Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Самозарядный карабин Симонова (СКС). Почему это оружие называют «нестареющей оружейной классикой»? 2. Тюнинг

«Все-таки СКС смотрится потрясающе в оригинале, а тюнинг, это на любителя» (с оружейного форума). И, несмотря на «красивость» и «целостность» классического СКС, любителей «довести СКС до ума» становится всё больше и больше.

Don Bendickson Shutterstock.com

Прежде всего, меняется ложа. Обычно на пластиковую с изменяемой длиной приклада. Дело в том, что изначально карабин разрабатывался на среднего солдата 50-х годов 20-го века, т. е. на человека ростом примерно 165 см. Человеку ростом выше 170 см, а таких в наше время большинство, приклад будет короток и стрелять из такого оружия неудобно. В настоящее время самыми известными производителями лож для СКС считаются Tapco (ложа в стиле штурмовой винтовки М-16) и ATI (ложа в стиле снайперской винтовки СВД, или Винторез).

Установка оптического или коллиматорного прицела. Задача вроде бы простая, но не для СКС! Огромный открытый затвор, выброс гильзы вверх и оригинальная система заряжания (из обоймы сверху)… Кронштейн приходится ставить либо сбоку и смещать влево, что неудобно для стреляющих с левого плеча, либо ставить на подвижную ствольную коробку, но тогда о «снайперской» точности придётся забыть, коробка-то шевелится… Кроме того, для защиты прицела от вылетающей гильзы либо приваривают металлический отражатель (что сильно затрудняет заряжание), либо подпиливают затвор, что запрещено российским законом об оружии. Коллиматорный прицел обычно ставят вместо штатного целика. Однако из-за очень тяжелого спуска, при нажатии которого подаётся назад всё оружие, карабин никогда не станет снайперским оружием. Попытки облегчить спуск чаще всего оборачиваются необратимой поломкой всего ударно-спускового механизма. Хотя… есть сведения, что во время «Пражской весны» СКС использовался для снайперской стрельбы до 300 м специально отобранными по весу патронами.

Дульный тормоз-компенсатор ставят, чтобы придать карабину более современный вид «а ля АК-74». Помимо более «современного» вида, отдача при правильном ДТК практически исчезает. И ещё одна полезная функция ДТК. СКС рассчитан на стрельбу с откинутым штыком. Вот вес ДТК и имитирует откинутый штык. В переделанных на заводе «Молот» СКСах спилен прилив штыка, из-за чего конец ствола оружия, рассчитанного для стрельбы с откинутым штыком, при выстреле сильно подбрасывает. Умные люди заметно уменьшают этот подброс, прикручивая на конец ствола 25-граммовую гирьку.

Отъёмные (сменные) магазины. Очень удобно! Особенно если на оружии установлен оптический прицел и стандартное заряжание сверху сильно затруднено. «Они подходят безо всякой доделки: просто сперва разбираешь и вынимаешь родной несьемный и в эту пустоту вставляешь отъёмный магазин от «Дяди Сэма».

Один минус, вытекающий из конструктивной особенности затвора СКС: магазин можно отсоединять только с поставленным на затворную задержку затвором. В закрытом положении затвор своими пазами зацепляет щеки магазина, что делает невозможным отсоединение.

Это минус, который лечится. Просто нужно спилить нижние выступы паза затвора. (Если вам «посчастливилось» жить в России, по закону этой страны любые манипуляции с затвором запрещены). С форума ганз.ру. В России подобный тюнинг практически невостребован, так как американские сменные магазины выпускаются на 20 и 40 патронов. Закон об оружии РФ прямо запрещает иметь гражданское оружие с магазином более чем на 10 патронов.

Бывает и «обратный тюнинг»: выступающий за пределы ложи 10-зарядный магазин меняют на 5-зарядный. Ложа приобретает «более винтовочную», гладкую форму. Особенно такой тюнинг востребован в некоторых провинциях Канады, где запрещено оружие с магазином более чем на 5 патронов.

Складные сошки обычно устанавливают на прилив штыка. Если он срезан, врезают в деревянную или пластиковую ложу.

Количество вариантов покраски, камуфлирования и «гламурирования» вообще не поддаётся подсчету.

Самый большой рынок тюнинга для карабина СКС (ложи из различных материалов и различной конфигурации, сошки, крепления для оптики, отъёмные магазины, планки для «обвеса» и т. д.) — это не Россия, а США. В США «на руках» у гражданских владельцев более 2,5 миллиона Russian SKS-45.

На североамериканский рынок работает и единственная в мире фирма, выпускающая СКС в наше время, китайская государственная оружейная корпорация Norinco. Согласно энциклопедии Е. А. Харинка («Винтовки и карабины» 1998 г.), карабин СКС выпускается этой фирмой в двух калибрах: под аутентичный патрон автомата Калашникова 7,62×39 мм и под чрезвычайно популярный на американском рынке патрон .223 Rem (этот же патрон использует американская штурмовая винтовка М-16). Кроме того, из России и Украины каждый год на североамериканский рынок поставляется примерно от 5 до 50 тыс. штук практически нестреляных, новых стволов. Вот где умеют ценить хорошее оружие.

В России для покупки и переделки данного оружия слишком много административных преград. Хотя на складах ещё столько СКСов, что хватит не только нынешнему поколению охотников и любителей классического оружия, но и нашим детям, и даже внукам. А это значит, что СКС ещё долго будет оставаться во всём мире культовым оружием.

Ну и напоследок. Крик души и одновременно пожелание всем настоящим и будущим владельцам СКС… «Мужчины, давайте не издеваться над очень хорошим оружием! Наш карабин занимает свою нишу, не нужно его улучшать — он BEST!!! Свои задачи он решает на УРА, если не умением стрелка, то ОГНЕВОЙ МОЩЬЮ! Да, один из первых нарезных, разрешенных в СССР, да, бюджетный, да, доступный, да, прикладистый, да, разворотливый, да, неприхотливый. Да нет в совке зверя, не стрелянного из данного девайса! Кричите, ругайте, но помните: он вас не бросит и не подведет!!!»

Добавить к этим словам мне нечего.

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 15.11.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: