Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

.375 Н&Н Magnum обр. 1912 г. Почему этот винтовочный патрон называют «Великий африканский калибр»? История создания. Часть 2

«Если бы мне дали на выбор только два патрона для охоты на „всё на свете“, то я бы предпочёл получить .30−06 Springfield (7,62Х63 мм) и .375 H&H. Но если бы возможность выбора была ограничена одним патроном, то и ответ один — .375». Крейг Бодингтон. «Классические Охотничьи патроны».

Antonio Abrignani Shutterstock.com

Технические характеристики боеприпаса .375 Belted Rimless Nitro-Express — энергия до 6800 Дж и поперечная нагрузка 0.305, высокая дальность прямого выстрела, позволяли положить на месте любое животное при попадании в нервные центры или сердце. Пуля спокойно доставала до головного мозга животного при выстреле сзади. Патрон одинаково хорошо «работал» на расстоянии от 30 (по львам и слонам) до 300 м (по крупным антилопам). Да и «взять» «мелкую дичь» вроде антилопы на расстоянии свыше 300 м для опытного охотника не составляло труда.

Но и с этими замечательными характеристиками .375 Belted Rimless NE был обречён! По цене он был в три раза дороже 9,3Х62, а оружия под этот патрон не было вообще!

Так бы и канул этот патрон в безызвестность, как и другие, не менее достойные боеприпасы, если бы не гениальный «ход конём», который сделала фирма Holland & Holland. Как фирма IBM установила безраздельное господство своих компьютеров на планете Земля, открыв миру спецификации на свой новый компьютер, так и фирма Holland & Holland выпустила спецификацию на свой боеприпас в «свободный доступ», разрешив производить его кому угодно. При этом патрон был переименован из труднопроизносимого не англичанами .375 Belted Rimless Nitro-Express в .375 Holland & Holland Magnum (патрон фирмы Holland & Holland повышенной мощности 375-го дюймового калибра). Далее название и вовсе сократилось до .375 Н&Н. А фирма получила бесплатную рекламу, написанную на каждой пачке патронов этого калибра.

И тут пришла Первая мировая. Англичане, немцы и другие европейские народы сознательно, в огромных количествах убивали друг друга. Ни о каких африканских охотах никто и не думал.

После Первой мировой войны страны-победительницы запретили Германии выпускать оружие калибром свыше 6.5 мм. И, хотя винтовок Маузера и патронов калибра 9.3 мм на складах было ещё много, в Африке начало появляться английское и американское охотничье оружие. А также патроны к нему.

А вот Америка после Первой мировой стремительно богатела. А что хотят «новые богатые», когда денег уже столько, что некуда девать… Правильно, острых ощущений! И потянулись «новые американцы»… нет, не в Африку. На север. На Аляску. Белый медведь, гризли, лось, благородный олень. И даже специальный патрон для этих охот появился — .300 Weatherby Magnum. Скорость — почти 1000 м/c, энергия — свыше 5500 Дж. Прицельная дальность выстрела — почти километр!

Только вот… калибр 7,62 мм, идеальный для охоты на оленя, подкачал, маловат, пробивает «тушку» насквозь, не останавливая животное. И, кстати, после Первой мировой войны поездки на развлекательную охоту в Азию и Африку стали стоить неимоверно дёшево. И все больше и больше дорожащих своей бесценной жизнью янки начали использовать .375 Holland & Holland Magnum. С появлением же легендарной «президентской винтовки» Винчестер модель 70 калибра .375 Н&Н «англичанин» постепенно вытеснил «американца» с африканских и «северных» охот, оставив .300 Weatherby Magnum лишь узкую нишу горных охот, где расстояния огромны, а дичь невелика.

Патрон .375 Н&Н так прижился в Америке, что многие современные американцы считают его истинно американским патроном наряду с .375 Winchester, .375 Dakota и .375 Remington Ultra Magnum.

Дополнительный «волшебный пендель» патрон .375 Н&Н получил, когда президенту Америки, Тедди Рузвельту подарили карабин Винчестер модель 70 калибра .375 Н&Н для охоты на медведя. И «вся президентская рать» тоже мгновенно перевооружилась. За политической верхушкой потянулись и другие состоятельные американцы. Оружие калибра .375 Н&Н стало статусным, показателем высокого положения владельца. Цены на такое оружие и боеприпасы тоже резко скакнули вверх.

Вторая мировая война полностью уничтожила монополию немецкого Маузера на «Чёрном континенте». И, пока разорённая войной Европа «зализывает раны», Африку «осваивают» американские транснациональные компании. В том числе и оружейные.

Дополнительный стимул использовать на африканских охотах винтовки калибра .375 Н&Н появился в 50-х годах. В те времена правительства многих африканских стран, встревоженные уменьшением интереса американцев к африканским охотам, в целях безопасности охотников запретили использовать для коммерческих охот калибр менее .375 Н&Н. Больше можно. Меньше нельзя!

В настоящее время .375 Н&Н Magnum — настоящий культовый патрон. Выпускается всеми ведущими оружейными фирмами. Рекомендуется для охоты не только на «большую африканскую пятёрку» (слон, носорог, буйвол, леопард, лев), но и на крупных европейских и американских животных: кабана, медведя, лося, оленя. Мягкая полуоболоченная пуля прекрасно работает «по кошкам» — льву, леопарду, гепарду. Идеален для охоты на антилоп на средних дистанциях 100−300 м.

В настоящее время патрон .375 Holland & Holland Magnum производится в Великобритании, Германии, Швеции и США. Другие обозначения этого боеприпаса: .375 Holland & Holland, .375 Holland & Holland Magnum Belted, .375 Belted Rimless Magnum H&H, DWM 639, SAA 6105, 9,5×72 mm., XCR 10 072 BFC 010. Номенклатура пуль широчайшая — от тяжелых цельнометаллических точёных, пробивающих череп носорогу, до тяжелых мягких «кошачьих» и лёгких для охоты на антилоп.

Оружие калибра .375 H&H Magnum производится фирмами: Mauser, Griffin & Howe, Winchester, Remington, Sako, Steyr — Mannlicher, Mannlicher — Schonauer и многими другими, менее именитыми. Под него делаются как карабины с ручным перезаряжанием, так и охотничьи штуцеры. Полуавтоматического оружия под этот калибр не выпускается.

P. S. В процессе написания статьи использовалась информация из справочника «Safari Rifles: Doubles, Magazine Rifles, and Cartridges for African Hunting». Автор Craig Boddington.

Обновлено 1.05.2016
Статья размещена на сайте 3.12.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: