Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

ТОЗ-37М - пистолет специальный малогабаритный МСП «Гроза». Почему на Западе его называют «идеальный пистолет убийцы»?

Оружие этого типа во всем мире называют «русский шепот». Выстрел из него не виден и не слышен, слышен лишь металлический стук частей оружия. Называют так потому, что идея подобного оружия была успешно реализована братьями Митиными, которые запатентовали ещё в далёком 1929 г. «револьвер для беззвучной стрельбы с применением ведущего пулю и остающегося в канале поддона увеличенного диаметра».

saswell, Shutterstock.com

Кстати, эти братья, кроме совершенно нового класса оружия, разработали и внедрили в серийное производство довольно эффективные глушители для револьвера системы Наган и трёхлинейной винтовки.

Демаскирующими факторами выстрела из огнестрельного оружия всегда были дым, огонь и звук выстрела. Первую проблему устранили изобретением бездымного пороха, вторую — специальной дульной насадкой (пламегасителем), в которой догорали несгоревшие частички пороха. Сложнее всего оказалось справиться со звуком выстрела.

Чтобы уменьшить звук выстрела, конструкторская мысль пошла двумя путями.

1. Используется стандартное оружие и стандартный, иногда ослабленный меньшим количеством пороха, боеприпас. На ствол оружия надевается специальная насадка (глушитель), в которой газы, расширяясь, проходят камеры специальной формы, встречаясь со встречным потоком газов. Оба потока взаимно гасятся, и скорость выходного потока газов падает почти до нуля. В результате вместо ударной волны получается негромкий хлопок. Главный недостаток таких систем — большие габариты. Ну и хлопок всё же убрать не получается, газам надо как-то выходить «на волю».

2. Принципиально другой способ. Если звук выстрела дают вылетающие из ствола стремительно расширяющиеся пороховые газы, надо не допустить вылета этих газов из ствола, оставить их внутри. Такое оружие получило название «оружие замкнутого цикла». Газы «запираются» внутри оружия, а пуля выталкивается из ствола несжимаемым веществом — либо жидкостью, либо сверхпрочной пластиковой или металлической палочкой. В отличие от стандартного оружия, оборудованного глушителями, оружие замкнутого цикла не уменьшает звук выстрела. Его просто нет! Точнее, звук выстрела составляют шум взаимодействия частей оружия, который можно сильно уменьшить подгонкой и смазкой, и звук полёта пули, который на дозвуковых скоростях почти не слышен.

Недостатков у оружия замкнутого цикла огромное множество. Главный минус таких систем — очень высокая стоимость не столько самого оружия, сколько самих спецбоеприпасов. Однако оружие для проведения спецопераций — особый вид вооружений. С затратами здесь не считаются.

Кроме братьев Митиных, над созданием подобного оружия плотно работал инженер Тульского оружейного завода Е. С. Гуревич. Как и братья Митины, он использовал идею жидкостного толкателя, пуля выбрасывалась из ствола обычной водой. Патроны 5,6 и 6,5 мм не имеют аналогов в мире. Это длинная сверхпрочная гильза, одна часть которой заполнена порохом, другая… водой. Между ними — несжимаемый сверхпрочный пыж, он же поршень, который толкает водяной столб. Ну и, естественно, пуля. Оружие было испытано в 1943 г. Во время выстрела слышен лишь удар по бойку и виден… столб водяных брызг!

Вполне жизнеспособную идею погубило качество изготовления боеприпасов: гильза в 87% не выдерживала давления изнутри и разрывалась. Кроме того, вода при температурах ниже нуля превращается в лёд…

Решить данную проблему удалось только через 20 лет. Пистолет с патронами аналогичной конструкции С4М появился в 1965 году. Вместо столба жидкости пуля выталкивалась из патрона с помощью металлического поршня. Система оружие-боеприпас была создана инженерами-оружейниками Тульского оружейного завода в сотрудничестве с инженерами ЦНИИточмаша (г. Климовск). Пистолет получился компактным, не больше обычного пистолета. Эффективная дальность стрельбы составила до 50 м, что вполне достаточно для стрельбы в помещении или на улице. С этого пистолета гриф секретности не снят до сих пор.

Говорят, это оружие было использовано при убийстве в Южной Америке нескольких агентов ЦРУ, погибших при загадочных обстоятельствах. Всё вроде бы хорошо, но нестандартный, ни на что непохожий патрон мог стать главной уликой. И разработка «идеального пистолета убийцы» была продолжена.

В 1972 на вооружении спецслужб поступил новый комплекс оружие-боеприпас — бесшумный пистолет МСП (он же Малогабаритный Специальный Пистолет «Гроза», он же ТОЗ-37М). Специальный патрон СП-3 по внешнему виду ничем не отличается от патронов 7,62×39 мм к автомату Калашникова. Пуля тоже. Отличить стреляную из этого пистолета пулю можно только под микроскопом, шаг и форма нарезов несколько отличаются от стандартных, «калашниковских». Сама же гильза — просто произведение оружейного искусства. Внутри цилиндрической гильзы друг за другом уложены остроконечная оболочечная пуля, телескопический пыж-поршень с выемкой для выпуска газов после выстрела, заряд зернистого пороха и толстый поддон с капсюлем и бойком, разбивающим этот капсюль. Последнее сделано для того, чтобы давление газов не разрывало гильзу в месте соединения гильзы с капсюлем, как происходило в патронах Гуревича. Толстые стенки гильзы рассчитаны на огромное давление пороховых газов. После выстрела пороховые газы ещё долго остаются в гильзе, так что обязательный сбор гильз в специальную металлическую коробку после стрельбы объясняется не только режимом секретности, но и взрывоопасностью.

Конструкция пистолета довольно проста и напоминает известную всем охотничью двустволку-вертикалку. Пистолет переламывается, в него вставляется кассета из двух патронов. После выстрела специальный экстрактор чуть выталкивает гильзы из стволов, чтобы их можно было захватить пальцами. Интересна конструкция ударно-спускового механизма, он взводится специальным рычагом. Безопасность обеспечивают три предохранителя: один флажкового типа переключаемый пальцем и два автоматических, первый не даёт сделать выстрел при незащёлкнутых стволах, второй исключает выстрел при падении оружия на твёрдую поверхность.

Пистолет МСП широко применялся не только в секретных операциях, но и во время войны в Афганистане. Гриф секретности с этого оружия не снят до сих пор. Уж слишком эффективно это оружие. Оружие для настоящих профессиональных убийц.

P. S. Газета.ру от 11.12.2008: «В Стамбуле убит бывший чеченский полевой командир Ислам Джанибеков… Судя по найденным уликам, к ликвидации боевика могут быть причастны российские спецслужбы. По версии турецкой полиции, для совершения преступления использовался бесшумный двуствольный неавтоматический пистолет МСП „Гроза“, состоящий на вооружении российского спецназа и армейских разведывательно-диверсионных групп с начала 1970-х годов».

Обновлено 22.11.2013
Статья размещена на сайте 16.11.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Классная статья... Грандмастерская.

    Оценка статьи: 5

  • Патрон СП-4

    Оценка статьи: 5

  • А при выстреле из лука или арбалета нет даже звука клацающих металлических частей. Тем более, что арбалет с трубчатым прорезным стволом заряжается коротенькой пулей- стрелкой специальной аэродинамической формы.

    • Алексей Кирсанов, мой приятель из Киришей, намаявшись с разрешениями с охотничьим арбалетом фирмы Барнет, освоил простую рогатку. Бьёт из неё стальными или свинцовыми шариками 5-10 мм на редкость метко. Говорит, что никогда ещё охота на птицу не доставляла такого удовольствия.
      У меня сразу возник профессиональный вопрос о возможностях снаряда, выпущенного из рогатки. Он метров с 20 так впечатал в кнсервную банку свинцом, что пробил одну стенку и сильно деформировал противоположную.

      Оценка статьи: 5

      • Евгений Востриков, действительно, рогатка менее габаритное и более удобное "оружие". Но требует оно очень длительной и тщательной тренировки, чтоб метко стрелять. Помню читал, как в войну наш диверсант отчаявшись поджечь немецкий склад со снарядами, попросил местных мальчишек, которые стреляли ворон из рогаток помочь ему. Немцы на мальчишек не обращали внимания, а они метко забросили из рогаток в узкие окна под крышей склада стеклянные шарики с зажигательной смесью. Да, рогатка порой незаменима. Буду тренироваться.

        Оценка статьи: 5

  • А Лютый Читатель 21 ноября 2013 в 09:13 отредактирован 21 ноября 2013 в 09:14

    В 90-х нашу контору охраняли бывшие военные и у них висел плакат с оружием спецподразделений.
    Там было описание и данного пистолета. Патрон был изображен схематично и наличие в нем чего то кроме пули и пороха не показывалось. Сами военные объяснили бесшумность конструкцией гильзы - она является глушителем.
    А оказывается вот оно как на самом деле.

    Еще там была бесшумная снайперская винтовка калибра кажется 8мм (точно не помню).

    Это то, что мне запомнилось.

    Оценка статьи: 5

  • Жалею, что не сделал тогда ни одного снимка хотя возможность была.

    Оценка статьи: 5

  • В Волгограде в 96-м, при получении экспертного допуска по судебной баллистике на лаб. занятиях изучали СП-4 и его внутрянку - охолащивали, распиливали. Впечатляет. Простое и надежное решение. Правда по инструкции к ним стрелянные гильзы опасны в течение 1,5 часов после выстрела.

    Оценка статьи: 5

    • "Простое и надежное решение.Правда по инструкции к ним стрелянные гильзы опасны в течение 1,5 часов после выстрела."

      Евгений Востриков, так... естественно! Давление внутри какое?