Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Armatix iP1. Почему в США этот немецкий пистолет называют «умным»?

В нём гораздо меньше «ума», чем в какой-нибудь современной мультиварке, при этом я не слышал, чтобы кто-нибудь называл мультиварку умной. Однако как маркетинговый ход это сработало! И вот информация об «умном» пистолете появилась не только на страницах оружейных изданий, на интернет-сайтах о необычных гаджетах, но и в самых обычных газетах.

Например: «В Соединенных Штатах Америки стартовали продажи „умного“ пистолета Armatix iP1, способного узнавать своего хозяина и активизироваться лишь в его присутствии». Российская газета. 21.02.2014 г.

defpicture, Shutterstock.com

Конструктивно Armatix iP1 представляет из себя компактный пистолетик «мелкашечного» калибра .22 LR. Стильный, необычной формы. Автоматика работает на принципе отдачи свободного затвора, ударно-спусковой механизм (УСМ) одинарно/двойного действия с полускрытым курком.

Выстрел из него возможен лишь на расстоянии 35 см от специальных наручных часов. Часы специальные, водонепроницаемые. Внутри пистолета специальный чип RFID, который настраивается самим владельцем и разблокируется специальным пин-кодом. Другими словами, снять пистолет с предохранителя и произвести выстрел можно, только если часы находятся рядом и в них введён известный только владельцу пин-код. Как в фантастическом фильме: берет пистолет в руки, на оружии загорается зеленый поясок, всё готово к выстрелу. А если поясок красный, косячок: часы забыл надеть или пин-код ввести.

Плюсы такой системы известны.

Украденный пистолет превращается в ненужную игрушку. Во-первых, с оружием надо украсть часы. Во-вторых, узнать пин-код. Что это даёт? Ну, активисты, борющиеся за сокращение масштабов вооруженного насилия, утверждают, что будет меньше этого самого вооруженного насилия, самоубийств и несчастных случаев со случайной стрельбой.

Минусов, как утверждают эксперты, гораздо больше:

1. Прежде всего: если пин-код предварительно не введён, человек в сложной ситуации может забыть, не успеть или не смочь набрать его. А в сложной ситуации результат зависит от долей секунды.

2. Надёжность связки часы-оружие, даже с введённым пин-кодом. Как поведет себя эта связка в условиях сильного дождя, высоких радиопомех и других сложных условиях. Статистики пока нет, а производитель, естественно, будет утверждать, что все нужные испытания проведены. Производитель также утверждает, что радиочастотная идентификация — уже давно отработанная технология, и отработанная настолько, что её можно смело внедрять в такую консервативную и отвечающую за жизнь человека сферу, как оружие самообороны.

3. Часы на батарейках. Что делать, если человек не заметит, как в часах села батарея. А ведь батарея питает не только часы, но и радиометку, следовательно, садится она гораздо быстрее, чем если бы питала только часы.

О чём говорят эти пункты? О том, что при неблагоприятном стечении обстоятельств эта система оперативной защиты может не сработать.

Ну, и кто помешает у украденного пистолета спилить штифт, который блокирует курок? Для мастера-оружейника эта операция вообще не представляет труда. Системы приведения в негодность оружия при разборке дальше определённого уровня пока не существует.

Цена: 1399 $ за пистолет и 399 $ за часы. Многовато! На американском рынке армейская Beretta 92 калибра 9 мм Парабеллум стоит примерно 550 $, а легендарный Глок 17 — примерно 600 $.

Но всё познаётся в сравнении. В Европе продаётся лишь подарочный набор из пистолета Armatix iP1, кейса для переноски и хранения, часов и дополнительного номерного запирателя ствола и принадлежностей для чистки, стоит… 4900 евро. Кстати, надпись на кейсе: Armatix iP1 Smart System intelligente Pistole Nr.1 (Armatix iP1 умная система, интеллигентный пистолет № 1).

В США продают сей гаджет пока только в Калифорнии. Покупатели — либо любители технологических оружейных новинок, либо коллекционеры необычных штучек. Некоторые продавцы даже рекламируют Armatix iP1 как набор модной носимой электроники!

Но это не всё! Появление этого пистолета подняло в современном американском обществе дискуссию: а не пора ли всё личное оружие делать на подобном принципе «умности». Т. е. чтобы из оружия мог выстрелить только его хозяин. Право на приобретение и ношение оружия в США никто не оспаривает, оно гарантировано Второй поправкой к Конституции. Но вот конкретные нюансы владения…

Самые радужные прогнозы утверждают, что уже примерно через пять лет любое личное оружие так или иначе будет снабжено системой, которая идентифицирует владельца и не позволит оружию выстрелить в чужих руках. Ну что ж, будем надеяться… Процесс уже пошел!

Обновлено 1.03.2014
Статья размещена на сайте 21.02.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: