Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Smith & Wesson No. 3 «Russian Model». Почему этот револьвер выпускается с 1869 г. до наших дней? 2. Модификации

Принятый на вооружение русской кавалерии и офицерского корпуса русской императорской армии револьвер Смит энд Вессон русский и винтовка Бердана позволили России «перескочить» из эпохи капсюльного гладкоствольного дульнозарядного оружия в эпоху нарезного казнозарядного оружия центрального боя, которая продолжается по настоящее время.

www.adamsguns.com Wikimedia

Конструкция револьвера имеет традиционную для револьверов фирмы Smith&Wesson того времени схему перезарядки переломом рамки, что существенно увеличивало скорость перезарядки револьвера. Кстати, в «русской модели» одновременную экстракцию всех гильз можно было остановить специальным рычажком, это требовалось, например, при дозарядке револьвера. В американской модели этой возможности не было и патроны выскакивали все одновременно. Курок имел специальный «гребень», игравший роль предохранителя: при не полностью запертом оружии курок упирался гребнем в рамку и не доставал до капсюля патрона.

Кроме того, для удешевления и облегчения оружия ударно-спусковой механизм (УСМ) двойного действия был заменен на УСМ одинарного действия. УСМ перед каждым выстрелом взводится давлением большого пальца на спицу курка. Так же были изменены защелка ствола и фиксатор барабана, увеличен диаметр оси спускового крючка.

Первые 20 000 полученных револьверов называют «4,2 лин. револьвер Смита-Вессона обр. 1871 г.», именуемый в официальных документах как «первый образец». Длина ствола у этой модели 203 мм, вес без патронов — 1220 граммов. Основные жалобы: тяжел, неудобен для стрельбы с лошади, а ведь заказывался револьвер в первую очередь для кавалерии.

Следующий заказ был назван «4,2 лин. револьвер Смита-Вессона обр. 1872 г.» именуемый в официальных документах как «второй образец», он же «кавалерийский». В этом револьвере ствол укоротили ровно на дюйм до 178 мм. Неизбежную потерю точности стрельбы компенсировали оригинально: добавив на рукоятку специальную «пятку» для упора ладони и специальный крюк для среднего пальца на спусковую скобу, что уменьшило подбрасывание оружия при выстреле. Говорят, инициатором этого нововведения был сам император Александр III, увидевший такие приспособления на английских револьверах Адамса и Трентера. Однако у револьвера Трентера крюк под спусковой скобой выполнял совсем другую функцию: он проворачивал барабан и взводил ударно-спусковой механизм. Кроме того, была несколько изменена геометрия курка, спускового крючка и нескольких пружин.

Следующая модификация: «4,2 лин. револьвер Смита-Вессона обр. 1880 г.» Третий образец. Кстати, это оружие выпускается с… 1874 г. по приказу № 1880. так что многие револьверы обр. 1880 г. имеют год выпуска раньше 1880-го. Короче, легче и удобнее предыдущих моделей. Крюк со спусковой скобы убрали. Отличительной чертой третьего образца была мушка, изготовляемая заодно со стволом. На прежних модификациях мушку крепили поверх ствола и это крепление со временем разбалтывалось, снижая точность стрельбы. Чуть изменён винт барабанной задержки.

Все револьверы «русского заказа», изготовленные в Америке, имели клеймо «Смит и Вессон, оружейная фабрика Г. Спрингфилдъ Америка», двуглавого орла с инициалами русского приемщика. Если русская приемка забраковывала оружие, то, согласно контракту, надпись эта удалялась и ставилось американское клеймо.

Контракт на производство револьверов «русского заказа» закончился в 1878 г. Связано это скорее всего с поставками аналогичного оружия Турции, которая воевала в то время с Российской империей.

После завершения американского контракта около 100 тыс. револьверов третьего образца для России изготовила немецкая фирма «Людвиг Леве и Ко». Немецкие револьверы отличались от американских лишь клеймом «Людвиг Леве, Берлинъ».

В середине 80-х годов 19-го века Российская империя официально заказала фирме Smith & Wesson пилотную партию новой модели револьвера Смит-Вессон № 3 DA под наименованием «револьвер Смит-Вессон, офицерского образца, тройного действия», однако после испытаний этот контракт продлевать не стали.

В 1886 году производство револьверов третьего образца и патронов к ним было налажено на Тульском императорском оружейном заводе, где они выпускались вплоть до принятия на вооружение револьвера системы Наган.

Укороченная самовзводная версия русского Смит энд Вессона выпускалась в Бельгии. Она пользовалась большой популярностью у путешественников и русских офицеров, приобретавших это оружие за свои деньги.

Малая русская модель Смит энд Вессона — гражданское оружие 38-го калибра (9,7 мм) с укороченным стволом. В этой модификации полностью отсутствует предохранительная дужка спускового крючка.

«Русская модель» револьвера Смит энд Вессон оказалась настолько удачной, что использовалась не только в армии Российской империи, но и в самой Америке, а также во многих других государствах: Японии, Мексике, Турции, Австралии. Да и в России, даже после поступления в войска револьвера системы Наган, русский Смит энд Вессон оставался табельным оружием жандармского корпуса, аналога современной ФСБ, вплоть до распада империи в 1917 г.

Огромное влияние «русская модель» произвела на английскую оружейную моду. Так, английские револьверы Веблей и Энфильд копировали как способ заряжания, так и некоторые другие особенности русского Смит энд Вессона. Эти револьверы использовались в английских колониях вплоть до 70-х годов 20-го века.

А с 1995 г. фирма Umberto (Италия) начала выпуск реплик русского Смит энд Вессона и патронов к нему. Сейчас реплики этого замечательного оружия и патроны к нему выпускает и сама фирма Smith&Wesson.

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 14.01.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 18 января 2014 в 12:59 отредактирован 18 января 2014 в 17:33

    "Хотя - с точки зрения элементарной практичности - более чем достаточно 9 мм. Для ЛЮБЫХ целей (кроме понтов, естественно."

    Не хватит. Самая главная практичность для пистолета это не просто попасть во врага, а обездвижить с первого выстрела. И именно поэтому после американо-филипинской войны вроде бы более современные и практичные револьверы 38 калибра, чуть более 9 мм, заменили на автоматические Кольты 45-го калибра (11,7 мм). 38 калибр не давал 100% гарантии, что при попадании противник не предпримет активных действий, а после попадания пули 45-го калибра болевой шок обездвиживает любого.

    А теперь по теме статьи. В первой части указывался главный критерий принятия револьвера на вооружении русской армии: "остановить всадника с лошадью на расстоянии не менее 50 шагов (примерно 35 м)". Назовите мне 9 мм пистолетный патрон, который может это сделать.

  • Да потому что пипл хавает понты.
    Хотя - с точки зрения элементарной практичности - более чем достаточно 9 мм. Для ЛЮБЫХ целей (кроме понтов, естественно. Анальный вау-фактор никто не отменял, ага)))
    Ну а если говорить о истинном СТИЛЕ, то Люгер 9 мм даст фору сабжу и по точности, и по практичности.