Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Итака 37. Почему этот дробовик называют «самое качественное и долговечное помповое ружье в мире»?

Потому, что ломаться в этом дробовике просто нечему! Деталей — минимум. Окно для зарядки и выброса стреляной гильзы — одно внизу. С трёх сторон ствольная коробка закрыта: это и прочность, и лёгкость, и защита от атмосферных воздействий, дождя и снега…

Guy J. Sagi, Shutterstock.com

Линейка моделей небольшая, но самая первая модификация этого ружья была выпущена в 1917 г. (Remington Model 17), а последняя в 1987 г. (обновлённая Ithaca Model 37 Defense). И это практически одно и то же ружьё, «внутренности» совершенно одинаковые. А прошло 70 лет, между прочим… и да, 20-й век, где всё меняется с поистине космической скоростью.

В справочниках это ружьё обычно обозначают названием Ithaca Model 37/87.

Это последнее из ружей, разработанное оружейным гением Джоном Браунингом в соавторстве с другим известным конструктором оружия Джоном Педерсеном в 1913 г. Джон Педерсен, кстати, более известен как конструктор легендарного дробовика Remington Model 870. Это ружьё фирма Remington запустила в производство как Remington Model 17, однако в начале 30-х годов 20-го века ружьё было продано оружейной фирме Ithaca Gun Company.

Главная особенность конструкции: одно окно для зарядки патронов и выброса стреляной гильзы. Это дало множество преимуществ.

1. Короткая и закрытая с трёх сторон прочная ствольная коробка сильно облегчила общий вес ружья. Итака 37 в самом тяжелом варианте с длинным магазином на 8 патронов весит не более 3,1 кг (без патронов). При этом полная длина ружья 12-го калибра составляет более метра. Короткие варианты весят ещё меньше.

2. Стреляная гильза выбрасывалась вниз, что очень важно для боевого и полицейского оружия — выброс горячей гильзы вбок может поранить человека рядом.

3. Оружие удобно для пользования как правшам, так и левшам.

Главный недостаток подобной конструкции — всегда открытое нижнее окно, через которое внутрь попадает грязь, пыль, вода. То есть ружьё подобной конструкции приходилось чистить довольно часто. Этот недостаток был устранён только через полвека с момента выпуска ружья — окно это было закрыто специальной «шторкой».

В этом ружье воплотились все лучшие качества дробового ружья. Ружья выпускались 12, 16, 20 или 28 гладкоствольного калибра:

Defense — самый распространённый гражданский, военный и полицейский вариант Ithaca 37;

37 М, 37Р — охотничьи варианты с длинным стволом;

Deerslayer (оленебой) — охотничий вариант с коротким стволом (508 мм), оптимизирован для стрельбы тяжелой пулей;

Ultralite — спортивный (сверхлёгкий) вариант, ствольная коробка сделана из алюминиевого сплава, что сильно уменьшило вес и без того лёгкого ружья;

28 Gauge — охотничье ружьё 28-го калибра (13,5 мм);

Homeland Security — классический полицейский дробовик;

Stakeout — «полицейская» модель с укороченным до 330 мм стволом и пистолетной рукоятью;

LAPD — «тюремное ружьё», сделанное по заказу тюремного управления Лос-Анджелеса, создана на основе модификации Deerslayer;

Bataan Modelo 71 — аргентинский клон Ithaca 37;

Norinco Brigant/(Tigar)HL12−102 — китайский клон Ithaca 37;

Browning BPS — европейское ружьё, выпускается в соответствии с патентом Джона Браунинга 1915 г.

Самая интересная модель из этого списка — Stakeout, громаднейший «пистолет» под ружейный патрон 12-го калибра с помповым перезаряжанием. Магазин на 4 патрона. Предназначен для стрельбы в упор и на самооборонных дистанциях (до 15 м). Как оригинально обозвал эту штуковину капрал Хикс из фильма «Чужой»: «личное оружие для близких контактов третьей степени».

Самая известная модификация дробовика: M37 Defense — прекрасно зарекомендовало себя как универсальное оружие: охотничье, самооборонное и боевое. Итака 37 прошла множество войн: от Второй мировой до современных локальных конфликтов. Эта модель очень ценилась американскими полицейскими за легкость и безотказность. В 1987 г., когда дробовику Итака 37 исполнилось полвека, эта модель прошла очень глубокую модернизацию, осовременивание, так сказать…

Отличительные характеристики Ithaca Model 37 Defense обр. 1987 г:

 — ствольная коробка из особо прочной стали;

 — ствол длиной 18, 5 или 20 дюймов;

 — прицел с латунной вставкой;

 — приклад и подвижное цевьё из орехового дерева или пластика в стиле штурмовой винтовки М-16 с креплением для тактического фонаря;

 — матовое антибликовое воронение.

Но это всё так, косметические «украшательства». Главное отличие «Итаки 87» — закрытое нижнее окно. Теперь внутрь ствольной коробки не попадает грязь, пыль и вода. Можно сказать, что именно эта модель представляет из себя идеальное помповое ружьё.

И под занавес грустная новость. Компания Ithaca Gun Company, зарегистрированная в 1880 г., прекратила своё существование в 2008-м. Более 125 лет она выпускала прекрасные, качественные и надёжные ружья. Да, дорогие, но качество и надежность не могут стоить дёшево. Это и погубило компанию. Качественные, но дорогие ружья не смогли конкурировать с дешевым мексиканским, бразильским и китайским ширпотребом. Потребитель выбрал дешевизну вместо качества. Печально, но таковы наши реалии.

В настоящее время почти полный клон «модели 37» выпускается в Бельгии под названием Browning BPS, а лицензионные копии 37-й Итаки состоят на вооружении полицейских спецподразделений в разных странах мира.

Обновлено 8.10.2013
Статья размещена на сайте 6.10.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: