• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Александр Смирнов Грандмастер

ОБЖ горожанина: кому нужно знать основы электробезопасности?

Мы пользуемся массой предметов, не представляя их принципа действия. При современном обилии технологий это нормально. Но кое-что знать не помешало бы. Не из любопытства или даже любознательности. Для безопасности. Ведь за созданным вокруг нередко комфортом лежит угроза.

Africa Studio , Shutterstock.com

Нет, я не о диване, лежа на котором легко растолстеть. Скорее о телевизоре и холодильнике… только я не о лени. И телевизор, и холодильник — электроприборы. Несущие вполне серьезную угрозу, как и любые другие электроприборы, без которых наша жизнь немыслима. Да и невозможна.

Только опасность никуда не исчезла. Просто стала привычной, но это еще хуже. Она просто не замечается.

Увы, большинство «пользователей» электричества имеют смутные представления о его природе. Нет, все знают, что электричество опасно. Что бывает короткое замыкание. Что ток бьет… И все.

Не нужно преувеличивать опасностей, но знать о них стоит. Даже в новом доме с новой проводкой и надежной бытовой техникой известных брендов. И они выходят из строя. Тем более проводка. Сколько б вы за нее ни заплатили, уверены можете быть, только если прокладывали ее сами.

И вы все равно бываете в разных местах, где не меняли старую электропроводку и техника старая.

Какие основные угрозы? Точнее, их внешние проявления, опасные для человека?

Короткое замыкание:

 — пожар;
 — ожог, если при сильной вспышке находиться рядом.

Пробитая или поврежденная изоляция; «левое» заземление (к примеру, на трубу или металлоконструкции здания):

 — электрический удар, электротравма.

На самом деле короткие замыкания становятся причиной не столь многих пожаров, как принято считать. Но «в масштабах» работает закон больших чисел. Хотя наверняка многое просто списывают на замыкания. Как работник ЖКХ, скажу: замыкания, особенно в старых зданиях, не редкость. А вот до серьезных последствий доходит много реже, чем принято считать. Обычно срабатывает защита. И даже если не сработала, это совсем не обязательно ведет к пожару, даже если произошло возгорание самой проводки.

Пожар возможен, если рядом есть чему гореть. И если к тому же поблизости никто не среагировал на начинающийся пожар.

Возгорание наиболее вероятно либо непосредственно в месте замыкания, либо в электрощите. Но и в щите загорится изоляция проводов и автоматические выключатели. И все. Внутри стен, в кабель-каналах, проводка не горит. А вот если щит установлен внутри квартиры, возможны варианты.

Неприятная штука и ожог. Но в быту он возможен, если находиться совсем рядом с местом сильного замыкания.

Электротравма происходит при прямом поражении током. То есть нужно непосредственно касаться оголенных проводов или контактов под напряжением.

Чаще всего это происходит по собственной вине. Или из-за неисправной изоляции и попадания фазы на корпус прибора. Касаетесь металлического корпуса и одновременно трубы отопления — ток пошел через вас.

Бывает, что решив отремонтировать, допустим, розетку, отключили автоматический выключатель. Как положено. А он не отключился.

Потому браться за ремонт проводки можно, только зная ее устройство и принципы работы тока.

И уметь пользоваться индикатором напряжения. Но уметь мало, надо пользоваться. Отключили автомат? Работают электроприборы или нет, проверьте питание индикатором. И лучше иметь два индикатора — это даст возможность перепровериться. Индикаторы выходят из строя!

«Встретиться» с оголенным проводом или контактом можно и случайно, и где угодно. В торговом центре, офисном здании, на улице… Везде, где есть проводка.

Оголенные же контакты — это в основном человеческий фактор. Разбитая розетка, поврежденный кабель на полу (например, шнур электроприбора) и т. д.

Или оказываются под напряжением труба. Это может быть и случайность — допустим, кабель с нарушенной изоляцией касается трубы. Да, кабель не должен быть проложен где попало, но в наше время каждый хозяйничает у себя, как захочет. И провод могут проложить где угодно.

Или заземление заменили занулением, а после в электрощите спутали фазу и ноль.

И электрик может забыть об оголенном проводе. Всяко бывает.

И единственная защита здесь — осторожность. Не стоит забывать, что самая распространенная опасность в городе — электричество.

Статья опубликована в выпуске 15.02.2015
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 15 февраля 2015 в 23:03 отредактирован 15 февраля 2015 в 23:19 Сообщить модератору

    Оказывается «мы пользуемся массой предметов, не представляя их принципа действия» , но при чем здесь «обилие технологий» и как «это нормально» по отношению к «принципу действия» предметов?

    Не понял, а что же лежит «за созданным вокруг нередко комфортом»?

    Соглашусь, что у разгильдяя «телевизор, и холодильник – электроприборы, как и любые другие электроприборы» несут «вполне серьезную угрозу». Но также знаю, что у него же, «вполне серьезную угрозу» несут и табуретки, и кухонные ножи, и вилки, и ложки, и сковородки…, не требующие электричества.

    Автор, коль «большинство «пользователей» электричества имеют смутные представления о его природе», то почему они – пользователи, «уверены можете быть, только если прокладывали ее (проводку) сами»?

    Прочитав советы, изложенные уважаемый автором, а по совместительству - «работником ЖКХ», знающим не только устройство «проводки», но «принципы работы тока» (!!! – о чем говорилось ранее), делаю следующие выводы:
    1. Электричество шуток не любит.
    2. Нигде не рекомендуется иметь разбитых розеток, выключателей и оголенных проводов.
    3. Пользуясь различными удлинителями, тройниками, пилотами и т.п. для включения в одну розетку сразу нескольких электроприборов, надо, вспомнив т.н. «параллельное включение потребителей» из курса физики за 9 кл., не забывать, что токи при этом складываются. А для домашних электросетей, как правило, ток в розетке не должен быть более 10 А (Ампер). Аналогично, токи от нескольких розеток складываются в проводах, подходящих к автоматам в щитах и т.д.
    4. Чтобы оценить, какой же ток потребляет тот или иной электроприбор, надо просто его мощность в Вт (Ватах) – см. паспорт на прибор, разделить на напряжение сети - 220 В (Вольт). Пример, чайник мощностью 1500 Вт потребляет ток: 1500 Вт / 220 В ≈ 6,8 А.
    5. Прежде, чем делать очередной косметический ремонт квартиры, пригласите электрика и поинтересуйтесь у него: «А не стоит ли мне заменить электропроводку», рассказав о своих сегодняшних потребностях в электричестве и пожеланий на ближайшее будущее, помня при этом, что хорошо выполненная электропроводка служит не менее 15 лет, но может устареть и через 5 лет, если к ней подключить приборов сверх меры.
    6. Если не плохо помните курс физики 9 кл, и есть руки, растущие из плеч, которые уверенно держат отвертку и др. инструмент, то, отключив на щите соответствующий автомат, спокойно можете заменить розетку, выключатель, бра и т.д. Если же нет, то не жалейте денег и пригласите электриков из фирмы, с которой можно заключить официальный договор, тогда будите уверены, что «овчинка стоит выделки».

    Оценка статьи: 3

  • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 15 февраля 2015 в 21:26 отредактирован 15 февраля 2015 в 21:27 Сообщить модератору

    Автор не упомянул о самой коварной неисправности электричества - плохом контакте. Это когда в каком-то месте электрической цепи возникает повышенное электросопротивление, обычно из-за недозатянутого винта или окислившихся контактов. Это место начинает сильно греться при прохождении по нему электрического тока. От него греется и загорается изоляция, а уж от неё - всё что поблизости может гореть. При этом предохранители на всё происходящее никак не реагируют - сила тока в цепи даже немного ниже нормы. Единственный признак - запах горящей изоляции в помещении. Часто эта неисправность встречается в розетках или вилках. Поэтому если при вытаскивании вилки из розетки она оказывается горячей, необходимо срочно принимать меры - что-то нужно ремонтировать.

  • Вам спасибо, Александр Смирнов!.. ОБЖ для горожанина - интересная затея. Целый цикл можно сбацать.

    Я заканчивал университет. На методике преподавания вымуштровали: Говоришь "нельзя", тут же объясняешь что "можно". Применительно к вашей статье - это нельзя и тут же: правильно - это. Как у Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо?"

  • Очень даже согласен - нельзя такое советовать. Даже, если нет под рукой индикатора. Можно посоветовать отложить ремонт, но рукой не проверять... Тыльная (внешняя) сторона ладони всегда суше к тому же. А вода - хороший проводник. Ваш ответ совершенно правильный.

    А спросил потому, что в ОБЖ 50% - как надо, и 50% - как нельзя.

    • Вячеслав Старостин, спасибо на добром слове )))не задумывался, кстати. о влаге... да. пожалуй вы правы. буду иметь в виду, спасибо. просто когда меня этому учили - у нас мощности и условия были... скажем так, не бытовые. и там влажность ладони, думается, такой роли не играла ))))

  • но! советовать такого не надо вообще. это не для вас, это для электриков метод. которые знают, что делают

  • Потому браться за ремонт проводки можно, только зная ее устройство и принципы работы тока.

    Гениальная фраза... Устройство проводки можно выяснить, лишь рассматривая сечение этой проводки. А принципы (во множественном числе) работы тока - тайна за семью печатями.

    Если уж ОБЖ, то почему именно внешней стороной ладони иногда в быту проверяют наличие\отсутствие напряжения?

    • Вячеслав Старостин, потому что кисть сгибается внутрь. дабы при попадании под напряжение кисть рефлекторно не согнулась-закрылась, схватив за голый контакт.
      поэтому тыльной - и вскользь. заведомо вскользь.
      и не кистью, ладонью - а пальцем, тыльной стороной. безопасней. и н ев быту. надо быть дебилом для этого. индикатор есть. это проверяют после проверки индикатором - перед тем, как взяться за провод для его ремонта. окончательно убедиться, что нет-таки питания. потмоу как все равно сейчас станем браться и работать