Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Травматический пистолет «Фантом-Т». Почему этот «травматический Глок» так и останется оружейной экзотикой? Достоинства и недостатки

Первая модель «глокообразного» травматического пистолета была впервые показана турецкой компанией Target Technologies на выставке «Оружие и охота 2009» в Москве. Производится с 2011 г. в Турции под названием zoraki917 и в России с конца 2012 г. под названием Фантом-Т.

Alessandro Colle Shutterstock.com

«Пистолет Фантом-Т сертифицирован как огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП). Является травматическим аналогом знаменитого пистолета Глок-17. Производитель — ООО „Охота“ (г. Люберцы)» (рекламное объявление).

Технические характеристики:

Боеприпас: 10×22Т, 11×22T.
Емкость магазина, патронов: 10.
Размеры, мм: 198×138×33.
Длина ствола, мм: 114.
Вес, г: 850.

Конструкция пистолета отлична от Глок 17. Вообще это другой пистолет! Сохранено только внешнее сходство. Хотя нет! Магазин на 10 патронов точно повторяет глоковский.

Знаменитая автоматика Глока с коротким откатом ствола при отдаче, рассчитанная на мощный боевой патрон 9×19 Парабеллум, просто не работает на слабеньких травматических патронах. Поэтому принцип действия автоматики «травматического Глока» — свободный затвор. Ударно-спусковой механизм тоже несколько отличается от оригинала, хотя знаменитый «глоковский» спусковой крючок, состоящий из трёх частей, сохранён. Вместо ударно-спускового механизма с частичным взведением ударника, в пистолете Фантом-Т применяется курковая схема двойного действия со срытым в кожухе затворной рамки курком.

Вместо трёх «глоковских» предохранителей пистолет снабжён системой автоматической блокировки, аналогичной Colt 1911. Для производства выстрела необходимо одновременно зафиксировать рычаг, встроенный в спусковой крючок, и кнопку на торце пистолетной рукоятки, для чего нужно крепко сжать рукоятку. То есть случайный выстрел полностью исключён даже при полном нажатии спускового крючка, если не будет полностью выжат рычаг на «задней стенке» рукоятки.

Но это всё только «цветочки», заметные лишь специалистам. Настоящие «ягодки» — это ствол с патронной камерой. Об использовании в этом пистолете разных боеприпасов поговорим позднее, а пока что — внешние «приколы», заметные на глаз даже неспециалисту.

1. Если смотреть пистолету «в дуло», выход ствола имеет явно овальную форму.

2. С казенной части ствол имеет… квадратную форму!

3. Это ещё не всё! Сам ствол в середине имеет диаметр всего 5 мм! И это при диаметре резиновой пули 10 или 11 мм!

Зачем все эти «извращения»? А затем, чтобы нельзя было выстрелить боевом патроном, как того требует российское законодательство, и при этом сохранить самооборонно-спортивный имидж. При проектировании предполагалось, что пистолет будет точным и дальнобойным. Надо отдать должное турецким инженерам: они не стали вставлять в ствол перемычки или сминать ствол, как это делают производители травматического оружия в России. Пошли вот таким нестандартным путём и не прогадали! Пистолет получился довольно точным и дальнобойным, за счёт такой формы ствола резиновый шарик летит не куда попало, а точно в цель на расстояние более 15 м.

Достоинства

Внешний вид пистолета полностью, до мельчайших деталей повторяет австрийский пистолет Глок 17.

Качество изготовления хорошее, не чета российским «Наганычам», «Макарычам» и прочим «Лидерам-ТТ», хотя, чтобы испортить эти прекрасные боевые пистолеты, надо было сильно постараться. По надёжности даже среди зарубежных травматиков Фантом-Т явный лидер, как и австрийский Глок 17 среди боевых пистолетов. Минимальный настрел пистолета Фантом-Т, заявленный производителем — 6000 выстрелов (немецкий WALTHER P99, сделанный из тех же материалов — 200 выстрелов). И эту цифру пистолет честно отрабатывает, о чем сообщают множество пользователей на оружейных форумах. У немецкого травматика WALTHER P99 проблемы начинаются уже с 50-го выстрела, пистолет начинает разрушаться. Т. е. Фантом-Т — это реальное оружие, в отличие от травматического Вальтера, который на практике представляет собой пугач с возможностью выстрелить слабенькой 9 мм резиновой пулей.

Пистолет легко разбирается и собирается. Порядок сборки-разборки такой же, как у оригинального Глока.

Для травматика пистолет довольно точен, многие пользователи сообщают, что кладут пуля в пулю на расстоянии 15 м. Для слабых травматических патронов это отличный результат!

Недостатки

Довольно тугая кнопка затворной задержки и слишком «лёгкая» кнопка выброса магазина. Вообще-то, всё должно быть как раз наоборот! При случайном нажатии кнопку выброса магазина даже пустой магазин может выпасть. Полностью заряженный магазин выпадает 100%! Представляете, окружает тебя банда гопников, ты выхватываешь пистолет и… Что будет дальше, фантазируйте сами.

Пистолет практически разваливается при частом «холощении», тренировочных «выстрелов» без патрона в патроннике. Производитель впрямую запрещает это, утверждая, что «затвор пистолета полностью выполнен из хрупкого алюминиевого сплава, который может треснуть из-за паразитных резонансных явлений», и рекомендует использовать специальные пластиковые патроны. Странно, почему затворная рама пистолета и ударно-спусковой механизм выполнены из стали, а затвор, на который приходятся максимальные нагрузки, из алюминиевого сплава. Хотя конструкторы, видимо, сделали это для разрушения механизма при попытке выстрелить боевым патроном.

Пистолет таки тяжелый, тяжелее даже своего боевого оригинала.

И всё же главный недостаток «травматическогоГлока» — нестандартный боеприпас 11×22Т. Из-за этого, довольно экзотического, патрона травматический пистолет Фантом-Т никогда не станет массовым, никогда не выйдет из разряда оружейной экзотики. Почему?

Ответ на вопрос — в следующей части.

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 2.11.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: