Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Пистолетный патрон .45 ACP обр. 1908 г. Почему патрон, созданный Джоном Браунингом, остаётся популярным уже вторую сотню лет?

Ещё бы нет! Патрон этот был результатом творческого осмысления реального боевого опыта войны между США и Филиппинами в 1899—1902 гг. Именно тогда новейшие пистолеты и револьверы калибра .38 (чуть более 9 мм) оказались неспособны остановить «воинов Моро», фанатичных филиппинцев-мусульман, накачанных местными наркотиками.

Dewitt Shutterstock.com

Виртуозно владея холодным оружием и проявляя чудеса маскировки, филиппинцы атаковали американцев с расстояния нескольких метров и убивали американских солдат даже с шестью дырками от пуль в груди! Старые револьверы .44-го и .45-го калибра оказались в таких условиях в разы эффективнее, человек терял способность двигаться обычно после попадания в тело всего одной пули.

По результатам этой войны в 1903 г. в США были проведены сравнительные испытания наиболее оптимального патрона для короткоствольного оружия. Заказала и финансировала испытания боеприпасов для пистолетов фирма Colt, которая собиралась производить и продавать пистолетные патроны военному ведомству США. По результатам этих испытаний Франфурдский арсенал совместно с легендарным оружейником Джоном Браунингом, при непосредственном участии фирмы Винчестер, разработали в 1904 г. патрон для автоматических пистолетов калибра .45.

Сам боеприпас появился в 1905 г., а с 1911 г., после проведения всех положенных испытаний, .45 ACP (Automatic Colt Pistole — патрон для автоматического пистолета Кольта) был выбран основным для армейских пистолетов американской армии. Тогда и был утверждён стандарт на этот боеприпас: длина латунной гильзы 22.75 мм, общая длина 32.3 мм, ширина проточки для зацепа выбрасывателя 3.2 мм. С тех пор и по настоящее время .45 ACP — самый распространённый патрон для пистолетов и пистолет-пулемётов на североамериканском рынке.

Технические характеристики

Длина патрона, мм: 32.
Реальный диаметр пули, мм: 11,51.
Вес пули, г: 15,16−13,48.
Скорость пули м/с: 260.
Энергия, Дж, мин: 474.

Источник: Википедия.

Кстати, современные патроны выпускаются с пулями весом от 11 до 15 граммов.

Достоинства

Высочайшее останавливающее действие. Даже полностью оболоченная пуля с огромной энергией обычно не пробивает, а застревает в теле человека, вызывая мощнейший болевой шок и так называемый «гидравлический удар», от которого лопаются кровеносные сосуды. Глубина проникновения даже полностью оболоченной FMJ пули в мягкие ткани составляет около 30 см. Это свойство, застревать в теле, передавая всю энергию, обеспечивает эффективное поражение жизненно важных органов, но в то же время весьма маловероятно сквозное ранение, при котором возможно поражение находящихся за поражающим объектом третьих лиц. Мягкие экспансивные пули, с углублением или тупым носиком, вызывают ещё более сильную боль, парализуя человека или крупное животное с первого выстрела.

Малая, дозвуковая скорость пули обеспечивает тихий выстрел и относительно комфортную отдачу. Для армейского патрона это огромные преимущества! Комфортная, растянутая во времени отдача, обеспечивает высокую кучность стрельбы. Негромкий звук выстрела даёт возможность делать высокоэффективное, практически бесшумное оружие. Низкая вероятность рикошета, тоже обусловлена низкой скоростью пули, которая успевает расплющиться о препятствие, не успев отлететь.

Бесфланцевый патрон наиболее оптимален для использования в автоматическом оружии.

Недостатки

Слабое пробивное действие. Укрыться от пули можно практически за любое препятствие, например, за легковую машину, которую легко пробивают пули широко распространенного патрона 9×19 мм Парабеллум. Однако некоторые специалисты указывают, что даже на расстоянии 200 м пуля патрона пробивает 10 см сухую сосновую доску насквозь, а пуля патрона 9 мм Парабеллум входит в эту же доску всего на 2−3 см.

Затруднено использование бесфланцевого патрона в револьверах, которые очень популярны на североамериканском рынке и в наше время. Для использования в револьверах такие патроны сначала заряжают в специальную круглую обойму, так называемый клип.

Высокая цена патрона. Однако в большинстве стран мира выпускаются дешевые патроны 45-го калибра с малым количеством пороха и облегчённой пулей для тренировочных стрельб.

Патрон достаточно тяжелый.

В дальности прицельной стрельбы .45 ACP тоже проигрывает своему главному конкуренту 9×19 мм Парабеллум. Слишком тяжелая у него пуля и малая скорость. Плюс сопротивление воздуха при большом калибре выше. Однако при соответствующем просчёте траектории, на дальних расстояниях (свыше 100 м) патрон .45 ACP оказывается эффективнее 9 мм патрона.

Но несмотря на эти недостатки, .45 ACP продолжает оставаться одним из самых популярных боеприпасов в мире. Производится он в любой стране, где есть военная промышленность, в том числе и в России.

Под этот патрон выпускается огромное количество оружия: пистолеты, револьверы, пистолет-пулемёты и даже… винтовки и карабины. Самые известные марки оружия под этот патрон: автоматический пистолет Кольт 1911, пистолет-пулемёт Томпсона (Томми-ган), бесшумный карабин Де Лилз Коммандо.

И ещё один интересный факт. Этот патрон носит, видимо, наибольшее количество обозначений в мире: 45 Automatic Colt Pistol, .45 Automatic 1908, .45 Automatic Pistol 1908; .45 Auto; .45 Auto Colt M.1, .45 Automatic Colt Government, .45 Automatic M.1911, 11,25 mm 1914; 11,25 mm Automatic, 11,25 mm Colt Norwegian 1914, 11,25 mm Norway, 11,25 mm Norwegian, 11,25 mm Norwegian Colt, Regulation M.1914, 11,25 mm Pistolenpatrone 632, 11,3 mm Auto, 11,3 mm Auto Colt Pistol, 11,4×23,5 Colt, DWM 513A, GR 941, SAA 7535A, 11,43×23 мм.

Наверное, это ещё не все обозначения. Травматическая версия этого патрона с резиновой шарообразной пулей называется .45 Rubber.

Обновлено 26.07.2018
Статья размещена на сайте 23.11.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "В планах еще и воздушка магнумовского класса с оптикой - мужское баловство."

    Почему баловство. Моя крюгерка (ИЖ 60 ПЦП) кладёт утку на 50 м не хуже гладкоствола. Правда, хочу 5,5 и многозарядку. Бобры на ближайших речках появились.

  • Вызвали ностальгию - снова захотелось пострелять со своего Crosman-а

    Оценка статьи: 5

    • "Вызвали ностальгию - снова захотелось пострелять со своего Crosman-а"

      Юрий Лях, везунчик... Я с 45 калибру не стрелял ишшо.

      • Михаил Груздев, издеваетесь . Я о своем шаромете С-31 - при своих пацанах стрелять не рискую, убегаю в лес подальше - а то они узнают, что есть такое дело и, без ума в голове, начнут его без спросу брать и дурачиться, а шаромет, хоть и шаромет, но травмировать кого-то запросто можно. Нужно какой-то железный шкафчик с замком сварить. В планах еще и воздушка магнумовского класса с оптикой - мужское баловство.

        Оценка статьи: 5