Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Desert Eagle. Почему пистолет «Пустынный Орел» уже 25 лет не сходит с киноэкранов?

Пистолет этот изначально разрабатывался для американского рынка — как охотничий и для спортивно-развлекательной стрельбы. Считается, что он — единственный в мире удачный экземпляр гражданского спортивно-охотничьего пистолета, который «пробил себе дорогу в жизнь» исключительно своими потребительскими качествами, без поддержки государства, армии или полиции.

BamboOK, Shutterstock.com

Оно, конечно, так, но без поддержки индустрии кино про этот пистолет в настоящее время помнили бы только специалисты.

В этом, 2013 г., исполняется 30 лет, как Бернард С. Уайт (Bernard C. White), конструктор американской фирмы Magnum Research, получил патент на пистолет, схема автоматики которого построена на энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола и запирания канала ствола вращающимся затвором. Такая схема использовалась в то время только для боевого оружия.

Самыми известными представителями боевого оружия использования этой схемы автоматики являются автомат Калашникова и штурмовая винтовка М-16. В дальнейшем доработкой и «раскручиванием» пистолета занялась израильская фирма Israel Military Industries. Звучное название «Пустынный орел» этой «ручной пушке» дали израильские маркетологи. Выпускается в США.

Всего модификаций «Пустынного орла» три: Mark I, Mark VII и Mark XIX. Есть еще Micro Desert Eagle (очень махонький пустынный орел), субкомпактный пистолет, разработанный чешской фирмой ZVI a.s., он ничего общего, кроме названия, с настоящим «Орлом» не имеет.

Тот, кто смотрел фильм «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, наверняка помнит «Легендарный и самый мощный в мире 9.2 мм пистолет Подбырина». Это и есть Desert Eagle Mark I (Mark VII, визуально очень похож на Mark I, единственное отличие: планка Вивера — универсальное крепление для оптического прицела, установленная на ствольной коробке и стволе). У пистолета из фильма невзрачная, старомодная, не запоминающаяся внешность. Единственное, что внушает уважение — размер (только длина ствола 10 дюймов, или 254 мм), как у российского ружья ТОЗ-106. Бывают, правда, и длиннее. Цитата из Википедии: «Выбор стволов был представлен длинами в 6, 8, 10 и 14 дюймов». Эту модель «пустынного орла» знают только специалисты, это и позволило выдать израильско-штатовский пистолет за советский.

Так бы и «сдох» «пустынный орел», если бы фирма IMI не выпустила новую модель — Mark XIX. Именно она и олицетворяет сегодня словосочетание «Desert Eagle», ставшее легендой.

Достоинства: красивый, большой, мощный и узнаваемый. Крепкий, никаких алюминиевых сплавов, только оружейная сталь! Очень мощный! Так как разрабатывался пистолет как охотничье оружие, можно не сомневаться, положит любого, самого крупного зверя. Во всяком случае, в Северной Америке, основном рынке для мощных пистолетов. А еще — возможность переделать оружие под другой патрон, сменив ствол, затвор и магазин. На сегодняшний день выпускаются сменные комплекты под патроны .357 Magnum, .44 Magnum, .50 Action Express (.50 АЕ, 12.7×33 мм). Кстати, патрон .50 AE разработан именно для пистолета Desert Eagle. Не пистолет под патрон, а патрон под популярный пистолет. В настоящее время все пистолеты модификации Mark XIX производятся с рамкой 50-го калибра.

Недостатки. Их гораздо больше. Пистолет тяжелый, шумный, патронов в магазине мало, еще и… дорогой. Стоит «Desert Eagle» в минимальной комплектации, как две Беретты 92 или полтора Глок 17. Удержать его при стрельбе одной рукой трудно: пистолет сильно подбрасывает и… крутит. Помимо непопадания в цель, результатом «кручения» может быть выброс стреляной гильзы в лицо стрелка. Для точной стрельбы необходима подгонка рукоятки под руку стрелка. При слабом удержании возможна травма кисти — растяжение суставов. Мощность выстрела, если используется патрон .50 АЕ, явно избыточна для пистолета и даже больше мощности современного российского АК. Грохот глушит, вспышка от выстрела слепит. Дульного тормоза и плечевого упора, которые увеличили бы комфортность стрельбы из этого оружия, но испортили бы узнаваемый внешний вид, не предусмотрено в принципе.

Популярным этот пистолет сделал именно Голливуд. Ну нет другого пистолета, который бы «торчал» на экране столько времени. «Пустынный орел» стал полноправным героем фильмов в стиле экшен, а впоследствии и компьютерных игр-стрелялок. Как вышел с ним в 1985 г. Микки Рурк (фильм «Год дракона»), так и пошло: «Матрица» «Черный дождь», «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо»… В фильмах с участием Арнольда Шварценеггера, кроме упомянутой «Красной жары», «Desert Eagle» засветился еще в «Стирателе» и «Последнем киногерое». Даже в настоящее время в сериале «Русский спецназ» иногда проскакивает знакомый силуэт.

Разработчики компьютерных игр тоже не спят. «Desert Eagle — самый мощный пистолет в игре. Пробивает стены, сносит головы врагов. Используется вместо основного оружия, когда мало денег. При правильном применении в ближнем бою сносит врагов с автоматами, при хорошем фарте сносит на дальних расстояниях снайпера. Относительно прост в применении, но, чтобы стать мастером стрельбы из Desert Eagle, нужна тренировка и понимание этого замечательного оружия». С форума игроков в Counter-Strike. Подобным же образом Desert Eagle «работает» и в других экшн-играх.

А есть еще игра в страйкбол. В страйкбольных пневматических копиях, стреляющих пластиковыми шариками, конструкторы иногда полностью воспроизводят не только внешние формы, реальный вес и баланс, а даже имитируют отдачу. Правда, не такую зверскую, как у реального, огнестрельного «Орла».

Ну и заключение. Спроси сегодня, в 2013-м, у любого человека на улице, какой пистолет является самым мощным в мире, и… с очень высокой вероятностью будет ответ: «Desert Eagle». Влияние Голливуда и компьютерных игр-стрелялок? Да нет. Если используется пистолетный (не винтовочный или ружейный) патрон, так оно и есть. Точнее, один из самых мощных.

Обновлено 10.09.2013
Статья размещена на сайте 6.09.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "...схема автоматики которого построена на энергии паровых газов,...", наверно, ПОРОХОВЫХ?

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 10 сентября 2013 в 08:00 отредактирован 10 сентября 2013 в 08:03

    "а на картинке просто пистолет. если не ошибаюсь walther или hk usp."

    Хенкель хок тактика. Но других интересных фоток с большим пистолетом я в фотобанке, рекомендованном редакцией не нашел, две фотографии именно с ДЕ были блёклые и неинтересные.

    "вот написали, что мало патронов, а сколько не написали. промашка."

    У "Школы жизни" довольно сильное ограничение по количеству знаков в статье, всего 5000. Поэтому, написав черновой вариант статьи я начинаю его безжалостно сокращать. Если вам интересны технические подробности, Гугл в помощь. Пользоваться умеете?

    "а к чему среднестатистическому человеку самый мощный пистолет? ведь как вы написали мощность избыточна. соответственно ничего кроме сильной отдачи она не даёт."

    Понты дороже денег.

    "и интересно кто ходит с Диглом на охоту"

    Американцы охотятся с короткостволом со времён появления первых револьверов, а может быть ещё раньше. Кто конкретно ходит с ДЕ на охоту, извините, по фамилиям перечислить не могу.

    • Михаил Груздев, не, это все таки Walther P99 Я уже давненько знаю, что в орле 7-9 патронов в зависимости от калибра, это просто вариант для тех, кто не умеет пользоваться поисковиками и википедией. Да по фамилиям не надо просто чисто из интереса посмотреть, что кто-то с пистолетом ходит на охоту вместо того чтобы взять винтовку или карабин. Хотя я конечно подозреваю, что просто берут как вспомогательное оружие, на всякий случай, но неужели комфортно носить с собой ружье и эту бандуру.

      • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 10 сентября 2013 в 19:52 отредактирован 12 сентября 2013 в 22:02

        "то все таки Walther P99"

        Николай Голдин, а, да H&K "угловатее". Чё-то меня смутили размеры на фото, а это просто визуальный эффект.

        Кстати, об охоте с пистолетом. Действительно,в Америке многие берут мощный пистолет или револьвер как запасное оружие. Особенно при охоте на крупных и опасных животных. Пример, на тебя несётся разьярённый кабан, а ружьё заклинило, дало осечку, да мало ли что...
        И ещё ситуации:
        1. есть места, где охота из винтовки запрещена в принципе, это небольшие лесные массивы или частные хозяйства. Нет, с ружьём или винтовкой под пистолетный патрон, а так же с луком и арбалетом охотится можно. Я говорю о винтовках и карабинах в нашем, российском понимании.
        2. Ну есть любители пострелять и охотится именно из пистолета.

  • Николай Голдин Николай Голдин Читатель 10 сентября 2013 в 01:55 отредактирован 10 сентября 2013 в 02:06

    а на картинке просто пистолет. если не ошибаюсь walther или hk usp. вот написали, что мало патронов, а сколько не написали. промашка.
    какой самый мощный пистолет? а к чему среднестатистическому человеку самый мощный пистолет? ведь как вы написали мощность избыточна. соответственно ничего кроме сильной отдачи она не даёт. и интересно кто ходит с Диглом на охоту.