Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Winchester M12. Почему этот помповый дробовик называют «американской оружейной классикой»?

Почему-то в нашем сознании прочно утвердилось мнение, что США — это страна винтовок, пистолетов и револьверов. Это так, не зря ведь говорят, что «винтовка Кентукки сделала Америку Америкой», а «полковник Кольт уравнял людей в правах», дав миру недорогой и надежный револьвер.

Yuri Kravchenko, Shutterstock.com

Однако Америка — это ещё и страна помповых ружей, нигде в мире нет такого высокого процента помповиков в пересчёте на душу населения, как в США.

И уж конечно, есть среди помповых ружей настоящие фавориты. А уж Winchester M12 — один из главных оружейных символов Америки, наряду с револьверами Кольта, «чертовой винтовкой» (Winchester model 1873), автоматическим пистолетом Кольт 1911 45-го калибра, пистолет-пулемётом Томпсона Томми-ганом и знаменитой «чёрной винтовкой» М-16. Это ружьё можно назвать «сыном винчестера модели 1897».

Отталкиваясь от этой, суперпопулярной в начале 20-го века модели помпового ружья, конструктор фирмы Winchester Томас Кросли Джонсон сконструировал новую модель помпового ружья, которая воплотила в себе все достоинства модели 1897 и частично избавилась от недостатков. Говорят, при конструировании ружья «модели 12» Джонсон консультировался с самим Джоном Браунингом. Так это или не так, кто знает… Ружьё получилось настолько удачным, что массово производилось более 50 лет (с 1912 г. по 1963 г.), а на заказ это ружьё можно было сделать до 2006 г. Всего было выпущено более двух миллионов экземпляров этого популярного ружья 12-го, 16-го, 20-го и 28-го гладкоствольного калибра.

Так в чём же причина такой суперпопулярности? Крепкое, надёжное доступное (в 20−30 гг. прошлого века) по цене и… легендарное. Как боевое оружие «модель 12» прошла Первую и Вторую мировые войны, корейскую и вьетнамскую войну. Если посмотреть на ружьё изнутри, станет понятно, что оно практически не убиваемо, использована только крепчайшая закаленная сталь и крепкое дерево. И рекламировалось оно соответственно — это было оружие «очень крутых парней». Все детали выполнены фрезеровкой из цельных кусков металла. Удивительно, при этом вес, из-за практически идеальной развесовки оружия, практически не ощущается.

От своего «старшего брата» (Winchester Model 1897) М12 отличается в лучшую сторону. Ствольная коробка из-за отсутствия внешнего курка полностью закрыта, туда не попадает пыль и грязь, что очень важно для боевого ружья. Конструкция несколько упрощена, что тоже сказалось на увеличении надёжности. М12 выпускалось только с отъёмным стволом, что обеспечивало удобство транспортировки. Ружьё выпускалось и в охотничьем, дробовом варианте с прицельной планкой.

Кстати, есть в нём, как и в «модели 1897», интересная особенность, которая отсутствует у современных помповых дробовиков. Конструкция ударно-спускового механизма не имеет разобщителя, такие ружья имеют как бы два режима стрельбы. Первый — классический. Передёрнул затвор, нажал на спуск. Выстрел. Перезарядил движением назад-вперёд, нажал спуск. Второй — режим почти автоматической стрельбы: сначала нажимается спуск, потом передёргивается цевьё. И передёргивается, пока не кончатся патроны в магазине. Скорость стрельбы ограничена в этом режиме только скоростью передёргивания цевья. После долгих тренировок из такого помповика можно стрелять со скоростью полуавтоматического оружия.

Специалисты считают, что именно это удобное, надёжное и неприхотливое ружьё открыло двери «окопным мётлам» в гражданский мир, как удобный инструмент для охоты и самообороны. После Второй мировой войны помповики начали выпускать практически все известные оружейные фирмы США (Ремингтон, Моссберг и др.).

К сожалению, это замечательное ружьё в настоящее время не выпускается. Считается, что «модель 12» была вытеснена с гражданского, полицейского и военного рынка более дешевым помповым ружьём Ремингтон 870. А деньги американцы, как правительство, так и гражданское население, считать умеют. Кроме того, после войны автоматические винтовки М1 Гаранд распродавались гражданскому населению по бросовым ценам, по 20 $ за штуку. Патроны к этим винтовкам тоже распродавались ящиками, чуть ли не даром. А вот цена «модели 12» никогда не опускалась меньше 80 $. Слишком большие затраты на производство, все детали делаются на станках из крепкой стали с последующей закалкой. То ли дело сейчас — литьё и штамповка. Многие современные ружья целиком сделаны из алюминиевых сплавов и пластика, только ствол сделан из железа.

Ещё один минус ружья: слишком похоже оно на другие, более дешевые помповики, нет в нём визуальной «изюминки», такой, как внешний курок на ружье Winchester M1897, например. Его и сегодня производят. В Китае. Если сильно гложет ностальгия по настоящему американскому оружию, можно приобрести Winchester 1200, практически полный визуальный клон «модели 12» из современных легких и дешевых материалов, но это уже будет совсем другое ружьё.

И всё же на вторичном рынке гладкоствольных ружей самое покупаемое ружьё в США… угадайте — какое? Правильно! Классическое американское ружьё — нестареющий Winchester M12.

Обновлено 29.09.2013
Статья размещена на сайте 17.09.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: