Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Mossberg 500. Почему этот популярный американский дробовик называют «погремушкой»?

Mossberg 500. Фирменной «фишкой» этого дробовика стал рычажок предохранителя, расположенный на верхней задней поверхности ствольной коробки и характерный громкий «лязг» при передёргивании подвижного цевья. А ещё то, что ружьё постоянно «громыхает» при любом движении. Вот почему оно названо «погремушка».

treesak, Shutterstock.com

Ружьё было создано как более дешевая альтернатива знаменитому дробовику Remington 870, который есть, как известно, не более чем дешевая переделка дробовика Ithaca Model 37. Всё, что можно было сделать из более дешевых материалов, было сделано.

Кроме того, взят на вооружение «селективный» принцип сборки ружей на фирме «Винчестер»: никаких подгонок, оружие собирается из стандартных деталей на конвейере. Если деталь не встаёт на своё место, её отправляют в переплавку. Однако Mossberg 500 довольно сложный в изготовлении помповый дробовик, а не простейшая двустволка Winchester Model 21. Поэтому допуски на детали сделали по максимуму. Вообще непонятно, как ружьё не разваливается при выстреле! Чтобы обойти ремингтоновскую патентную защиту, была полностью переработана конструкция ударно-спускового механизма. Именно на этом этапе появился знаменитый моссберовский предохранитель, по которому можно узнать дробовики фирмы «Моссберг».

Первое ружье Mossberg 500 презентовано компанией O.F. Mossberg & Sons 21 августа 1961 года. С тех пор моссберовская «пятисотка» остаётся, вместе с Remington 870, мировым лидером в сегменте недорогих помповых ружей. Модель получила большое количество наград на авторитетных выставках и заслужила множество положительных отзывов от специалистов и владельцев. Надежность ружья подтверждена многими военными конфликтами и полицейскими спецоперациями. Кстати, для такой «работы» выпущена специальная, военная модификация Mossberg 590, где многие пластиковые детали заменены стальными, плюс использовано другое, более надежное крепление подствольного магазина и ствола.

Что можно сказать о конструкции. «Моссберг» 500 — классический помповый дробовик с подствольным трубчатым магазином на 5−9 патронов, перезаряжание производится за счет движения подвижного цевья назад-вперед. Снаряжение магазина производится через нижнее окно в ствольной коробке, выброс стрелянной гильзы — через окно ствольной коробки вправо. Две тяги подвижного цевья. Предохранитель на верхней задней части ствольной коробки переключается большим пальцем руки, удерживающей рукоятку. Запирание ствола — качающейся личинкой за казенную часть ствола. Ствольная коробка выполнена из толстого алюминия.

Выпускается в «обычном» варианте с прикладом и в модификации Cruiser с пистолетной рукояткой. Выпускалась даже модификация «буллпап» с магазином за спусковой скобой! Всего существует 17 модификаций этого помпового ружья, включая калибр .410 для развлекательной стрельбы.

Технические характеристики:

Калибр: 12, 20, .410.
Патронник: 76 мм (3″) «Магнум и «Супермагнум» 89 мм (только в 12 калибре).
Длина ствола: от 355 мм до 710 мм.
Вес: 3.06−3.29 кг без патронов.
Питание: подствольный трубчатый магазин на 5−9 патронов.

Достоинства

Цена!

Продуманная эргономика. Ружьё удобно, прикладисто, сбалансировано.

За счёт широкого применения пластика и алюминия ружьё получилось легче своего главного конкурента — Remington 870.

Патронник и ствол — это две разные детали с разной закалкой. Сделано это для удешевления ружья, по факту же повлияло в лучшую сторону на надёжность.

Положение предохранителя на Mossberg500А более наглядно, чем у Remington 870 и других подобных ружей, где предохранители «спрятаны» в спусковой скобе.

«Погремушечность», большие зазоры между деталями, как ни странно, увеличивают надёжность работы ружья при сильном загрязнении. Характерный лязгающий звук при перезаряжании кого-то раздражает, а кому-то очень нравится.

Патронник 500-го «менее строгий», чем на Реме 870, поэтому застревания раздувшихся боеприпасов происходят гораздо реже. У многих пользователей они не происходят вообще, хотя фирма в инструкции настоятельно советует «использовать только боеприпасы, одобренные фирмой Моссберг».

Для такого популярного ружья выпускается невероятное количество аксессуаров. Многие фирмы выпускают собственные варианты ружей Mossberg 500 и Maverick 88. Так, например, фирма Adaptive Tactical выпускает «пятисотки» с адаптером для дополнительного коробчатого магазина.

Недостатки

«Погремушка» она и есть погремушка. Всё люфтит и шатается…
Сильная отдача — как следствие «облегчённости» оружия.
Тюнинг ружья сильно затруднён. Это вам не Рем 870, настоящий трансформер! «На маверик 88 и моссберг 500 (если магазин сразу короткий) удлинитель магазина не поставить. Никак вообще. На ремингтон 870 (с коротким магазином), сложно, но можно. Вывод: если решили приобретать моссберг 500, решайте сразу, какой магазин вам нужен». (С форума guns.ru. Кстати, трудности тюнинга энтузиастов не останавливают.)

Пользоваться предохранителем при установленной пистолетной рукоятке очень неудобно. А такие «милитари» и «полис» варианты сейчас очень популярны. И тут фирма O.F. Mossberg & Sons оказалась на высоте, выпустив для «пятисотки» полупистолетную рукоятку, как на старинном бандитском обрезе, с соответствующей «гангстерской» рекламой.

«В этом, 2013 г., компания Mossberg отметила важное событие — продажу 10-миллионного ружья серии Mossberg 500». (Статья «10 миллионов Mossberg 500».) Да, некоторые товарищи презрительно называют Mossberg 500 «погремушкой». Но достоинств у ружья гораздо больше. Недаром оружейные специалисты называют его «ружьём, которое продаётся быстрее любого в мире». И более 10 миллионов проданных ружей Mossberg 500 эту истину только подтверждают.

Отличное помповое ружьё. Классика жанра.

Обновлено 10.10.2013
Статья размещена на сайте 9.10.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: