Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Micro Desert Eagle. Как чешский пистолет Zvi Kevin стал «карликовым пустынным орлом»?

Есть пистолет с названием Micro Desert Eagle (карликовый пустынный орёл), который легко помещается в ладони взрослого человека. И никакого отношения к легенде, настоящему «Пустынному орлу», огромному и мощному автоматическому пистолету, он не имеет.

BrenTen, cs.wikipedia.org

Специалистам пистолет под торговой маркой Micro Desert Eagle (пустынный орёл микроскопических размеров) больше известен как пистолет Zvi Kevin, выпускаемый чешской фирмой Zvi, о чём недвусмысленно сообщает логотип «Zvi» на рукоятке. Просто фирма IWI, которой принадлежит бренд «Desert Eagle», производит эти пистолеты по лицензии и продвигает эти пистолеты в Израиле и США, где очень популярен пистолет «Desert Eagle».

Немного о производителе этого замечательного пистолетика. Zbrojovka Vsetín-IDENT — оружейная фирма, которая специализируется на производстве высокоточного оружия (авиационных пушек, спортивного и снайперского оружия), боеприпасов и пиротехники различного назначения. Разработкой пистолета Kevin руководил известный чешский конструктор Мирослав Смилек (Miroslav Smilek).

Пистолет этот относится к классу субкомпактов и позиционируется как чисто самооборонное оружие. Магазин на 6 патронов. Бывает и на 8, но тогда сильно страдает внешний вид и габариты сильно увеличиваются. Размеры в миллиметрах с 6-патронным магазином: длина 116, высота 95, ширина 23.

Калибр при таких миниатюрных размерах серьезный: .380 AUTO (9×17 мм) и 9×18 мм. Кстати, такие же патроны используют в популярнейшем пистолете Вальтер П П и Вальтер ППК (компактный). Именно этот пистолет на протяжении нескольких серий «юзал» главный шпион всех времён и народов Джеймс Бонд, агент 007. Выбран калибр 9 мм не случайно, останавливающее действие пули такого патрона даже на самооборонных дистанциях довольно велико, пуля не пробивает тело человека, а застревает в нём, вызывая сильнейший болевой шок.

Стреляет очень точно на расстояние до 15 м, и это при длине ствола в 57 мм. При стрельбе на 10 м опытный стрелок укладывает все 6 пуль из магазина в одно отверстие. Для такой малютки просто отличный результат! И это самооборонный пистолет, запасное оружие, созданное скорее для стрельбы в упор, а не для дальней прицельной стрельбы. Конечно, для чистой самообороны такая точность не нужна, но, во-первых, приятно пострелять в тире и утереть нос владельцам больших пистолетов. Во-вторых, такая точность — непроизвольный результат использования тормоза-компенсатора, устройства, повышающего комфортность стрельбы и уменьшающего подброс ствола. Таких компенсаторов в этом карманном пистолете два.

1. Отверстия по обоим сторонам ствола, которые отводят часть пороховых газов.

2. Два буфера из эластичного пластика, о которые бьётся рамка затвора, отъезжая при выстреле назад. Затвор и рамка вместе с рукояткой как бы «развязаны», что способствует лёгкому удержанию пистолета на линии стрельбы даже при миниатюрной, не влезающей в ладонь рукоятке.

Рамка пистолета для уменьшения веса сделана из лёгкого, но прочного алюминиевого сплава. Щёчки на рукоятке и прокладка компенсатора — из пластика. Все остальные детали — из оружейной стали. Качество работы вообще отличное!

Ударно-спусковой механизм заслуживает отдельного описания. При нажатии на спусковой крючок сначала взводится тугая пружина курка, а затем курок бьёт по бойку и производится выстрел. Вообще-то, точность при этом сильно страдает, только не у пистолета «Кевин». Спуск получился довольно тугой, но комфортный, без проседаний и провалов.

Предохранителя пистолет не имеет, но он есть. Парадокс? Нет. Как известно, самая надёжная деталь механизма та, которой нет, она никогда не ломается. Функции предохранителя выполняет очень тугой спуск, как в российском травматическом пистолете «ОСА».

Магазин сменяется в доли секунды: нажимаем на кнопку и подпружиненный магазин выскакивает из рукоятки. Новый магазин входит очень легко и чётко, со щелчком, фиксируется.

И ещё одно интересное свойство травматической версии «Кевина» — «WASP-R», которое «просто получилось». Дело в том, что ствол российского «Макарыча» для невозможности выстрела боевым патроном смят, в «WASP-R» ствол, наоборот, сильно расточен. При выстреле боевым патроном пуля «выпадает» из такого ствола, поскольку пороховые газы обходят пулю. А вот резиновая травматическая пуля, вылетая из гильзы, расширяется, занимает весь внутренний диаметр ствола и вылетает из ствола, не теряя энергию на преодоление «смятостей» ствола, как пули в «Макарыче», «Наганыче» и других российских травматиках. Вот и получилось, что крохотный пистолет стреляет точнее, дальше и точнее своих «почти боевых товарищей».

Резюме. Пистолет вышел очень удачным. Компактный, безопасный, удобный и при этом мощный и точный. Качественно сделанный. Пистолет удобно скрытно не носить и похвастаться «стильной штучкой» тоже не стыдно. Узнаваемый, даже красивый. Интересен не только внешним видом, но и конструкцией. Разбирается для чистки без применения специального инструмента.

Чешские оружейники вновь подтвердили свою высочайшую квалификацию и в разработке конструкции, и в производстве, и в распространении своей продукции по всему миру, наладив лицензионное производство во многих странах мира. Кстати, на оружейном рынке Украины этот пистолет продаётся под торговой маркой «Сафари мини». В России, до запрета импортной травматики, продавалась травматическая версия этого пистолета «WASP-R».

И всё же пистолет этой марки во всём мире называют чаще всего «Кевин». Просто Кевин. Этим всё сказано.

Обновлено 17.09.2013
Статья размещена на сайте 8.09.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: