Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Chauchat Mle 1915 C.S.R.G., или просто «Шоша». Каким было оружие, «снискавшее славу своими недостатками»?

Его называли худшим индивидуальным оружием двадцатого века, «оружием, снискавшим славу не своими достоинствами, а своими недостатками». «Этот пулемет стал одним из первых ручных пулеметов начала XX века. Еще этот пулемет являлся одним из худших пулеметов XX века». Википедия. Хотя в той же Франции уже был принят на вооружение пулемет Гочкиса, более совершенный и уже запущенный в производство, Франция, как всегда шла своим путём.

Chauchat Mle 1915 C.S.R.G. Halibutt, ru.wikipedia.org

Изначально оружие создавали как самозарядную винтовку, совсем как легкий пулемет примерно того же времени Браунинг БАР 1918. Задача поставлена простая — создать легкую автоматическую винтовку под стандартный патрон французской винтовки Лебеля. Изобретатель этого необычного оружия, гражданин Швейцарии и венгр по национальности Рудольф Фроммер, даже подал заявку на прием подобного оружия в швейцарскую армию, но после всех положенных испытаний в приеме было отказано. Тогда Фроммер обратился к французскому правительству, которое и взяло идею легкого автоматического оружия на дальнейшую доработку.

Смешное название «Шоша» он получил по фамилии человека, который контролировал его создание — французского полковника Clianchat (Шоша), председателя комитета по созданию автоматической винтовки. Оружие построено по схеме с длинным ходом ствола, аналогично автоматическому ружью Браунинга (Браунинг Auto-5). Воплотить идею в жизнь помогли конструктор Сютер и технолог Рибейрол. Выпускалось оружие на заводах фирмы «Гладиатор» (Usines Gladiator), которая взяла на себя коммерческий риск выпуска нового оружия. Отсюда и появились четыре буквы в названии пулемета. C.S.R.G. — Clianchat (автор идеи и руководитель проекта), Snlerre (коструктор), Ribeyrolle (технолог), Gladiator (фирма-производитель). Оружие мог легко переносить один человек.

Внешний вид оружия настолько оригинален, что его просто невозможно спутать ни с чем. Очень длинная труба — ствольная коробка, громоздкий короб со спусковым механизмом под этой трубой, полукруглый магазин внизу, тонкие сошки, торчащие вперед… Деревянные рукоятки в количестве 2 штук и очень короткий деревянный приклад.

Достоинством пулемета являлся малый вес — менее 10 кг со снаряженным магазином. Невысокий темп стрельбы (240 выстр/мин.) и режим одиночного огня позволял не сильно транжирить патроны. Больше достоинств у пулемета просто не было. Однако война диктовала свои условия. Не пройдя всех положенных испытаний, «Шоша» был направлен в войска. И, уже спустя год, в 1916-м началось массовое изъятие пулемета из войск. Слишком мало было достоинств у этого оружия и слишком много недостатков.

И тут французам сильно подфартило! Но об этом чуть ниже…

Автоматика пулемета построена по схеме с длинным ходом ствола. Это значит, что при стрельбе ствол двигается взад-вперед на длину больше, чем длина патрона. При этом, чтобы ствол охлаждался, на него ставят поперечное оребрение из стальных пластин и заключают всю эту конструкцию с двумя возвратными пружинами в длинную трубу. И если в эту трубу попадала пыль или грязь, а в условиях окопной войны она точно попадала, пулемет «клинило». Меткость стрельбы у оружия, при стрельбе у которого «ходило» более 3-х кг подвижных частей, тоже была посредственной. Сильно посредственной.

Это еще не самый большой «косяк» пулемета. Магазин оригинальной полукруглой конструкции сделан так, что последние патроны могут войти в патронник задом наперед, и требуется специальный механизм для определения правильности положения патрона и… его переворота в случае неправильного положения. Если еще добавить, что пружина в магазине часто лопалась… Более того, для уменьшения веса в магазине были проделаны «окна», а через эти квадратные дырки в ствольную коробку постоянно попадала окопная грязь.

Но это еще не все! Пулемет «Шоша» прославился тем, что при стрельбе стрелок мог потерять части этого оружия. Ствольная коробка и кожух смонтированы на специальном основании металлическом остове. Эти части соединялись всего одним винтом! Во время стрельбы этот винт постепенно выкручивался и часто терялся. Дальнейшая стрельба становилась невозможной…

Однако, как упоминалось выше, французам сильно помогли личные разногласия директора Департамента вооружений американской армии генерала Уильяма Крози с английским полковником и промышленником Исааком Льюисом. И вот, чтобы «насолить» англичанам, вместо надежных и хорошо зарекомендовавших себя английских ручных пулеметов системы Льюиса были закуплены французские «Шоши». Да еще в каком количестве — 35 229 шт.

Далее было закуплено еще 19 000 пулеметов, переделанных под американский винтовочный патрон .30−06 Springfield с прямым магазином на 16 патронов, половина из которых была возвращена на фирму в течение полугода! При этом командующий американским корпусом в Европе неизменно указывал в отчетах на надежность этого оружия! Вслед за американцами пулеметы «Шоша» начали покупать и другие армии мира. Бельгия, Югославия, Румыния, Польша, Греция…

Закупила подобное оружие и Российская империя. «Облегчения достигли чрезмерным укорочением ствола (его длина была меньше, чем у русского карабина)… ружье-пулемет Шоша, принадлежащее к системам автоматического оружия с длинным откатом, считающимся в настоящее время уже устаревшим, не может являться вполне совершенным образцом», — писал русский полковник Федоров. Источник: журнал «Военное обозрение». Слава Богу, Российскую империю миновала участь американских пулеметчиков.

Всего пулеметов «Шоша» было выпущено более 225 000 шт. Несмотря на свои уж очень многочисленные недостатки, легкий и маневренный пулемет прослужил не только на фронтах Первой мировой войны, но и Второй мировой, а во французских колониях и во Вьетнаме его применяли вплоть до 60-х годов 20-го века. Неплохо для оружия, которое «снискало славу не своими достоинствами, а своими недостатками».

Обновлено 14.05.2013
Статья размещена на сайте 12.05.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: