Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

.700 Nitro Express образца 1988 г. Почему этот охотничий патрон называют «нокаутирующий»?

Может быть, потому что отдача от выстрела из этого ружья этим патроном сравнима с ударом профессионального боксёра? Поэтому в любой инструкции по пользованию оружием этого калибра предупреждается, что держать оружие надо слабо, пусть лучше отдача вырвет ружьё из рук, чем сломает плечо. Однако назвали патрон «нокаутирующим» совсем не за это.

Ssub-zzero, commons.wikimedia.org

А за что? Ответ на вопрос в конце статьи, а пока — захватывающая история изобретения этих самых молодых и мощных в мире охотничьих боеприпасов. Вот что об этом легенда гласит…

Жил-был в Калифорнии мужик, звали которого Уильям Фельдштайн (William Feldstein). И уж очень любил он поохотиться, причём не у дома на калифорнийских кроликов, а на другом конце света — на слонов и носорогов. И обратился он в одну очень продвинутую английскую фирму братьев Холландов, то бишь Holland & Holland, и слёзно просил их сделать двустволку, да не простую, а «слоновью», самого большого в мире калибра. Шестисотого!

«Нет, — ответила фирма. — Не можем! Ружья такие с производства сняты, да и зачем Вам, уважаемый сэр Фельдштайн, ружьё, патроны на которое Вы не купите ни в каком магазине мира. Вот есть у нас другие ружья фильдеперсовые, „Royal“, на замках подкладных, 470-го калибра, так все короли и принцы их и берут… уже 70 лет подряд!» Но не знали они, что мужик этот упёрт, как тот африканский носорог, на которого сам калифорниец и охотился. Не, упёртее! «Нет, — говорит, — я не принц ваш английский худосочный, а богатырь земли американской, и ружьё мне нужно богатырское…»

И обратился он в известную американскую фирму Bell Basic Brass, слёзно прося создать такой патрон, от которого даже самое громадное чудовище земли африканской перевернется в воздухе и рухнет на землю бездыханным. И денег дал, чтоб быстрее работали. И условие поставил: проверять все варианты патронов будет только он сам.

За дело взялся лучший мастер, звали которого Джим Белл (Jim Bell). Десять лет Джим Белл и Уильям Фельдштайн экспериментировали, пока не создали суперпатрон. И назвали его скромно и неприметно: .700 Nitro Express (патрон .700 калибра с бездымным порохом). И приехал с этим патроном Уильям вновь к братьям Холландам и бросил в лицо им патрон богатырский да волшебных зелёных бумажек большущую пачку. И не устояли братья, и сделали ему двустволку под этот патрон богатырскую. И поехал Уильям в Африку и убил трёх слонов тремя выстрелами, и написала об этом великая летопись, которая зовётся книгой рекордов Гиннесса.

Правда, умалчивает легенда эта, сколько денег было потрачено на создание этого патрона и сколько стоил тот самый знаменитый первый штуцер. Злые языки говорят, что цена за первый двуствольный штуцер 700 калибра была заломлена астрономическая, только чтобы навязчивый американец отказался. Однако руководство фирмы просчиталось и… в накладе не осталось. После сообщения о том, что после попадания пули из штуцера фирмы H&H 700 калибра слона или носорога подбрасывает в воздух, фирма получила заказов больше чем на миллион долларов. А американец Уильям Фельдштайн навсегда вошел в историю как создатель самого мощного охотничьего патрона. Не каждому охотнику выпадает такая честь!

Патрон действительно супер! Пуля 1000 гран (62 с копейками грамма). Энергия около 10000 Дж! Этой энергии хватит, чтобы подкинуть в воздух даже слона! После попадания даже не по убойному месту слон (носорог, гиппопотам, буйвол и т. д.) получает такой удар, что очухаться не может несколько минут. Вот за это патрон и называют «нокаутирующим». За это время помощник добивает животное из «мелкокалиберного» оружия, каким-нибудь пятизарядным карабином 400-го калибра, а сам охотник… отходит от «боксёрского» удара в плечо и легкой контузии от звука выстрела.

Другие названия патрона .700 Nitro Express: .700 NE, .700 Nitro Express 3 ¼″, 17.8×83 R, XCR 18 083 CBC 010.

Выпускается этот патрон только с закраиной, для использования в переломных нарезных охотничьих ружьях, штуцерах. Делают такие ружья в мире всего несколько семейных фирм. Сложность изготовления такой «ручной пушки» такова, что фирма Holland & Holland делает каждое ружьё больше года. Однако любители сделать больше 2-х выстрелов их одной обоймы могут заказать себе карабин на основе коробки и затвора Маузера 98, только 700-го дюймового калибра. Напомню, сам Пауль Маузер разрабатывал винтовку для 30-го дюймового калибра. Делает их, естественно, в единичном экземпляре, учитывая любые пожелания конкретного заказчика, немецкая семейная фирма Hambrusch Jagdwaffen.

Размеры патрона, следовательно, и оружия под него, просто чудовищны! И это… тяжеленькое оно! Причём как по весу (от 8 кг, и это при использовании самых прочнейших стальных сплавов), так и по цене. Цены начинаются от 125000 $. Причём это цена самого простенького ружья! Цена одного патрона — от 50 $, в африканских факториях цена патрона доходит до 130 $. Путешествие в Африку, услуги проводника, страховка… Но имеет ли это значение, когда ты видишь, как от твоего выстрела гигантское животное подбрасывает в воздух?

Обновлено 4.12.2013
Статья размещена на сайте 1.12.2013

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Паламарчук Читатель 29 марта 2015 в 13:59 отредактирован 26 мая 2018 в 14:05

    энергия выстрела всего 10 кДж? так у КВПТ 14,5 мм - все 31 кДж. И стоит подешвле...

    • "энергия выстрела всего 10 кДж? так у КВПТ 14,5 мм - все 31 кДж. И стоит подешвле..."

      Сергей Паламарчук, ну, потаскай на себе танковый пулемёт по южноафриканскому бушу. Если сможешь поднять 52 кг без боеприпасов

  • Африканские слоны вымирают. С начала 20 века по 1988 год их численность сократилась приблизительно в 10 раз. Однако с 1988 по наше время их популяция уменьшилась максимум в 1,5 раза. Сказывается создание заповедников. И для сафари в том числе.

    Реальными убийцами слонов были:
    1) опустынивание земель, повлекшие исчезновение вида из Северной Африки;
    2) заготовители слоновой кости;
    3) вытеснение слонов людьми в связи с бурным ростом населения и сельскохозяйственным освоением земель
    4) войны

    Я не в восторге от охотников на редких животных. Но и истерик по поводу патрона не закатываю, извините.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Ягольник, спасибо за полезные сведения.
      Я как-то упустил из виду, что заготовители слоновой кости и убийцы слонов - это совсем разные твари.
      То же самое относится к заготовители носорожьих рогов и львиных шкур.
      Искренне восхищен тем фактом, что я Вы закатываете истерики совсем по другим поводам.

      • Аркадий Голод,
        твари, как раз, одни - хомы-сапиенсы. Ущерб от них разный. Кстати, для борьбы с браконьерами бедных носорогов лишают рогов работники заповедников. Чтобы не за что было их убивать. Бивни у живых слонов тоже можно отпиливать. Но это не так просто с диким африканским слоном.

        Наткнулся на статью: в Китае полиция конфисковала у контрабандистов за один раз бивней на 100 миллионов долларов, что соответствует 1500(!) убитым слонам.

        А вы говорите - пуля. Тут пулемет поработал, а не слонобой.

        Оценка статьи: 5

        • Александр Ягольник, бивни у живых слонов нельзя отпиливать.
          Это живые зубы, и отпиливание приведет к инфекции, от которой животное умрет.
          Носорог - другое дело. Его рог - не рог даже, а особое образование из волос. Его можно отпиливать без проблем.
          Обращаться с носорогом сложнее, чем с о слоном. Но дело, как видите, не в характере.

          Что до статьи, на которую Вы наткнулись, так совершенно достоверно известно, что прямо сейчас, в данную секунду тысячи людей мире подвергаются страшным пыткам.

          Как Вы отнесеесь к тому, что я тут выложу статью с восторженным описанием очень остроумного приспособления для добычи информации?
          Его применение стопроцентно эффективно выкручивает данные даже из людей героической натуры, причем их крики демонстрируют весь звукоряд в пяти октавах - что недостижимо никакким другим способом.

          А Вы говорите - пулемет поработал.

  • Представляю, какие комментарии будут после статьи о создании атомной бомбы.

    Или ... а почему бы создателя бензопилы не распилить его же изобретением? Сколько джунглей уничтожено этим бензиновым монстром? Сколько птичек и обезьянок лишились крова?

    А трактор? Сколько саванны распахано! Под гусеницы коллективы тракторных заводов и фермеров в придачу!

    Печально, но сегодня исчезают целые виды из-за банального техногенного сокращения лесов, болот и других естественных мест их обитания.

    А патрон - он всего лишь патрон.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Ягольник, попробуйте обойтись без примитивной софистики.
      Все, Вами перечисленное - изобретено и применяется во благо. Это инструменты созидания. Другое дело, что любая медаль имеет оборотную сторону.

      А патрон изначально предназначен для убийства и только для убийства. Причем, если боевое оружие - это неизбежно и необходимо пока существуют армии и ведутся войны, а охотничье оружие - средство промысла, добычи пропитания в конце концов, то описанное чудовище - смертоносная игрушка охреневших от богатства варваров, испытывающих наслаждение от безнаказанных убийств самых больших, красивых и редких животных.

      Причем ущерб они наносят невосполнимый.
      Исчезнувший вид восстановить невозможно.

      • Аркадий Голод,
        вы надеетесь изменить природу человека?
        Боюсь, человек изменит природу раньше. И не в лучшую сторону. Редкие виды и природу в целом погубит не редкий штучный патрон, а наша любовь к комфорту. И тут нет никакой софистики. Полиэтиленовый мешок убил больше, чем упомянутая пуля. Правда, убивал и убивает он в воде. Но это не заставляет нас бойкотировать производителей мешков, нет?

        Уж будьте принципиальны до конца. Убийцы с ружьями хоть честны в своих намерениях.

        Оценка статьи: 5

  • Охотиться на слонов, львов и носорогов, которых на Земле остались тысячи, могут бессовестные уроды. Охотникам переломать руки!

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 4 декабря 2013 в 12:03 отредактирован 4 декабря 2013 в 12:04

      "Охотиться на слонов, львов и носорогов, которых на Земле остались тысячи, могут бессовестные уроды. Охотникам переломать руки!"

      Сергей Клалиновский, а Вы никогда не задумывались о том, что экономика многих африканских государств зависит от сафари так же, как экономика России от нефти и газа. И если туда не будут приезжать богатенькие охотники, большая часть населения таких стран, как например Центрально-африканская Республика или Камерун просто потеряют средства к существованию.

      • Михаил Груздев, а когда перебьют последних слонов, чего ждать недолго, где возьмутся средства к существованию?

        Кстати, отговорка дохлая.
        С запретом работорговли тоже много народу потеряло средства к существованию.
        В наше преосвященное время весь Афганистан и большой кусок Южной Америки только от наркотиков имеет средства к существованию.
        А что, вполне достойный источник дохода.
        По крайней мере не истребление последних прекрасных творений Природы.

  • Кстати, посмотрите на иллюстрацию к статье. Пуля патрона 700 NE больше и толще одного из самых мощных в мире пистолетных патронов, .45ACP.

  • Лучше бы этих убийц в воздух подбрасывало!