Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

.50 Action Express. Почему этот пистолетный патрон называют «совместивший несовместимое»?

Он действительно совместил в себе несовместимое. Огромную мощность и относительно комфортный выстрел. Естественно, на взгляд фанатов, которых в мире с каждым днем становится все больше.

rorem, Shutterstock.com

Интересный факт. Автоматический пистолет, получивший впоследствии звучное имя «Desert Eagle» (Пустынный орел) изначально проектировался под револьверный патрон .357 Magnum, очень популярный на американском рынке. Изначально этот боеприпас проектировался для полицейских револьверов и основной критерий разработки этого боеприпаса звучал так: «выстрел из этого патрона в моторный отсек автомобиля должен разрушить двигатель так, чтобы работа его не могла быть продолжена». Если перевести эту фразу с бюрократического языка на человеческий, то пуля патрона .357 Magnum должна при попадании в двигатель легкового автомобиля разрушить его так, чтобы машина не могла двигаться дальше и остановилась.

Но до автоматического пистолета «Desert Eagle» под этот патрон выпускались только револьверы. Причина? Она в специальной закраине, выступающей за цилиндрическую часть гильзы металлического ободка, которым патрон упирается в торец патронной камеры. Такие боеприпасы еще называют рантовыми. Для автоматического же оружия выгоднее использовать гильзу с кольцевой проточкой (безрантовый патрон), механизм экстракции проще и в магазин патронов с такой гильзой помещается больше. Плюс, под гильзу с закраиной нужно делать секторные, изогнутые дугой магазины. Представляете, рукоятка пистолета изогнута, как магазин автомата Калашникова. Как ее держать? В пулемете с лентой — другое дело, там патроны стоят далеко друг от друга и нет разницы, какой патрон использовать — рантовый или безрантовый.

А вот в автоматических пистолетах все же лучше использовать безрантовые патроны. И именно популярность «Орла» спровоцировала всплеск конструирования новых сверхмощных пистолетных безрантовых патронов, самый известный из которых .50 Action Express (.50 AE, 12,7×32,6 мм). Изначально .50 AE был разработан именно для пистолета Desert Eagle Mark XIX. Вы слышали, чтобы патрон разрабатывался под определенную модификацию оружия? Обычно бывает наоборот: есть удачный патрон, а под него уже делается оружие. Или оружие и боеприпас одновременно. А если мощность 50-й калибра для вас слишком велика, можно купить сменный ствол, затвор и магазин под патрон .357 (9 мм) или .44 (11 мм) калибра.

Но интереснее все же зарядить в магазин 7 патронов .50 AE и палить! Да еще как палить! Дульная энергия (мощность) патрона .50 AE — 1600−1800 Дж, мощность патрона 5.45×39 мм для армейского автомата Калашникова 1360−1430 Дж! И это притом, что «Desert Eagle» — чисто гражданский пистолет!

Еще один интересный факт. Поскольку в США очень популярен релоадинг (перезаряжание стреляных гильз), фирма-производитель предупреждает о недопустимости использования свинцовых пуль без медной оболочки: свинец в стволе расплавляется и намертво забивает нарезы.

Заявленная дальность прицельной стрельбы из этого патрона 200 м. У самого распространенного боевого пистолетного патрона 9×19 мм. Парабеллум — 50 м, в четыре раза меньше! Зачем нужна такая огромная дальность? А вот, нужна! И для охоты на зверя (оленей в США огромное количество), а площади общественных лесов, где разрешается охотиться всем, малы, стрелять из винтовки в таких лесах запрещено. Плюс для самообороны: крупных хищных зверей в северных штатах США столько, что площадки для мусора ограждают для защиты от медведей. Ну и для развлекательной стрельбы на дальнее расстояние. На спор, например.

В общем, патрон .50 AE «пошел в народ». В настоящее время под него разрабатываются даже револьверы.

Револьвер Smith&Wesson 440 .44-го калибра с возможностью замены ствола на .50-й калибр для стрельбы патроном .50 AE.

Револьвер Freedom Arms Model 555 разработан специально под патрон .50 AE.

Револьвер Magnum Research BFR выпускается под разные патроны .50 и .45 калибров. В том числе и под .50 AE.

Выпускается подобное оружие для любителей «страшной мощи», и поэтому перечисленные выше револьверы не оборудованы дульным тормозом или какими-либо другими устройствами, снижающими отдачу, звук выстрела и дульное пламя.

Другое направление конструирования оружия под сверхмощный патрон — автоматические пистолеты.

AMT Automag .50 AE — для любителей спортивной и развлекательной стрельбы. Легкое и эргономичное оружие и патрон .50 AE! Комфортность стрельбы из него намного выше, чем из «Пустынного орла». Надо отдать должное конструкторам американской фирмы AMT, которые переделали спортивный пистолет 22-го калибра (5,56 мм, мощность боеприпаса 150−200 Дж) в столь же стильный, удобный и комфортный пистолет 50-го калибра (12,7 мм, мощность боеприпаса примерно 2000 Дж). Выпускается в различных модификациях, которые отличаются только длиной ствола.

L.A.R. Grizzly Mark V — совсем другое направление, чем у AMT Automag V. Создан он для любителей «оружейной классики», любящих «повыпендриваться». Вот такое противоречие. L.A.R. Grizzly Mark V — полный клон классического Colt 1911, пересчитанный под размеры и энергетику патрона .50 AE. Так же как и Кольт 1911 выпускается в немыслимом количестве вариантов: хромированный, вороненый, позолоченный, с разной длиной ствола…

Конечно, есть в мире и более мощные пистолетные патроны. Калибр .557, например. Но кто о них знает, кроме узких специалистов. А вот о патроне для «Desert Eagle» знает практически любой, кто интересуется пистолетной тематикой.

Заключение. Сверхмощный патрон, разработанный для автоматического пистолета с явно избыточной для гражданского использования мощностью все-таки нашел свою «экологическую нишу» и приобрел преданных фанатов. Удачно совместив в себе несовместимое, он продолжает расширять свой «ареал». И я уверен, он еще долго окажется непревзойденным по своим «интегральным характеристикам».

Обновлено 11.09.2013
Статья размещена на сайте 7.09.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: