Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

FG-42 (ФГ-42). Почему эту автоматическую винтовку называли «оружие зеленых дьяволов»? 1. История создания

Автоматическая винтовка FG-42 — уникальное оружие! Оно не было официально принято на вооружение, вооружены им были лишь «зеленые дьяволы», немецкие парашютисты. Да не просто парашютисты, а парашютисты-егеря, элита элит германских ВДВ! Fallschirmjägergewehr 42 — полное название этого замечательного оружия, переводится как «винтовка для парашютистов-егерей обр. 1942 г.».

Fab-pe commons.wikimedia.org

Кроме того, FG-42 вооружались наиболее опытные бойцы СС, защищавшие Берлин в мае 1945 года, и личная охрана фюрера. По мнению военных специалистов, винтовка FG-42 была одним из наиболее интересных образцов немецкого стрелкового оружия Второй мировой войны. Она совместила в себе несовместимое: «В одном оружии объединены ручной штуцер (гранатомет) с пистолетной рукояткой, пистолет-пулемет, винтовка и ручной пулемет, причем вес образца равен весу винтовки Маузер 98k.» Генерал-майор люфтваффе К. Штудент. Если враг появлялся в «штыковой доступности», на FG-42 предусмотрен длинный неотъемный штык. Для удобства и точности стрельбы под стволом располагались легкие штампованные сошки. Магазин вмещал 10 или 20 патронов.

Появилось на свет это замечательное оружие в результате конфликта руководства люфтваффе и лично Германа Геринга (рейхсминистра Имперского министерства авиации Германии) и Управления вооружений вермахта (HWaA). История этого конфликта длинна и интересна.

Геринг был не только фанатом авиации, но и парашютно-десантных операций. Первой крупной операцией, где широко участвовали германские парашютные подразделения, была битва за средиземноморский остров Крит, операция «Меркурий» (20−31 мая 1941 г.). Из 11 тысяч сброшенных на Крит парашютистов погибло почти 40%! Конструкция немецкого парашюта тех времен не позволяла взять с собой тяжелое стрелковое оружие, поэтому винтовки и пулеметы сбрасывались в контейнерах. Сами десантники были вооружены только пистолетами Парабеллум или (небольшая часть) пистолет-пулеметами МП-38, дальность выстрела которых не превышала 100 м. Англичане просто расстреляли десант из пулеметов с большого расстояния, не дав быстро раскрыть контейнеры с оружием.

Вопрос о новом оружии для парашютных подразделений был поставлен незамедлительно. Требования к новому оружию были достаточно противоречивы:

  • использование винтовочно-пулеметного патрона 7,92×57 мм, такого же, как и в пехотной винтовке «Маузер 98»;

  • габариты и вес не более, чем у пехотного карабина «Маузер 98 к» (примерно 4 кг);

  • возможность выбора вида огня, одиночный или автоматический;

  • магазин не менее 20 патронов;

  • желателен штык для рукопашного боя;

  • оружие должно использоваться и в качестве гранатомета;

  • точность не менее пехотной винтовки, крепление для оптического прицела, для использования в качестве снайперского оружия.

  • Таким образом, новое оружие должно было совместить в себе три вида оружия: снайперскую винтовку, легкий ручной пулемет и гранатомет. Кроме того, вес этого оружия не должен был превышать веса стандартной пехотной винтовки и быть удобным для стрельбы с парашюта. Иметь штык и крепкий приклад для рукопашного боя.

    Управление вооружений вермахта сразу отказалось от разработки такого оружия, сочтя требования Геринга просто невозможными.

    И тогда сам Герман Геринг объявил конкурс, в котором участвовали практически все немецкие фирмы, имеющие опыт разработки стрелкового оружия. В конце концов, выиграла конкурс проектов фирма Rheinmetall-Borsig, которая получила значительное дополнительное финансирование. Разработал конструкцию винтовки ведущий конструктор Rheinmetall Луис Штанге, он же разработчик ручных пулеметов MG-34 и MG-42.

    Личное оружие немецких парашютистов защищал от нападок Управления вооружений и неоднократных угроз закрытия проекта сам Геринг. И не прогадал. Его мечта сбылась. Оружие получилось именно таким, как надо! Луису Штанге удалось реализовать практически невыполнимую задачу — объединить в FG-42 преимущества ручного пулемета, снайперской винтовки и гранатомета.

    Это была только половина дела. Управление вооружений и иностранные разведки всячески ставили палки в колеса проекту.

    Первая партия винтовок FG-42, изготовленная на металлорежущих станках фирмы Rheinmetall-Borsig, была незамедлительно представлена самому фюреру. Эти винтовки, после проведения испытаний, были переданы на вооружение личной охраны Гитлера.

    Однако Управление вооружений продолжало мешать Герингу. Например, Управление нашло несоответствие тактико-технических данных новой винтовки критериям пехотного оружия и настаивало на проведении более серьезных испытаний. В результате было найдено множество недостатков. На устранение дали очень мало времени. Противники Геринга потирали руки…

    Но конструкторам просто дано было указание исправить недостатки. И они были исправлены! Промежуточные модификации FG-42 (тип «Е» и «F») были выпущены малыми партиями для проведения испытаний. После анализа результатов была собрана новая модификация (тип «G»), которую и предполагалось выпускать массово.

    Но все было напрасно, пока винтовка не прошла настоящее «боевое крещение». 12 сентября 1943 года в ходе диверсионной операции «Дуб» группой парашютистов был освобожден вождь итальянских фашистов Бенито Муссолини. Группа была вооружена винтовками FG-42, вся операция заняла менее 4-х минут.

    Однако Управление вооружений предъявило новые претензии. Где делать такие, вроде бы нужные, винтовки и как снизить стоимость. Фирма Rheinmetall-Borsig была завалена заказами на производство пулеметов, и ни свободных площадей, ни свободных рук там просто не было. Последний вариант винтовки предполагалось делать в Италии, но уже готовое к запуску производство было частично разрушено. Враги ведь тоже не дремлют…

    Вариант тип «G» был запущен в производство на фирме Krieghoff только в конце 1944 г., когда с востока наступала Красная Армия, а с запада войска союзников. Однако винтовка успела «засветиться» в нескольких громких диверсионных операциях.

    Всего винтовок FG-42 было выпущено примерно 8000 шт.: 2000 (ранние варианты) и более 6000 (тип «G»).

    Обновлено 29.04.2016
    Статья размещена на сайте 25.10.2013

    Комментарии (8):

    Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

    Войти через социальные сети:

    • Какую-то немецкую винтовку на западе называют предтечей автомата Калашникова. Уж, не эту ли?

      • Василий Лебедев Читатель 15 ноября 2013 в 15:09 отредактирован 27 мая 2018 в 12:12

        Анатолий Григорьев,
        Нет, это не она! Та, которую сравнивают, называется StG 44 (нем. Sturmgewehr 44 — штурмовая винтовка 1944 года). Одна из первых штурмовых винтовок в мире (...если не первая). Массовое боевое крещение получила во время оборонительных боев, поступив на вооружение личного состава 5-й танковой дивизии СС "Викинг" в сентябре 1943 года, отступавшей к Днепру.

    • Оружие - это конечно зло. Но материал интересный, спасибо!

      Оценка статьи: 5

      • Константин Марсов, пожалуйста. Но оружие не зло, а инструмент, такой же, как например нож, топор, компьютер, автомобиль, деньги...
        Кстати, автомобиль это зло или добро? А под колёсами в настоящее время гибнет людей больше, чем от оружия...

        • Михаил Груздев, Оружие - инструмент, который изначально предназначен для убийства, а в ДТП гибнут от несчастного случая. Если же автомобиль специально используют для наезда, который влечет смерть, то в этом случае, транспортное средство становится снова-таки, оружием.
          ВЫВОД: оружие - это зло, автомобиль - добро.

          Но поскольку оружие - это неотъемлемый элемент человеческой истории и культуры, то нам необходимо интересоваться этой темой, поэтому еще раз благодарю за статью!

          Оценка статьи: 5

          • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 26 октября 2013 в 12:17 отредактирован 26 октября 2013 в 12:19

            "ВЫВОД: оружие - это зло, автомобиль - добро."

            Константин Марсов, посмотрите статистику насильственных преступлений (на душу населения) в США и Канаде. В США по моему, в 8 (восемь) раз больше. В Канаде же на душу населения зарегистрированного гражданского оружия больше в несколько раз и разрешена продажа ЛЮБОГО оружия, даже боевого, которое сейчас (с 1984 г.) запрещено к продаже на территории США.

            Другой пример — Швейцария. Население вооружено поголовно, каждый, кто служил в армии имеет дома стрелковое оружие (штурмовую, снайперскую винтовку или ручной пулемёт) и две большие пачки патронов. Кстати, после выхода в отставку это оружие и патроны сдаются, но от государства человек получает бесплатно, в подарок помповый дробовик. Какой уровень преступности в Швейцарии и, например в Великобритании, где нельзя иметь даже в домашнем хозяйстве даже охотничье ружьё. В Великобритани выше в несколько раз.

            И ещё: "Болезненная вежливость японцев происходит от того, что они повсюду таскают с собой мечи." Джо́зеф Ре́дьярд Ки́плинг (англ. Joseph Rudyard Kipling; 30 декабря 1865, Бомбей — 18 января 1936, Лондон) — английский писатель, поэт и новеллист.

            А полковник Кольт, который "уравнял людей в правах".

            Кстати, профессия "служить Отечеству", неразрывно связанная с оружием, на Руси тоже была одна из самых почётных.

            И протчая, протчая, протчая...

            А вот автомобиль... И экология губится, и люди гибнут...

            • Уважаемый Михаил, так-то оно так, но низкая преступность в названных Вами странах от того, что потенциальный убийца сам боится, что его застрелят. В этом случае, оружие конечно приносит пользу, но "фактор страха" - не есть хорошо...

              "Болезненная вежливость японцев происходит от того, что они повсюду таскают с собой мечи." - вот именно, а человек должен быть вежливым без оружия.

              Автомобиль напротив, может спасти миллионы человеческих жизней (к примеру, быстрая доставка тяжело больных в мед. учреждения).

              Оценка статьи: 5