Законы и безопасность
Александр Смирнов Грандмастер

Какие средства самообороны носить горожанину?

Прежде всего, выбор средств самообороны ограничивается законом. Официально таковыми считаются газовые и травматические пистолеты, включая бесствольные типа «Осы». И это, пожалуй, все средства СО, требующие наличия разрешения.

Травматический пистолет «Оса» модификации ПБ-4-1МЛ и 2 патрона к нему: 18×45Т травматический и 18×45СЗ светозвуковой Фото: ru.wikipedia.org

Также к оружию самообороны относится гладко-длинноствольное оружие, но оно малопригодно для повседневного ношения, и я предлагаю его не касаться.

Остальные — аэрозольные баллончики, электрошокеры — не требуют лицензирования от своего владельца… зато лицензируются сами. Применительно к баллончикам устанавливаются состав и концентрация действующего вещества; у шокеров ограничиваются мощность (до 3 ватт максимум) и напряжение между электродами (до 90 киловольт).

Есть ещё «самооборонные», или «тактические», фонари — очень мощные или снабженные стробоскопом, способные кратковременно ослепить противника. Всё это может оказаться вполне эффективным… Или не оказаться. Потому эти средства самообороны и продаются без лицензии — из-за их относительной безопасности и условной эффективности. Да ведь и лицензируемое травматическое оружие не всегда даёт ожидаемый эффект.

Газовый баллончик
Газовый баллончик
Фото: Depositphotos

Нелицензируемое газовое ещё более зависит от точности и своевременности применения. А также от погодных условий и восприимчивости данного конкретного человека к действию данного конкретного ирританта.

Так на человека под действием наркотиков или алкоголя газ из баллона может не оказать заметного действия. Встречается и природная невосприимчивость. С этой точки зрения, предпочтительнее не газовый, а перцовый баллон — он действует куда более предсказуемо, но требует куда большей точности.

Электрошокеры максимально разрешенной мощности могут быть вполне эффективны даже при воздействии на пьяных. Но будь все так просто, шокер считался бы идеальным средством СО. Увы, и здесь можно нарваться на противника с высоким электрическим сопротивлением кожи, из тех, кто может держаться за оголенные провода под напряжением. Или — чаще — на агрессора в плотной или толстой одежде, что в нашем климате нормально.

И еще один минус любого шокера в том, что для его применения нужно находиться близко к агрессору. На дистанции удара. И ткнуть электрошокером желательно в незащищенную кожу или хотя бы туда, где она минимально прикрыта одеждой.

И это, похоже, всё. Иных легальных средств самообороны закон не знает. Всевозможные колюще-режущие и ударно-дробящие предметы в России не признаются средствами самообороны. По крайней мере, для гражданских лиц.

Нет, никто не запретит вам иметь при себе, например, молоток, кусок металлической трубы, отвёртку или хозяйственный нож. Но вот «в случае чего» — и именно в случае применения этих легальнейших предметов для самообороны — у правоохранителей наверняка возникнут вопросы по обоснованности такого ношения. Тем более, если вы додумались «доработать» хозяйственно-бытовой предмет до «самооборонно-боевого».

Есть, конечно, «непререкаемый» и любимый самооборонщиками аргумент: пусть лучше двенадцать судят, чем шестеро несут. Да, это верно, но лишь если выбор именно таков, если есть лишь эти два варианта.

Тактические фонари призваны ослепить и дезориентировать нападающего
Тактические фонари призваны ослепить и дезориентировать нападающего
Фото: Depositphotos

Не входят в число гражданских средств самообороны и такие удобные вроде бы устройства, как телескопические дубинки. Увы, и они незаконны, если обладают достаточной прочностью. Ну, а непрочная «телескопка» из не закаленной стали бесполезна…

И конечно, бейсбольные биты. Это «средство самообороны» для самообороны непригодно вдвойне.

Во-первых, закон такого «средства СО» не знает. И в общем-то, правильно. Поскольку — и это во-вторых — сомнительна сама возможность самообороны битой; и ещё более — самообороны автомобилиста. Слишком она большая. Можно ткнуть торцом биты прямо из машины… Но для этого бита не нужна. Это удобнее делать обычной палкой, рукояткой лопаты или садовых граблей. А бита — инструмент ударно-дробящий. Для сколько-то полноценного её использования потребуется выйти из машины вместе с битой.

Какие средства самообороны носить горожанину?
Фото: Depositphotos

Позволит ли вам это сделать реальный нападающий? Сомнительно! Это все равно, что попросить уже замахнувшегося или приставившего к горлу нож агрессора подождать, пока вы достанете из кармана газовый баллончик или травматический пистолет. Или пока расчехлите и зарядите ружье.

Бита — неважное средство самозащиты автомобилиста. А вот для нападения или разборок — самое то.

К тому же, хотя бита и не считается оружием, всем, включая правоохранителей, понятно, для чего она в автомобиле. Примените — у следователя и судьи возникнут закономерные вопросы.

И газовый баллон в автомобиле — тоже не лучший выбор. Применим он лишь снаружи, на открытом воздухе. Или изнутри, из салона, через дверь или окно — наружу. При попытке же применить газовое оружие в салоне вы сами попадёте под его действие. А если на агрессора аэрозоль не подействует? Хороши же вы будете!

Если уж придётся применить газ в салоне, постарайтесь поскорее его покинуть. Конечно, идеальным вариантом было бы, выскочив из машины раньше агрессора, залить салон из баллончика через окно…

В автомобиле будьте аккуратны с газовыми баллончиками, чтобы самому не попасть под их действие
В автомобиле будьте аккуратны с газовыми баллончиками, чтобы самому не попасть под их действие
Фото: Depositphotos

Лучше уж держите в автомобиле (и вообще, находясь в ограниченном пространстве!) перцовый баллончик. Или электрошокер. Именно «всегда». Если уж носите средство самообороны — носите то, чем сумеете воспользоваться. И носите так, чтобы суметь, если надо, воспользоваться.

Обновлено 2.02.2019
Статья размещена на сайте 19.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: