Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Пистолет FP-45 Liberator (Освободитель). Почему об этом жестяном пистолетике Второй мировой войны вспомнили в 2013-м?

Да ещё как вспомнили! С мая 2013 г в средствах массовой информации, особенно американских, название этого пистолета упоминается гораздо чаще других. Говорят, он полностью оправдал своё гордое имя «Освободитель», освободил граждан от насилия властей. Почему?

Curiosandrelics, Shutterstock.com

Давайте-ка сначала о самом оружии. Пистолетом назвать эту жестянку как-то язык не поворачивается. Создан он был для того, чтобы отобрать у врага его собственное оружие. Однозарядный, стреляная гильза выбивается шомполом… Вот статья из Википедии, воспроизводится почти полностью.

«FP-45 Liberator — однозарядный гладкоствольный пистолет времён Второй мировой войны, выпускавшийся в США в 1942 году для партизанских войск и войск сопротивления.

Пистолет был чрезвычайно прост в производстве, он имел всего 23 части, получаемые в результате штамповки или прессования. Себестоимость оружия составляла 2,40 $. Разработка проекта заняла всего лишь 6 месяцев. Завод в Андерсоне, Индиана, изготовил около миллиона единиц в течение примерно 11 недель лета 1942 года силами 300 рабочих.

Оружие использовало пистолетный патрон калибра .45 ACP и имело гладкий ствол, из-за которого максимальная прицельная дальность была меньше 8 метров.

«Liberator» упаковывался в картонную коробку с 10 патронами, деревянным шпунтом для удаления пустой гильзы и инструкцией по уходу за оружием. Запасные патроны могли храниться в рукоятке пистолета. Незаряженный пистолет без патронов в рукоятке имел массу 445 грамм, длину 141 мм при длине ствола 102 мм".

Кстати, документальных применений этого пистолета за годы Второй мировой я так и не нашел. Может быть, плохо искал. Ну сбросили американцы полмиллиона таких пистолетиков в Филиппинах и Европе, и всё, о пистолете этом с тех пор помнили лишь специалисты и коллекционеры. И вдруг… «Liberator (Либерэйтор) — первое в мире огнестрельное оружие, печатаемое почти целиком на 3D-принтере. Единственной деталью, которую принтер напечатать не может, является боёк, накалывающий капсюль, изготавливающийся из гвоздя». Википедия.

Причём заметьте, напечатанный из прочного пластика на 3D-принтере пистолет полностью боевой, стреляет он одним из самых мощных пистолетных патронов в мире .45 ACP (11,43×23 мм). «Американский оружейник-энтузиаст Коди Уилсон (Cody Wilson) разработал и успешно испытал пистолет, основные компоненты которого созданы из пластика и распечатаны при помощи 3D-принтера». Когда в мае 2013 г. результаты испытаний и программы построения деталей были размещены в Сети, власти США тут же запретили «печатаемый пистолет» и постановили убрать все чертежи из Интернета. Да не тут-то было! За сутки чертежи для печати скачивали больше 100 тысяч раз. Их и сейчас можно без труда найти в Сети.

У такого пистолета масса достоинств. Особенно, видимо, он будет востребован в криминальных сообществах. Он прост и очень дёшев в производстве. Если вынуть кусок гвоздя, который разбивает капсюль, пистолет не обнаруживается металлодетекторами. «Небоевой», игрушечный вид пистолета позволяет проходить с ним полицейские кордоны. И при этом на испытаниях пистолетик честно отстрелял 10 патронов, как и настоящий FP-45 Liberator.

Оппозиционные американскому правительству СМИ писали тогда примерно следующее: «Пистолет полностью оправдал своё название. Наконец-то каждый гражданин теперь может напечатать себе оружие, не спрашивая разрешения у властей!» Ну, типа, первая ласточка уже полетела…

Кстати, вместе с действующим пистолетом, Коди Уилсон выложил в сеть программу для печати ресивера (ствольной коробки) американской штурмовой винтовки М-16, предупредив, что испытания эта деталь ещё не проходила. А что такое ресивер? Это единственная деталь, на которую надо получать разрешение от властей. Всё остальное — ствол, приклад, магазины, всякие бойки, скрепляющие элементы и газовые поршни, продаются в Америке совершенно свободно. А патроны юридически вообще не отличаются от шоколадок. Они продаются повсеместно, а почтальоны и курьеры из интернет-магазинов, не застав хозяина дома, часто оставляют посылки с патронами у дверей домов или квартир. Т. е., напечатав ресивер винтовки М-16, любой гражданин США спокойно собирает дома боевое оружие, о котором власти ничего не знают. Кстати, сервер, на котором размещены эти чертежи, территориально находится в Новой Зеландии, поэтому пока владелец сервера, предприниматель Ким Дотком (не знаю, фамилия это или ник), отказывается выполнять решение американского суда и Госдепартамента.

Дальше больше. Технологии не стоят на месте. В том числе и технологии 3D печати. Вот новость от 9.11.2013: «Американская компания Solid Concepts „напечатала“ из металла трехмерную действующую модель армейского пистолета Кольт M1911 калибра .45 ACP, стоявшего на вооружении США с 1911-го по 1985 год. Согласно пресс-релизу компании, оружие, получившее название 1911 DMLS, было „напечатано“ методом прямого металлического лазерного спекания (Direct Metal Laser Sintering, DMLS) из нержавеющей стали марки 17−4PH и инконеля марки 625. Испытания оружия оказались удачными». Новостной агрегатор невс2.ру.

Скорее всего, программы печати деталей пистолета Кольт M1911 вскоре появятся в Сети. Чего от этого ждать, пока не ясно. Ясно лишь одно. Власти США уже навсегда потеряли контроль над оружием. Теперь любое оружие, программы печати (на 3D принтере) которого выложены в Сети, может произвести не только оружейная компания или мастерская, а любой гражданин, у которого дома или на работе стоит работающий 3D принтер.

Обновлено 10.11.2013
Статья размещена на сайте 9.11.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Изобретателю пистолета Liberator отказались продавать новый 3D-принтер

    Очередная неудача постигла компанию Defense Distributed, пропагандирующую изготовление оружия на дому. Основатель компании Коди Уилсон объявил, что стартап MarkForged отказывается поставлять ему предоплаченный 3D-принтер Mark One, который печатает изделия из углеволокна. И всё из-за того, что Уилсон в открытую занимается изготовлением опытных образцов и запчастей оружия на 3D-принтерах.

    В 2013 году Уилсону удалось напечатать первый в мире огнестрельный пистолет из пластика Liberator. Надёжность пистолета была крайне низкой, но само событие всколыхнуло общественность – ещё бы, получается, что теперь каждый сможет сделать себе оружие, которое не покажет ни один детектор."
    Сайт "Пиратской партии." 5 марта, 2015 раздел "ТЕХНОЛОГИИ"

    Ну что сказать... Произвол!

  • Филадельфия стал первым американским городом, власти которого ввели запрет на «печать» огнестрельного оружия, сообщает издание Philadelphia. Решение о введении запрета было принято 21 ноября 2013 года городским советом Филадельфии. При этом городские власти отметили, что новый запрет носит превентивный характер; точной статистикой о количестве 3D-принтеров в городе, объемах печати оружия и его использовании городской совет не располагает.

  • А что будет, когда 3Dпринтеры до нас дойдут?

    Оценка статьи: 5

  • Жесть! Мне понравилось )))

  • Возможно, эффективность напечатанных пистолетов слегка преувеличена. Но 3Д принтерам эта шумиха сделает громадную рекламу.

    Оценка статьи: 5

    • "Возможно, эффективность напечатанных пистолетов слегка преувеличена."

      Александр Ягольник, возможно, эффективность сильно принижена. Практика покажет.