Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Theoben L.T.D. (Теобен). Почему пневматические винтовки этой английской фирмы называют «монументальными»?

А поглядите на картинку. Прям памятник! Монумент!

bikeriderlondon, Shutterstock.com

«Пневматическая винтовка TTR1 (Theoben® Tactical Rapid MKI) представляет собой абсолютно новую концепцию, которую по достоинству оценят опытные стрелки пневматического оружия… Винтовка TTR1 доведена до совершенства и выглядит как оружие высшего класса, выгодно отличающееся от сверкающих поделок». Из рекламы интернет-магазина.

Да, от «сверкающих подделок» теобеновские винтовки точно отличаются. Английские инженеры таки отличаются консервативностью и неким «английским юмором», о котором будет сказано несколько ниже. А вот утверждение о том, что винтовки эти «само совершенство», не совсем правильное, причем не с точки зрения инженерного исполнения (здесь нареканий очень и очень немного), а именно с точки зрения удобства пользователя.

Но сначала о плюсах:

1. По внешнему виду винтовки Теобен выглядят, как уже было сказано выше, «монументально». Рубленые формы, толстый ствол и длинный, в половину длины ствола глушитель создают ощущение потрясающей надёжности. И это в самом деле так!

Лирическое отступление. Далее термином «Теобен» будут обозначаться все винтовки этой фирмы с предварительной накачкой (PCP), в которых для производства выстрела используется сжатый воздух, закачанный в подствольный баллон.

2. Любая теобеновская PCP винтовка очень точна. Неудивительно, ведь позиционируются такие винтовки как «оружие для охоты и спорта». Кстати, охота из пневматической винтовки это, чаще всего, только один выстрел, которым надо точно попасть по убойному месту. По сравнению с любым огнестрелом, мощность пули в пневматической винтовке достаточно мала. Выстрел должен быть очень точен! Эта точность обеспечивается оригинальной конструкцией — ствол зажимается в три стальные детали намертво и при этом никак не связан с резервуаром для закачки сжатого воздуха. Почему это так важно?

В современных винтовках ствольные коробки выполняются из алюминиевого сплава, который со временем сминается при поперечных нагрузках на ствол. Ствол начинает «гулять» и о точной и сверхточной стрельбе следует просто забыть. Если же ствол зажат в крепких стальных кулачках… проблема исчезает. Также важно «развязать» ствол и резервуар, так как при изменении давления меняются геометрические размеры резервуара. Если резервуар жестко соединён со стволом, ствол «изгибается» вслед за изгибами резервуара. Но если ствольная коробка мягкая, иначе делать нельзя, ствол можно просто выломить из ствольной коробки. Поэтому для точной стрельбы так важен узел крепления ствола.

Стволы на Теобенах толстые и очень тяжелые. Такие стволы меньше всего подвержены колебаниям при пролёте пули в канале ствола.

3. Все «Теобены с предварительной накачкой многозарядные, магазин унифицирован. Магазин «заводной» с одним сквозным отверстием. Вставляете пульку, смещаете дальше, пока не отверстие не совместится с отверстием для следующей пульки. Внутри магазина пружина и специальный зубчатый механизм. Сделано это затем, чтобы следующая пулька, с помощью специальной шестерни, встала напротив ствола при передёргивании затвора. При нажатии на спусковой крючок боёк ударного клапана выпускает порцию сжатого воздуха и выталкивает пулю из ствола. Обратная сторона такого оригинального решения — слишком высокое расположение ствола над ударно-спусковым механизмом. А ведь над стволом ещё надо поставить оптический прицел…

4. Все детали сделаны из очень качественных материалов. Сталь, лёгкие, но прочные сплавы, орех или пластик, всё высшего качества. Качество работы вообще выше всяких похвал. Маленькая деталь: ударный клапан, который выпускает партию воздуха для выстрела, практически не соприкасается со стенками, а как бы «парит» внутри трубы. Для того, чтобы так сделать, нужна высочайшая, микронная точность обработки деталей. Всё это обеспечивает очень высокую надёжность, первое обслуживание (не ремонт) рекомендовано (производителем) произвести после… 5000 выстрелов.

5. Винтовка достаточно проста в разборке. Ну, это так сказать, для любителей самостоятельно почистить «внутренности».

6. Довольно эффективный глушитель поставлен уже на заводе.

Минусов тоже хватает:

1. «Цена — главный минус Теобенов», — с оружейного форума. В России цены (2013 г.) уже зашкаливают за 100 тысяч ($ 3000). Зачем тратить такие деньги на пневматику? Но покупают же!

2. Винтовки поставляются уже с прикрученными кольцами для установки оптического прицела дюймового (английского и американского) стандарта. Других креплений под оптику не предусмотрено.

3. Для заправки баллон приходится выкручивать. Если делать это очень часто, резьбовое соединение постепенно «разбалтывается». Да и неудобно это… Поэтому многие пользователи «врезают» заправочный порт прямо в резервуар, чем существенно портят внешний вид оружия. Но удобство важнее.

4. Манометра на винтовке не предусмотрено в принципе. Тоже косячок. Точнее косячище! Приходится считать выстрелы, а их в калибре 4.5 мм выходит почти 300! Однако умельцы врезают манометр прямо в ствольную коробку, даже не изменяя внешнего вида винтовки. Почему этого не делают сразу на заводе, тайна великая есть.

5. Винтовка достаточно хороша для длинноруких и длинношеих… Вернее, наоборот. Высокое расположение ствола и оптики удобно только для длинношеих стрелков. А чтобы сохранить пропорции, пришлось удлинить и всё остальное: ложу, приклад… А если руки у стрелка короткие и шея… Таким винтовка будет неудобна.

Да, не зря эти винтовки называют «монументальными». Точнее: «монументально, дорого и бохато…», — как написал на одном из форумов один из пользователей этой винтовки. Но этого мало. Винтовки Теобен, несмотря на перечисленные недостатки, имеют «свою изюминку» и чаще всего покупаются по «любви с первого взгляда». И, кстати, любовь эта потом не проходит. Потому что любая винтовка фирмы Theoben L.T.D. действительно хороша. Очень!

Обновлено 27.08.2013
Статья размещена на сайте 25.08.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: