Элла Ольха Профессионал

Как избежать ссор с любимым?

Ну кто из нас не помнит случаев из жизни, когда ссора с любимым, начатая из-за сущего пустяка, постепенно перерастает в настоящий скандал? И вот уже в лицо друг другу летят оскорбления, а вместе с ними и попавшаяся под руку посуда. Страсти накаляются, хлопает входная дверь за разъярённым супругом, а вы остаётесь одна в квартире. На душе гадко и мрачно, вам жалко себя, жалко стынущий на кухне ужин, который с таким старанием готовили для любимого мужчины. Вы без сил опускаетесь в кресло (можно прямо на пол, какая теперь разница, где сидеть?!), и хлюпая носом, думаете: «Что же я сделала не так?».

Очень плохо, что в нашем обществе не принято готовить девушек к замужеству с самого детства, как это делают мамы в некоторых странах.

Я вспоминаю себя на пороге супружеской жизни: что я знала о психологии отношений женщины и мужчины? А об интимных отношениях и говорить нечего… Думаю, что современная молодёжь не сильно продвинулась вперёд в этом направлении. Стали более развязными, осведомлёнными в вопросах техники секса, хорошо, что любая литература на такую тему более чем доступна. Вывод: браки непрочные, легко знакомятся, ложатся в постель, бравируют количеством партнёров, легко расстаются, оставляя после своей мимолётной связи невинные плоды любви, которыми пополняются детские дома.

Я бы открыла школу, где можно было учиться взаимоотношениям между супругами и просто между людьми. Моя мудрая бабушка учила меня простым правилам, которых должна придерживаться женщина, если хочет сохранить уважение окружающих, мир в семье и любовь мужа.

Правило первое: «Накорми мужа (сына), а потом решай все проблемы». Как часто этого простого правила многие женщины не придерживаются.

Вспоминаю случай из жизни. Суббота, утро. Семья из четырёх человек: отец, мать, двое довольно взрослых сыновей. Все пробудились и дружно высыпали на кухню. Мамаша тут же даёт задание всем: пылесосить, трясти, идти в магазин… Потом находится ещё множество мелких полезных и бесполезных поручений. Мужчины выполняют просьбы, стараясь напомнить о своих урчащих желудках. Мамаша пеняет на то, что чистота главнее в доме, а она устала всё делать одна за всех… К обеду обедом ещё и не пахнет, а мужички теряют терпение, огрызаются, хватают и тащат в рот, что под руку попадётся. Скандальчик не заставляет себя ждать. Все разбежались кто куда, а мамаша с мигренью валится на диван и обвиняет во всех смертных грехах своих неблагодарных мужчин… А ведь скандала можно было запросто избежать, если бы она всех накормила завтраком.

Правило второе. «Не можешь себя сдержать — набери в рот воды». Не удивляйтесь, пожалуйста, а попробуйте хотя бы ради смеха этот простой и древний способ испытать на себе, когда вы не в состоянии сдерживаться от гнева.
…В определённый момент вы начинаете испытывать острое недовольство мужем (сыном, подругой…), чувствуете в себе злость, раздражение, но не спешите вылить своё настроение на голову своим близким, пусть даже они и неправы. Наберите в рот воды и держите. Глотать и выплевывать нельзя минут пятнадцать. Вы почувствуете, что начинаете успокаиваться, а окружающие, видя ваше молчание, потеряют к вам интерес. Глядишь, и ссориться уже незачем.

С детства и до сей поры у меня есть друг в мужском обличье. Мы дружим семьями. Невозможно выразить словами способность моего приятеля заводиться с полуоборота. В детстве частенько доходило до драки между нами. А когда повзрослели, нам одно время казалось, что у нас любовь, но дело до свадьбы не дошло, так как мы не могли мирно существовать — ни дня.
Шло время. Мы обзавелись семьями. Но дружить не перестали. У жены моего друга, Светланы, я многому научилась. Она никогда не ругалась с мужем. Если тот заводился и орал как бешенный, жена спокойно молчала. Иногда я пыталась защищать Свету, но она рассудительно мне говорила: «Оставь его, не связывайся, сейчас поорет, пар выпустит и будет всё нормально». Так оно и было. Брак моего друга оказался счастливым, они живут и поныне, серебряную свадьбу справили, внуков нянчат. А строптивый, вспыльчивый друг с годами стал намного спокойней и рассудительней.

Правило третье: «Никогда не обзывайте, не материте друг друга». Плохие слова пагубно влияют на вашу защитную оболочку — ауру, разрывают её, открывая путь болезням и невзгодам.

Попробуйте придерживаться в жизни этих трёх простых правил: с мужем и детьми проблем будет намного меньше, на работе вас будут ценить за уравновешенный характер, а друзья уважать и любить.
Не верите? Попробуйте! И пусть спокойствие поселится в вашей душе и в окружающем вас мире. Да будет так!

Обновлено 24.02.2015
Статья размещена на сайте 19.10.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательная статья.
    Первый совет просто в "яблочко"! А вот про "проглатывание обиды" (так и выходит, если ты замолкаешь и просто выслушиваешь упреки в свой адрес) я бы поспорил: держа обиды/переживания в себе, человек рискует однажды просто "взорваться", что грозит серьезными внутрисемейными проблемами! Да и живут такие люди меньше - невысказанные переживания просто "сгрызают" человека изнутри, лишая душевного спокойствия и, как следствие, - нервов.
    Когда партнерша "закипает", я, в противоположность ей, становлюсь спокойным как скала. Но не молчу.
    "Успокойся, пожалуйста. Ты хочешь просто поорать на меня или мы можем спокойно поговорить? Вот и я так думаю. Давай-ка по порядку: что именно тебя разозлило?..."
    Если девушка порядочно младше меня, то, как правило, я стараюсь воздействовать на её психокомплекс возраста:
    "Ты считаешь себя взрослой? Тогда давай вести конструктивный диалог. Так мы быстрее успокоимся и обоим станет легче. Ну, что именно тебя беспокоит/злит в данной ситуации?..."
    Я ещё не сталкивался с девушкой, которая бы продолжала орать на меня после такой фразы

    Оценка статьи: 5

  • 5. Но мне придется с собой флягу с водой носить .

    Оценка статьи: 5

  • Совсем без скандалов неинтересно.

    • У меня с любимым скандалы, ссоры, непонимания и недоразумения происходят часто. Может, причина в нас. Каждый хочет доказать свое превосходство..? Не знаю. Но все эти ссоры мне очень надоели! И лучше бы их не было... Ведь с ними так не комфортно. И, порой, даже жить не хочется...
      А насчет первого правила, так это - правда! Когда у меня хорошее настроение, любимый спрашивает: "Ты что, покушала?"

      • Лизавета, ссоры действительно отравляют отношения между людьми. Я по гороскопу Петух и характер имею соответствующий.
        И научиться себя сдерживать в разных ситуациях - это искусство, которое некоторые народы воспитывали в ребёнке с детства.
        Сдерживать себя - это трудно, но возможно. А вы не доказывайте словестно своё превосходство, а иногда показывайте. А если Вы любите мужчину, да пусть себе на здоровье и превосходит Вас. Это тоже плюс. Это не мужчина, которым можно ОТКРЫТО крутить-вертеть как вздумается. Женщина должна быть ещё и мудрой, а мудрость не терпит спешки и необдуманных слов и поступков.
        Трудно начать учиться сдерживаться, а там уже будете радоваться своему такому умению, ведь в жизни пригодиться.

  • все хорошо, конечно, но любимый тоже должен держать себя в определенных рамках.
    К примеру, насчет 2го правила, он будет жену оскорблять (ну как крайний случай, допостим), а она молчать и молчать?

    Оценка статьи: 3

    • Согласна с Вами, Ксения, что мужчина тоже должен держать себя в рамках. Им, мужчинам, тоже следует набирать в рот воды хоть иногда.
      К сожалению нельзя дать один совет на все случаи жизни.
      У людей разный темперамент. Иногда один из супругов вспылил из-за пустяка, другой "огрызнулся" и - поехало...
      Конечно, когда супруги оскорбляют друг друга - это уже другая ситуация.
      Я лично такого не понимаю, когда выливают на голову любимой(му) помойное ведёрко, а потом ложаться в постель...

  • Полезная статья, но меня вот что смутило "Правило первое: «Накорми мужа (сына), а потом решай все проблемы». " А дочек кормить, что ли не надо? И ещё... жить без ссор вообще, наверное не получится . Главное потом нежно мириться

    • Елена, конечно правило касается всех членов семьи, в том числе и дочек.
      И жить без ссор не получится, Вы правы.
      Главное ссоры какие, из-за чего. И в каждой семье ссорятся по-разному: где губки дуют на пять минут, а потом нежно целуются, а где - и тарелки в друг друга летят и не разговаривают по месяцу, а где,извините, и по лицу схлопотать можно (варварство, но бывает и такое).
      Речь идёт о том, что голодный человек более равзражителен и несдержан...

  • Спасибо за советы.

    Элла, спасибо за добрую и полезную статью.

    Надеюсь, эта не последняя.

    Груздев Михаил.

    Оценка статьи: 5

  • хорошая статья...пятерка

    Оценка статьи: 5

  • Троечка, ибо из души.

    Оценка статьи: 3

    • Дело не в оценке, а в жизненном опыте.

      • Замечательная статья! А ведь опыта-то сейчас и не достает из-за того, что молодых людей действительно не готовят к семейной жизни. Такая школа просто необходимо! Ведь большинство разводов среди молодых пар - именно из-за отсутствия опыта. Очень полезный материал, а, главное содержательный! Пятерка!
        С уважением, Ольга

        Оценка статьи: 5