Светлана Яковлева Профессионал

Любовь уходит?

Как часто мы слышим фразы: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда», «Любовь прошла, завяли помидоры», «Ничто не вечно под луной». Все они укрепляют в нас веру, что любовь вечной не бывает, с годами она уходит. Некоторые даже задаются вопросом: «Зачем любить, тратить душевные силы, если все равно придет конец?». Но так ли это? А если так, то почему? Давайте разбираться вместе.

Для начала попробуем определить, что мы понимаем под словом «любовь». Наверное, вы согласитесь с тем, что это то самое чувство, которое заставляет нас с радостью возвращаться домой. Именно любовь побуждает проявлять заботу и радовать близких приятными мелочами, просто чтобы поднять настроение, просто чтобы знали: о них думают, их любят. Именно любовь заставляет нас задуматься о чувствах партнера прежде, чем совершить какой-либо поступок. Любимого человека мы воспринимаем как продолжение себя: бережем, как себя, радуемся, как за себя; обиду и боль, причиненную ему, переживаем как свою.

Так неужели это светлое чувство со временем может уйти? Чтобы понять, давайте вернемся к истокам его зарождения — именно там кроется разгадка. Попробуйте вспомнить, как вы полюбили, что вас привлекло именно в этом человеке. Красивые глаза, обворожительная улыбка, стройная фигура, накаченные мускулы? Но ведь это только внешняя оболочка. Она со временем изменится. И где тогда будет любовь? Далеко от этого человека. Да и правильно ли вообще называть это любовью?

А может, вас покорило трогательное и внимательное отношение, красивое ухаживание, забота? Тогда вы полюбили не самого человека, а его отношение к вам. Конечно, кому не понравится, когда тебя холят и лелеют? Но конфетно-цветочный период быстро проходит. Значит, и любовь такая, если она больше ничем не подкреплена, тоже уйдет. А что останется? Человек, с которым вы хотели прожить всю жизнь в любви. Но ведь для этого и любить надо самого человека.

А теперь подумайте, разве может со временем что-то измениться, если вы полюбили в своем избраннике или избраннице доброту к людям, веселый нрав и оптимизм, или целеустремленность, уверенность в себе и завтрашнем дне, а может, даже легкое отношение к жизни, коммуникабельность и артистизм? У каждого свой список. Главное, чтобы он состоял из реальных качеств, а не придуманных вами. Конечно, время не стоит на месте — меняемся мы и наши близкие. Но вряд ли жизненные приоритеты и ценности радикально изменятся, или близкий человек перестанет быть тем, кем вы его полюбили — для этого все-таки должны произойти серьезные события.

Уходит не любовь, а то, что маскируется под нее. Настоящее чувство само по себе не испаряется, зато его можно задушить. Вопреки всеобщему убеждению, не быт и рутина убивают любовь, а мы сами — скандалами, придирками, обманом, непониманием, недоверием и даже ленью. Ведь быт — это индикатор нашей зрелости, того, насколько хорошо мы научились строить отношения, а рутина — не что иное, как лень и нежелание сделать свою жизнь разнообразной и насыщенной.

Чтобы любовь процветала, за ней надо ухаживать, и обязательно вдвоем: регулярно удобрять, вовремя вырывать сорняки, купать в солнечных лучах — тогда вы сможете пожинать ее плоды всю жизнь. Да пребудет с вами любовь!

Обновлено 21.01.2008
Статья размещена на сайте 26.10.2007

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Орешникова, спасибо за статью, очень вовремя её прочла. У меня есть любимый человек, но что-то у нас не ладится. Я его люблю и он меня любит, но я ощущаю, что наши чувства как будто остывают. Вот я и задумалась - а любовь ли это? Я люблю его внешность (немного коряво звучит, конечно), я люблю то, как он относится ко мне. А вот что в душе?.. Разные мы...

    Натолкнули на размышления.
    Спасибо!

  • Комментарий удален
    • И вам спасибо, Инна. За комментарий. А статью пусть читают и молодые и не очень, пусть не верят тем, кто говорит, что любовь уходит. И меня в свое время этим пугали, а сколько разговоров вокруг семейного быта-убийцы! Ан-нет, не так страшен черт, как его малюют!!! Просто, дорогие мужчины и женщины, будьте внимательнее друг к другу.

      Оценка статьи: 5

  • А что же маскируется?

    Не совсем понятно, что имеет в виду автор статьи под фразой "Уходит не любовь, а то, что маскируется по нее". Что же может маскироваться под любовь? Любовь или есть, или ее нет. А если автор имеет в виду некие корыстные чувства, спрятанные под внешними проявлениями влюбленности, так это и не любовь вовсе.
    А вот привычка любить-это величина постоянная, пребывающая с людьми любящими и прожившими друг с другом долгий период времени. Хорошая, надо сказать, привычка. А привычка эта во многом и имеет право на существование именно тогда, когда не насильно тебя заставляют любить(насильно мил не будешь), а когда в этом чувствуешь потребность и необходимость, а это уже тема отдельного разговора.

  • Здравствуйте, Светлана. Очень светло и лирично. Вспомнились беседы с мамой и бабушкой, в период моего полового созревания.

  • Вернулась с пятерочкой Под Новый Год подумаешь вот так: а что важнее всего, нужнее, лучше? И что ни назовешь - без ЛЮБВИ не обойтись

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Почему-то глядя на заголовок казалось что статья будет нуднойи будет доказыватья, что да уходит она, эта самая любовь. Но статья оказалась замечательной и легкой. Особенно понравилось заключение. Я полностью согласна с автором - любовь нужно чем-то подпитывать,чтобы она не ушла. Хорошая статья у вас получилась про любовь.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана, не переживайте. Писать о любви очень трудно. Как в поэзии: о любви пишут почти все поэты, а хороших стихов очень мало. То, что Вы не побоялись взяться за эту тему, уже хорошо. Успехов Вам.

  • В сообществе ШЖ - люди разных поколений. И юные имеют полное право высказываться о своем мировосприятии. Что до альбомов, так и А.С.Пушкин не гнушался писать в них

    Светлана, Ваша статья, на мой взгляд, привлекает проникновенной искренностью, она лирична и дышит оптимизмом. А это, как говаривал классик - дорогого стоит. От души желаю творческих успехов

    По статье, пока она в работе, можно еще пройтись на предмет не только запятых, но и уточнения высказываний. Например, в выражении
    «как мы полюбили, что нас привлекло именно в этом человеке?» вряд ли уместно первое лицо во множественном числе (звучит наставительно и вырывается из общего тона). Это, разумеется, мелочи, но все же... Впрочем, решать Вам

    Удачи!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Валентина, за поддержку. Выкладывая эту статью, предвидила критику (всегда готова ее принимать, если она конструктивна). По поводу текста: попробую еще раз перечитать. Если есть еще замечания, с удовольствием приму.

      Оценка статьи: 5

  • Чем-то напомнило записи в заветных дневниках (их называли по-разному), которые вели девицы во времена моей молодости.
    Сама тема глубокая и интересная. Пытаться осмыслить ее, несомненно, надо.

    • Может, лирическое настроение нахлынуло, может, надоели скептические высказывания на эту тему. Изложила так, как вижу и понимаю.

      P.S. А неужели девицы показывали вам записи в своих заветных дневниках?

      Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник нашла им более соответствующее название -"Дембельские" девичьи альбомы. В то время девицы ими хвастались в надежде, что оценят и будут восторгаться.