Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Winchester Model 21. Почему это ружьё называют «американской классической двустволкой»?

Классическая двустволка из Америки? Вижу, вижу скривленные лица «знатоков». Неужели автор не знает, что классические двустволки выпускают только англичане и итальянцы? Кто-то припомнит ещё немецких, бельгийских и чешских мастеров. Кто-то и советские «эмцехи». Но Америка и двустволка в современном массовом сознании вещи несовместимые.

CoolR, Shutterstock.com

Вот Америка и помповое ружьё, это да, так оно и должно быть… А двустволка… Чего-то автор явно не понимает.

И всё же… В рейтинге самых дорогих ружей мира (проводится ежегодно популярным новостным телеканалом CNN) это ружьё, которое когда-то выпускалось как «ружьё для бедных», уже много лет не выходит из первой десятки самых дорогих ружей мира и считается самым дорогим ружьём Америки. Правда, в каталогах ружьё это называется «Connecticut Shotgun Manuf. Co. Model 21». Однако выпускается оно по патенту 1920 г. и гордо несёт на себе логотип уже давно почившей фирмы Winchester.

Производство «модели 21» было запущено в Америке в 1930 г. Однако фирма Winchester называет свои модели годом, когда начат выпуск оружия. Противоречие?

Ничуть! Просто первые винчестерские двустволки делались в Англии и продавались как просто ружьё Winchester, без обозначения модели, а когда процесс производства был предельно изучен и почти полностью механизирован, производство перенесли в Америку. Двустволки выпускались как «ружья для рабочих», т. е. для самых бедных, кто не мог позволить себе ни винтовки, ни пистолета, ни даже дешевого помповика.

Конструкция по сравнению с европейскими двустволками тех лет была предельно упрощена. Ружьё не имеет дополнительных запирающих ствол элементов, стволы не спаивались, а один ствол вставлялся в другой по типу соединения «ласточкин хвост». Массивная ствольная коробка притягивалась к прикладу одним винтом. Никакой пайки, соединения в основном шарнирные… Всё это должно было повлиять на надёжность ружья, причём в худшую сторону. Однако вот что пишет об этой модели известный американский оружиевед Жак 0'Коннор (Jack O’Connor):

«Я знаю, что, прочитав это, мои английские друзья потребуют моей головы, но я всё равно выбрал бы Winchester Model 21 с красивой ореховой ложей вместо любой, пусть самой прекрасной, двустволки, когда-либо произведённой в Англии… Я считаю, что Winchester Model 21 — самое мощное, наиболее прочное и беспроблемное из когда-либо производившихся в мире двуствольных ружей. У него нет запорного хвостовика прицельной планки, никаких экстренных запорных крюков, но за многие годы я ни разу не встречал расшатанного Winchester Model 21, в то время как другие двустволки, на которых болтов и затворных крюков больше, чем на двери тюрьмы в Миссисипи, люфтят и громыхают, как лесовозы».

Секретом вот этой поистине легендарной надёжности и была не только удачная конструкция, но и механизация производства и стандартизация всех деталей, опробованная ещё ранее, в Winchester Model 12 обр. 1912 г. Все детали делались из одного вида нержавеющей стали, и это на самом дешёвом в Америке ружье! Никакая деталь, после того как она сделана и закалена, не шлифовалась и не подгонялась, ну, кроме некоторых деталей затвора. Ручной труд был задействован только на погрузочно-разгрузочных работах и сборке. Ружьё просто собиралось, как из конструктора — и всё! Детали, которые не вставали на своё место сразу, шли в переплавку. И это при очень жесткой системе допусков!

Но почему сейчас эта модель считается одной из самых дорогих в мире?

В 60-х годах 20-го века «ружьё для бедных» оказалось, по мнению специалистов, лучше многих двустволок известных фирм по многим критериям. После того как были опубликованы результаты баллистического исследования, проведённого самой фирмой Оливера Винчестера, эти слухи были Подтверждены объективными испытаниями ружья на живучесть в сравнении с лучшими (самыми дорогими в мире) ружьями английских фирм. Из всех ружей предполагалось сделать по 2000 выстрелов усиленными «разрывными» патронами. До финиша в неизменном состоянии дошло только одно ружьё, угадайте, какое…

И не только дошло до финиша! «Все параметры у ружья (модели 21) после 2000 выстрелов оказались на удивление удовлетворительными… Люфт и шатание у самого лучшего (английского) ружья появились уже после 89 выстрелов, а „Винчестер 21“ продолжал стрелять и после 2000 выстрелов без каких-либо признаков износа… Затворная коробка „21-го“ винчестера, по данным производителя, рассчитана на прочность 90 тонн на квадратный дюйм (предел прочности при растяжении), а коробка лучшего английского ружья всего лишь на 14 тонн…» Справочник М. Аинсея «Сто самых выдающихся образцов оружия».

После проведения этих испытаний двустволку Winchester Model 21 быстренько перевели из категории «ружья для бедных» в категорию «лучшие американские ружья» с соответствующим антуражем (ручной сборкой, искусной художественной цветной гравировкой на ствольной коробке и стволах) и соответствующей ценой. Распространению «модели 21» как суперэлитного ружья способствовало и «дарение» винчестерских двустволок главам других государств, в том числе и СССР, а также другим известным личностям. Не зря в настоящее время «модель 21» во всём мире ещё называют «ружьём Хемингуэя». Поточное, массовое производство этого ружья было прекращено.

В настоящее время ружья «Connecticut Shotgun Manuf. Co. Model 21» (по гравировке на ствольной коробке Winchester M12) изготавливаются фирмой «Connecticut Shotgun Manuf. Co. Model 21» только по индивидуальным заказам. Цена такого ружья — от 20000 $ до бесконечности.

Обновлено 1.10.2013
Статья размещена на сайте 19.09.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: