Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Дробовик Remington 870. Почему его называют легендарным помповым ружьем? 2. Модификации

Выпускаемое уже более 60 лет миллионными тиражами помповое ружье Remington 870 имеет огромное количество модификаций.

Oleksandr Kostiuchenko Shutterstock.com

В 1966 году фирма «Ремингтон армс» выигрывает контракт на поставку морской пехоте США гладкоствольного ружья модели 870 12-го калибра. Затем, в 1967 году, 870-м вооружаются военно-воздушные силы США и корпус морской пехоты. На гражданский рынок ружье поставляется с 1950 г.

Чтобы только перечислить все модификации ружей на основе «модели 870», не хватит объема и целой статьи. Поэтому перечислю только самые основные модификации, выпускаемые фирмой Ремингтон более 10 лет.

Самая первая модификация ружья Remington 870 Wingmaster (с магазином на 3 патрона) продолжает выпускаться ограниченным тиражом, продаваясь по более высоким, чем другие модификации, ценам. Это уже раритет, ружье для коллекционеров.

Самая массовая современная модификация — самооборонно-охотничье ружье Remington 870 Express Combo в комплекте с двумя стволами: дробовым, с длинным стволом с прицельной планкой и пулевым коротким стволом с винтовочной мушкой.

Remington 870 HD — самооборонная модификация для «защиты дома». Основное отличие от 870 Express Combo — усиленная ствольная коробка и усиленные тяги цевья.

Remington 870 Express Tactical — «тактическая» модификация ружья для гражданского рынка. Выпускается только в пластике, на ствольной коробке планка Вивера, универсальное крепление для оптического или коллиматорного прицела. Внешний вид напоминает «единый армейский дробовик» Бенелли М4 Super 90.

Remington 870 SPS — спортивная модификация. На прикладе специальный «гребень», к которому прижимается щека стрелка. Спуск регулируемый, очень мягкий.

Remington 870 Police — полицейская модификация. Используется как штатное оружие в полиции, службе исполнения наказаний и охраны, частично в армии. 870 Police выпускается на отдельном заводе со специальным контролем качества как входных деталей, так и готовой продукции. Все пружины, используемые в ружье, усилены. Магазин несколько иной конструкции, чем на «гражданских вариантах» 870-го, что позволяет его легко удлинять и укорачивать. Не имеет предохранителя, его функции выполняет очень тугой спуск. Ударно-спусковой механизм полностью металлический. Ствол в ствольной коробке крепится не только резьбой с трещоткой, но еще и поджимается специальным подпружиненным шариком. В Police 870 эжекторы и экстракторы — стальные фрезерованные, в то время как в «гражданских» моделях они изготовлены из порошкового металла.

Remington 870 Marine — версия для ВМФ, береговой охраны и т. д. Все отличия от «гражданских» модификаций, как и в Police, кроме того, отличается от других никелированным покрытием металлических частей. Приклад и подвижное цевье — только из пластика. Кроме того, модель дополнена креплением для штыка М7, штатного штык-ножа к штурмовой винтовке М-16.

Remington 870 MCS (Modular Combat Shotgun) — «модульный боевой дробовик». Модель 870 MCS состоит из единой ствольной коробки с магазином емкостью в три патрона и крепления под ствол штурмовой винтовки М-16 и ее модификаций. В комплект входят также набор сменных стволов, лож, удлинителей магазина и т. д. Полный комплект модели 870 MCS включает три ствола (10, 14 и 18 дюймов), два удлинителя магазина (на 5 или 7 патронов), три варианта сменной пластиковой ложи. На ствольной коробке расположена планка Пиканилли, универсальное крепление для оптического или коллиматорного прицела.

L74A1 — модификация для вооружения британских специальных подразделений.

Mehrzweckgewehr 91, немецкий аналог 870-го Рема — боевой дробовик для вооружения германских специальных подразделений.

Remington 887. Не совсем 870-й, но в рекламе утверждается, что 887-й все лучшее собрал от 870, избавившись от его недостатков.

На основе 870 Рема независимыми производителями в США выпускается огромное количество «боевых ружей». Самыми удачными «переработками» 870-го Рема считаются ружья фирмы «Скатерган Текнолоджи».

1. М870Р SGT «Patrol» с длиной ствола 457 или 355 мм, магазин емкостью 5 или 7 патронов. Приклад и цевье выполнены из усиленного стекловолокном полипропилена, металлические поверхности с высокопрочным покрытием, некоторые детали из нержавеющей стали. Мушка винтовочного типа со светящейся меткой и диоптрический прицел с ограждением а-ля Бинелли М-4. Подаватель магазина с указателем со светящейся меткой, позволяющей оценить оставшийся в магазине боекомплект. Широкая передняя антабка для трехточечного ремня. Ружье используется в полиции нескольких штатов и довольно востребовано на гражданском рынке.

2. Модель AOW с рукояткой револьверного типа на месте приклада, магазином на три патрона и общей длиной всего 622 мм. Может быть оборудована глушителем. А эту «штуковину» покупают в основном любители оружейной экзотика.

Аирсофт версии 870 Рема для игры в страйкбол делают множество фирм. В основном это копии трехпатронной версии с 10-дюймовым стволом и пистолетной рукояткой.

Несколько клонов Remington 870 различного качества от почти игрушечного самооборонного ружья Pardner Pump, рассчитанного на 300 выстрелов, до очень даже неплохих для развлекательных пострелух — например, Norinco 982 (3000 выстрелов, заявленный фирмой стандартный настрел Ремингтона 870-й модели — 30 000 выстрелов), выпускают китайцы.

Подобные 870-й модели ружья выпускает Турция, Бразилия, Куба, Иран, КНДР, Тайвань, Филиппины… В целом — недорогая, раза в два и более дешевле ремингтоновского ружья, помпа без претензий. Работает и ладно. Кстати, филиппинский М30 тоже рекламируется как аналог 870-го Рема, хотя конструкция ружья несколько иная (аналог Аrmscor М30, сложная конструкция которого больше похожа на Winchester М 1987). Но сравнение с легендой всегда делает товар более привлекательным в глазах покупателей.

Рем — он и в Африке Рем. Настоящее ружье с большой буквы.

Обновлено 28.04.2016
Статья размещена на сайте 10.10.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: