Законы и безопасность
Елена Калашник Дебютант

Как оценить свою квартиру самостоятельно, чтобы продать быстрее?

Причин для продажи недвижимости может быть много, а цель одна — продать квартиру, причем сделать это выгодно и быстро! Рассмотрим несколько вариантов действий, чтобы не прогадать с ценой и не продавать недвижимость годами.

Фото: PhotoMIX-Company, pixabay.com

Первое, что необходимо сделать после того, как было принято решение о продаже жилья, это определиться с его стоимостью. Очень часто квартира не продается долгое время именно по причине неправильно выставленной исходной цены.

Анализ рынка необходимо проводить тщательно и досконально. Это можно сделать самостоятельно или доверить оценку квартиры опытному риелтору.

Если вы решили самостоятельно оценить стоимость квартиры, то первым делом ознакомитесь с предложениями на рынке. Здесь есть две «ловушки»:

  1. Первая — необходимо максимально объективно и трезво оценить конкурентоспособность своего жилья. Зачастую это непросто сделать. Например, человек открывает газету и видит, что однокомнатная квартира в центре города стоит 5 млн. Он делает вывод о ценовой политике и тут же выставляет свою квартиру за 5 млн рублей, не увидев предлагаемый объект и не оценив различия между его квартирой и той, которая в рекламном объявлении.
  2. Вторая ловушка — далеко не все объекты продаются по той цене, которая указана в объявлении. Зачастую люди делают скидки реальным и понравившимся клиентам. Также в Интернете есть масса не реальных объявлений, существующих с целью привлечения агентами потенциальных покупателей. Поэтому анализ рынка следует проводить максимально тщательно и критично.
Как оценить свою квартиру самостоятельно, чтобы продать быстрее?
Фото: Depositphotos

Если же вы выбрали второй вариант и решили обратиться к риелтору, то здесь все гораздо проще. Опытный агент в кратчайшие сроки проведет оценку вашей недвижимости. Если это необходимо, предоставит письменный отчет об оценке, а заодно сделает качественные фотографии жилища.

Основные факторы, влияющие на ценообразование:

  1. Местоположение (район города, близость остановки транспорта, муниципальных учреждений и др.).
  2. Состояние внутренней отделки (возраст и качество ремонта).
    Наличие бытовой техники, включая сплит-систему, ее состояние и возраст.
  3. Состояние и этажность дома, год постройки, материал стен, наличие лифта. Наличие мебели и год ее выпуска (новая из магазина или бабушкина довоенная).
  4. Скорость, с которой вы готовы выйти на сделку. Оцените, в порядке ли ваши документы, не прописаны ли в жилье дети и старики. А может быть, вы еще не обсудили продажу с совладельцами или собираетесь долго искать вариант замены?
  5. Подходит ли квартира под ипотеку. 70% покупателей прибегают к кредиту под залог недвижимости, и только у 30% на руках есть наличные деньги.
Как оценить свою квартиру самостоятельно, чтобы продать быстрее?
Фото: Tama66, pixabay.com

Рассмотрим варианты ценообразования.

Есть три варианта определения стартовой цены:

  1. Ставится максимальная цена и постепенно снижается, это зависит от спроса и предложений.
  2. Ставится минимальная цена. Анализируется спрос. Если он высокий, стоимость повышается.
  3. Ставится рыночная цена квартиры, можно сделать минимальную надбавку на торг. Все любят скидки.

Первый вариант мы не рекомендуем. Это связано с тем, что, заведомо завысив стоимость, вы ограничиваете число потенциальных покупателей, удлиняете процесс продажи, увеличиваете число «пустых» показов. А главное, ваше объявление становится знакомым потенциальным клиентам рынка жилья. Они видят, что квартира долго «висит», потом видят, что цена постепенно падает. Не звонят, а ждут, что она снизится еще, начинают торговаться или откладывают просмотр до того времени, когда, по их мнению, цена окончательно упадет. Как в магазине с распродажами. Аналогия ясна?

Второй вариант достаточно смелый. Он позволяет увидеть спрос, оценить потенциальных покупателей, выбрать лучшее предложение. Однако где гарантия, что после поднятия цены останется так же много желающих купить квартиру?

Мы рекомендуем третий способ, как оптимальный и ведущий к самому кратчайшему сроку продажи квартиры.

Как оценить свою квартиру самостоятельно, чтобы продать быстрее?
Фото: congerdesign, pixabay.com

Если вы уверены в своих силах, то приступайте к оценке. Прозвоните аналогичные объявления, сходите на просмотры чужих квартир, поинтересуйтесь о торге. Если времени и возможности нет, то смело обращайтесь к специалисту по недвижимости, который проделает эту работу за вас.

Статья опубликована в выпуске 13.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: