Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

FG-42 (ФГ-42). Почему эту автоматическую винтовку называли «оружие зеленых дьяволов»? 3. Модификации

Автоматическая винтовка FG-42 — элитное «супероружие» немецких парашютистов, в течение своего жизненного цикла претерпело значительные изменения.

JustSomePics commons.wikimedia.org

Чтобы исключить путаницу с множеством моделей, самую раннюю модификацию с наклонной рукояткой стали назвать FG-42/1, а все последующие, с деревянным прикладом и изогнутой рукоятью — FG-42/2.

Технические характеристики FG-42/1:

Длина: общая 975 мм, ствола 508 мм.
Масса: 4,3 кг.
Темп стрельбы: 750−900 выстр./мин.
Прицельная дальность: до 1200 м.
Емкость магазина: 20 патронов.

После проведения испытаний Управлением вооружений в модификации FG-42/1 были выявлены следующие недостатки:

1. Облегченный металлический штампованный приклад в сильный мороз примерзал к щеке стрелка.

2. Наклонная рукоятка неудобна для стрельбы из положения лежа.

3. 20 патронов из магазина вылетают слишком быстро, нужно уменьшить темп стрельбы.

4. Оружие быстро загрязняется.

5. Неудобен совмещенный предохранитель-переводчик режима огня.

6. Целик располагается слишком близко к глазу стрелка.

6. Стреляная гильза попадает в плечо или лицо стрелка при стрельбе с левой руки.

7. Для снайперского оружия слишком тяжелый магазин. При выстреле оружие сильно «закручивает», тяжелый магазин стремится провернуться вниз.

8. При использовании оружия в качестве гранатомета точно попасть в цель практически невозможно. А ведь винтовка была сделана именно для диверсионных, «хирургических» операций. Следовательно, необходим дополнительный прицел для устройства метания гранат.

9. И… Слишком дорогое удовольствие получается… Почти все детали винтовки изготовлялись на металлорежущих станках из цельных кусков, большая часть дорогой легированной стали, из которой делались детали механизма, уходила в стружку, не говоря уже о расходах времени и квалифицированного труда.

Эти и еще множество мелких недостатков нужно было устранить в самые короткие сроки.

Что было сделано для исправления выявленных недостатков?

1. Для того чтобы отвести целик от глаза, не меняя длины прицельной линии, ствольная коробка была несколько удлинена. Это повлекло за собой увеличение длины газового регулятора и необходимость его настройки. Более тяжелый затвор, длинная ствольная коробка и удлиненная газовая пружина снизили темп стрельбы с 900 до 700 выстрелов в минуту, повысив комфортность и управляемость оружия во время автоматической стрельбы.

2. Пистолетная рукоятка получила другую форму и наклон. Чтобы рукоятка не примерзала к руке, она была сделана из пластика.

3. Металлический приклад заменен на деревянный, более тяжелый, но не примерзающий к щеке.

4. Коробка спускового механизма сделана съемной для облегчения чистки оружия.

5. Разделены предохранитель и переводчик режима огня.

6. Модифицирован дульный тормоз-компенсатор.

7. Добавлен четырехпозиционный газовый регулятор.

8. Добавлен отражатель стреляных гильз с поперечной планкой. Стреляная гильза стала вылетать вправо-вперед, а не вправо-назад, как было в прошлой модели.

9. Автоматическое закрывание окна вылета гильз для предотвращения попадания внутрь механизма грязи, влаги и пыли.

10. Добавлен кронштейн прицела для метателя гранат.

11. Сошки были перенесены к дульному срезу оружия. На месте в середине ствола, где они стояли, была оставлена лишь анатабка — металлическая петля, куда вставляется ремень для переноски.

12. Для снайперской стрельбы сделан более короткий магазин на 10 патронов.

Кроме всего, был упрощен и удешевлен процесс изготовления винтовки. Например, ствольная коробка штамповалась из стального листа, а не вырезалась из цельного куска стали. Винтовка несколько удлинилась и потяжелела.

Характеристики автоматической винтовки FG-42/2:

Длина: общая 975 мм, ствола 508 мм.
Масса: 5,6 кг.
Темп стрельбы: 600−685 выстр./мин .
Прицельная дальность: до 1200 м.
Емкость магазина: 10 и 20 патронов.

В последней модификации винтовки FG-42 (тип «G») практически нет недостатков. Этот вариант послужил прототипом многих послевоенных типов оружия, самый известный из которых — американский пулемет М60. Однако FG-42 показала и все ограничения, которые накладывает на конструкцию индивидуального стрелкового оружия мощный боеприпас. С тех пор улучшение характеристик индивидуального стрелкового оружия пошло по пути снижения мощности патрона, использования промежуточных по мощности (между винтовочным и пистолетным) боеприпасов.

Сегодня оригинальная FG-42 — мечта многих коллекционеров. Винтовка в настоящее время довольно редкая, например, в России есть только один экземпляр, в Центральном музее Вооруженных Сил. И очень дорогая! Следуя за спросом, реплику первого варианта FG-42 (тип «С») сегодня выпускают немецкая компания Tactics Group и американская SMG Guns. Гражданские варианты используют тот же патрон, что и оригинал.

И уж конечно, нельзя забыть компьютерные игры по мотивам сражений и диверсионных операций Второй мировой. FG-42 в таких играх — самое топовое оружие.

Хотя в этой винтовке нет каких-либо революционных находок, многие элементы конструкции никогда не компоновались вместе. Гением конструктора-оружейника Льюиса Штанге они были собраны в мощное, компактное, многофункциональное и безотказное оружие. Некоторые военные специалисты считают FG-42 идеальным оружием для проведения диверсий. И если бы винтовка эта пошла в серию не в конце войны, а намного раньше, кто знает, каков был бы итог той войны…

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 25.10.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: