутренней стороны на задней стенке подсумка, в специальном отсеке. Ну некуда его было воткнуть на самом автомате! Целик перекидной, как на старинном ППШ-41 времён Великой Отечественной войны, с установками на 200 и 400 метров. Темп стрельбы несколько выше по сравнению со «стандартным» АК-74 (700 выстрелов в минуту) из-за более короткого хода газового поршня.

В процессе конструирования укороченной версии легендарного АК было получено несколько авторских свидетельств. К такому необычному оружию пришлось делать и свой, только для этой модели предназначенный, подствольный гранатомёт.

Тактико-техническкие данные АКС-74У. Источник: Википедия.

Калибр 5,45×39 мм.
Длина: 735 мм (490 мм со сложенным прикладом).
Длина ствола: 210 мм.
Вес без патронов: 2,71 кг.
Емкость магазина: 30 патронов.
Темп стрельбы: 650−735 выстрелов в минуту.

Сначала военные его приняли… не слишком благожелательно. Необычная внешность давала о себе знать. Однако, несмотря на короткий ствол и более высокий темп стрельбы, «плеваться» из-за разогрева ствола АКС-74У начинает только на 7-м или 8-м «рожке», что вполне устраивает военных. Прицельная дальность стрельбы на коротких дистанциях, для которых и конструировалось данное оружие, тоже в пределах нормы. Мощный автоматный патрон пробивал большинство импортных индивидуальных бронежилетов. И ещё один показатель качества этого российского автомата: вспомните, был такой террорист номер один — Усама Бен Ладен. И он на всех своих видеообращениях всегда появлялся с автоматом Калашникова. Складным, укороченным, российского производства, таких больше нигде в мире не производят. В общем, с «Ксюхой». А такие люди с плохим оружием не ходят.

Недостатки «Ксюхи» — продолжение её достоинств. Слишком мощный автоматный патрон может пробить несколько человек в толпе и сильно рикошетит. Снайперской стрельбы от автомата с таким коротким стволом тоже ждать не приходится. В условиях густонаселённого города применение такого оружия может привести к случайным жертвам. Из-за высокого темпа стрельбы магазин опустошается практически мгновенно.

Если же взяться сравнивать с зарубежным оружием ближнего боя, предназначенным в основном для решения специфических задач ближнего боя, то обнаруживаем, что и сравнить-то его не с чем. Подобное оружие под мелкокалиберный патрон большой мощности, например, бельгийское «персональное оружие военнослужащего» FN P90 и подобные ему в середине 90-х годов прошлого века, начали выпускать явно «по мотивам» «Ксюхи». Сверхукороченные модификации американский штурмовой винтовки M-16 (Colt CAR-15 Commando), швейцарской SIG-550 (SIG SG-552) и немецкой H&K G-36 (H&K G-36K) тоже появились примерно в начале 90-годов 20-го века.

А вот в России, наоборот, в это время прекратили производство автомата АКС-74У. И передали его, за неимением лучшего, на вооружение частей МВД. С таким коротким и лёгким оружием удобно проверять документы, махать жезлом, передвигаться на автотранспорте, да и спрятать под одежду, если что… Именно с тех пор стал привычен облик сотрудника патрульно-постовой службы или сотрудника ГИБДД с АКС-74У на плече или на груди.

Такое своеобразное оружие не смогли проигнорировать киношники, создатели компьютерных игр, производители игрушек. Например, для военно-тактической игры под названием страйкбол выпускается множество версий советского АКС-74У. Регулярно задаётся на страйкбольных форумах такой вопрос: «Прошу подсказать, у кого из производителей „Ксюха“ лучше в ценовой категории до… (указывается количество денег)?» А на Украине вообще переделывают армейские АКС-74У для продажи гражданским лицам.

В общем, живёт калашниковая «Ксюха». Живёт и здравствует.

Обновлено 20.03.2013
Статья размещена на сайте 20.03.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: