Законы и безопасность
Елена Кант Профессионал

Что делать, если вас остановил сотрудник ГИБДД?

Обстановка на дороге — дело серьезное, требующее от участников движения внимания и ответственности. Но, как показывает практика, нагнетают обстановку на дорогах зачастую не водители, а те, кто призван контролировать порядок — сотрудники ГИБДД.

Фото: pixabay.com

Рассмотрим несколько правил поведения в ситуациях, когда вас останавливает инспектор безопасности движения.

Основные правила

Основное, чему необходимо научиться при общении с инспектором ГИБДД, — не бояться его. Ведите себя спокойно. Имейте в виду, что и вы, и инспектор должны действовать только в рамках закона. Помните, что закон обязывает вас выполнять только те требования инспектора, которые не противоречат ему.

Ни в коем случае не выходите из машины, предъявить к вам такие требования инспектор не вправе. Напротив, он должен сам подойти к вашей машине (п. 67 Правил обязывает его сделать это без промедления). Перед тем как передавать свои документы, убедитесь, что вы имеете дело с действительным инспектором ГИБДД.

  • Попросите его предъявить свои документы.
  • Обязательно перепишите себе номер удостоверения и фамилию инспектора.
  • Обратите внимание на наличие жетона, номер которого тоже необходимо переписать.

Эти сведения понадобятся вам в случае, если возникнет конфликтная ситуация, и придется составлять жалобы или исковые заявления.

На основании п. 20 Правил Д Д инспектор обязан назвать свое звание и сообщить причину вашей остановки. Если причину остановки вам не назвали, можете смело уезжать.

Использование средств записи

Что делать, если вас остановил сотрудник ГИБДД?
Фото: pixabay.com

Это может быть камера на мобильном, диктофон или видеорегистратор автомобиля. Это обеспечит вам в последующем доказательную базу и умерит пыл агрессивного инспектора. Запретить проводить фиксацию сотрудник ГИБДД не вправе. Это предусмотрено п. 25 Правил.

Если вы все же нарушили правила движения и в отношении вас инспектор собрался составлять протокол, действовать необходимо в следующем порядке:

  1. Из машины не выходите, требования пройти в автомобиль инспектора для составления протокола незаконно.
  2. После того как протокол составлен, внимательно его прочитайте. Заполнены должны быть все графы. В незаполненных графах поставьте прочерки в виде буквы Z — для того, чтобы не было возможности вписать какие-нибудь данные без вашего участия.
  3. Требуйте ознакомить вас с вашими правами, вы за этот пункт расписываетесь в протоколе (на практике, как правило, этого никто не делает), а также указать пункт Правил движения, который вы нарушили.
  4. Всегда требуйте протокол для ознакомления, подписи и написания своих комментариев. Бывают ситуации, когда инспектор не дает протокол, чтобы вы не написали нежелательных комментариев. Это незаконно.
  5. В комментариях к протоколу обязательно укажите, что с протоколом вы не согласны и свои доводы будете приводить в суде. Этот комментарий поможет вам на этапе обжалования протокола в судебной инстанции. Кроме того, за каждый такой «не согласный» протокол инспектору придется отчитаться перед начальством.

Помните, что презумпция невиновности не распространяется на правонарушителя, который действовал не в рамках закона, согласно доводам инспектора.

И для доказательства своей правоты придется не только привести весомые аргументы, но и доводы против действия представителей закона. Будьте внимательны на дорогах и знайте свои права!

Обновлено 17.06.2018
Статья размещена на сайте 5.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: