Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Патрон 9×18 мм ПМ. Почему его называют «патрон, живущий на последнем вздохе»? Типы патронов, оружие, перспективы

Пистолет П М находится на «службе государевой» уже почти 65 лет. За это время для этого пистолета и подобного оружия была выпущено множество модификаций патрона 9?18 мм ПМ.

Yuriy Korchagin, Shutterstock

Типы патронов:

Обычный патрон. Пуля со стальным сердечником массой 6,1 или 5,9 г.

Патрон с трассирующей пулей. Предназначен для целеуказания или корректировки огня. Обозначается аббревиатурой ППТ на коробке и полоской зелёного лака по верхней кромке гильзы, в месте соединения с пулей.

9 БЖТ — патрон с цельностальной пулей для поражения защищенных целей. Так и остался экспериментальным патроном, серийно не выпускался.

Патрон с экспансивной пулей для большего останавливающего действия. Несколько модификаций: СП-7, 9 Ппэ — патрон с экспансивной пулей ПЭ, 9×18 РГ028 — патрон с экспансивной пулей повышенной пробиваемости, и 9×18 ПСВ — коммерческий патрон.

СП-8 — патрон пониженной мощности для антитеррористических подразделений. Пуля этого патрона не способна разрушить фюзеляж самолёта. Вершина пули этого патрона окрашена в фиолетовый цвет.

9х18 ППО — полицейский патрон с пулей без стального сердечника.

9х18 ПСО — спортивно-охотничий коммерческий патрон.

Учебная и холостая модификации

9×18 мм ПБМ (патрон бронебойный для пистолета Макарова). Создан для поражения целей, защищённых бронежилетами. Заменил патрон БЖТ. Дело в том, что цельностальная пуля патрона БЖТ портит оружие, быстро стачивает нарезы в стволе. Импульс нового патрона, благодаря лёгкой пуле, равен импульсу штатного патрона. Стрелять можно из любого пистолета, под макаровский патрон.

Пуля представляет собой острый закалённый стальной сердечник, «одетый» в лёгкую алюминиевую «рубашку». Сердечник выступает из оболочки. При попадании в стальную или титановую пластину «рубашка» легко сползает с сердечника, а тонкий и прочный сердечник, пробивая преграду, летит дальше. По цели, незащищённой бронежилетом, бронебойная пуля «работает» аналогично штатной пуле макаровского патрона.

Слабость патрона пытались исправить более мощными зарядами пороха. Так появился патрон 9×18 мм ПММ (для пистолета Макарова модернизированный). Эти патроны превосходят по мощности стандартный макаровский патрон почти в 1,7 раза. Однако стрелять этими патронами из штатного ПМ опасно, пистолет не рассчитан на такие нагрузки. Эти патроны могут использоваться только в модернизированном пистолете Макарова (ПММ) или пистолет-пулемётах калибра 9×18 мм. Отличительная особенность: конусообразная пуля.

Оружие под этот патрон:

Пистолет Макарова (ПМ). Легендарный, неубиваемый советский полицейско-военный пистолет, широко используемый и в настоящее время.

Автоматический пистолет Стечкина (АПС). Автоматический пистолет, принятый на вооружение почти одновременно с ПМ, для вооружения «персонала, которому не положен автомат Калашникова» (гранатомётчиков, экипажей боевых машин и т. д.).

Другие пистолеты, например, пистолеты ОЦ-27, Пернач, Бердыш… Револьвер ОЦ-01 Кобальт… Экзотическое оружие, о котором довольно мало известно.

Российские пистолет-пулемёты Кедр, Клин, Кипарис, Каштан и Бизон.

Поскольку патрон был распространён и в странах Варшавского договора, есть и оригинальные разработки под этот патрон, например, польский пистолет П-64 и чешский пистолет-пулемёт Скорпион (Sa vz.65). Из бывших советских республик свой пистолет под этот патрон разработала Украина.

Выпуск в настоящее время

В России патрон выпускается в Туле, Новосибирске и Барнауле.

За рубежом патрон для пистолета ПМ выпускается в бывших странах Варшавского договора (Румынии, Польше, Болгарии, Чехии) и Китае.

После распада СССР и Варшавского договора огромное количество пистолетов ПМ попали в США. Спрос породил предложение, и в настоящее время в США выпускается несколько модификаций патрона 9×18 мм ПМ.

Выпускают эти патроны в Америке множество фирм, в том числе и самые известные: «Remington», «Cor-Bon», «Hornady» «CCI-ammunition»… Лучшим патроном для пистолета Макарова американцы считают патрон фирмы «CCI-ammunition» с дульной энергией 350 Дж (у штатного советского патрона — 300 Дж). Практически все американские патроны к пистолету ПМ имеют экспансивную полость для большего останавливающего эффекта. И только в США выпускается оригинальный дробовой патрон для пистолета Макарова.

Перспективы

Хорошего мало. Хотя на складах в России и других странах бывшего СССР лежит огромное количество пистолетов Макарова и патронов к нему, пистолет этот безнадёжно устарел и спешно меняется на более современное оружие. Попытки реанимировать ПМ выпуском более мощного патрона особого успеха не имели.

В современной российской армии патрон к пистолету Макарова постепенно заменяется более мощным 9х19 Парабеллум. Справедливости ради отметим, что автоматический пистолет Стечкина (АПС) и в наше время широко применяется антитеррористическими подразделениями, но это не от хорошей жизни, а просто потому, что заменить его пока нечем.

И немного личного. Если бы в нашей стране разрешили покупать короткоствол в «личное пользование», первым моим пистолетом однозначно был бы ПМ. Я тоже разделяю эмоции американца, рассказом о котором началась эта статья. Несмотря на слабый патрон, лучше оружия для самообороны и повседневного ношения я просто не знаю. Малый вес, комфортная отдача, практически не требует обслуживания…

Да и просто это частичка истории страны, которой на карте уже нет, но я в ней родился и вырос. Но пока действует современный российский «Закон об оружии», включаю губозакаточную машинку…

Статья размещена на сайте 28.01.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: