Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Benelli M4 Super 90. Почему итальянский полуавтомат называют «ружьё американских морпехов»? Шествие по миру

Итак, только что выпущенное в свет ружьё Benelli M4 Super 90 неожиданно оказалось победителем в конкурсе единого дробовика для американских вооруженных сил. Первые 20000 ружей были заказаны незамедлительно.

vadim kozlovsky Shutterstock.com

После опробования в Корпусе Морской Пехоты США ружьё подтвердило свою репутацию. Фосфатное покрытие металла и крепкий пластик совершенно не боялись морской воды и ударов. Надежность и безотказность ружья тоже были подтверждены практикой. В дальнейшем полуавтоматами Benelli M4 Super 90 (М-1014) начали вооружать штурмовые подразделения армии США. За армией М-1014 начали закупать полиция, ФБР, антитеррористические группы S.W.A.T. За США потянулись и другие страны. Прежде всего, англичане. Выпускается даже специальный, английский, вариант Benelli M4. Называется он L-128А1. За англичанами L-128А1 начали закупать ирландцы.

Дальше — больше… В настоящее время в Европе «4-ю бенельку» «юзают» на родине в Италии, а также в Греции, Словении, Словакии, Мальте… В последнее время ружьём М-1014 вооружают свой армейский спецназ страны бывшего СССР: Грузия, Литва, Латвия.

В Азии итальянским ружьём вооружена таможенная служба Малайзии, в Австралии — армейский спецназ.

Во время выхода из Ирака армией США некоторое количество штурмовых ружей М-1014 было передано армии Ирака.

В настоящее время (2013 г.) это ружьё состоит на вооружении армии и полицейских спецподразделений многих государств мира, обеспечивая фирме Бенелли армз множество регулярных заказов. Говорят даже, что для производства этого ружья был построен отдельный завод, хотя официального подтверждения этих слухов я в Интернете не нашел.

«Культовостью» и узнаваемой внешностью ружья не замедлил воспользоваться Голливуд. «Полиция Майами», «Зомбилэнд», «Киллеры», «Механик». В фильме «Сегодня ты умрёшь» метровая «Бенелька» смотрится такой изящной в руках Стивена Сигала… А компьютерные игры-стрелялки… Практически во всех играх-шутерах, выпущенных в после 2000 г., Benelli М4 присутствует как мощное и продвинутое оружие. Перечислять их просто нет смысла.

Слава «крутой ружбайки» и необычный внешний вид этого ружья создали ему высокий спрос на гражданском рынке. В США, где во многих штатах нельзя продавать ружьё с магазином более 4 патронов, чтобы сохранить аутентичный «боевой» внешний вид, подствольный трубчатый магазин не укорачивают, а ставят специальную, визуально заметную перемычку. В России, где количество патронов в магазине ограничено 10-ю, продают полный 6-зарядный аналог боевого ружья М-1014.

Ну, и что говорят о Benelli M4 Super 90 обычные люди, такие как вы и я.

«Почему Бенелли — не хочу конструктор (Сайга), почему М4 — потому что 12 калибр, полуавтомат и „милитари“. Назначение — бабахинг (плинкинг, развлекательная стрельба), но если что, чтоб и на охоту можно было выбраться, ну и защита имущества (ну вы поняли…) Пугает цена, но не часто оружие покупаешь…» С оружейного форума.

Цена действительно пугает… На сегодняшний день (09.2013) цена гражданского варианта ружья Benelli M4 Super 90 составляет порядка 3000 $ даже в США, где цены на огнестрельное оружие традиционно одни из самых низких в мире. В России самая низкая цена, которую я нашел в российских интернет-магазинах — 117 800 р. Плюс доставка спецсвязью… В полтора раза выше охотничьих «инерционников» той же самой фирмы Бенелли Армз. Более чем в 5,5 раз выше, чем цена популярного российского полуавтомата МР-153 «Мурка» (примерно 20 000 р.), который к тому же можно купить в любом российском оружейном магазине.

В магазине моего родного города цену этого ружья со всеми аксессуарами скалькулировали и, извиняясь, назвали — 272 000 рублей! Высокая цена ружья, по заявлению специалистов Бенелли армз, обусловлена не только его итальянским происхождением, но и большими затратами на развитие супер-технологий, заложенных в его дизайн, конструкцию и производство.

И всё же покупатели находятся. Не только богатые, коллекционирующие оружейную экзотику снобы, но и обычные граждане, которым необходимо точное и безотказное полуавтоматическое ружьё с большим магазином, причём высочайшего качества. А Benelli M4 Super 90 как раз такое. В России это ружьё продаётся только со специальным дульным тормозом на конце ствола. Дульный тормоз несколько портит вид ружья, но без него никак: иначе длина ружья со сложенным прикладом будет меньше минимума, разрешенного законом РФ «Об оружии».

Но есть люди, которым эта дырявая трубка на конце ствола очень нравится: агрессивный видон и без того экзотичного ружья становится «ещё более милитари». Стоит ли горевать о потраченных деньгах, когда держишь в своих руках такое?

Обновлено 28.04.2016
Статья размещена на сайте 22.09.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: