• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ира Марит Профессионал

Звезда и поэт. Как сложился роман Константина Симонова и Валентины Серовой?

Любовь к тебе — как бедствие,
И нет ему конца.
К. Симонов, из цикла «С тобой и без тебя» (1941−1954)

Константин Симонов — поэт-фронтовик, военный корреспондент во время Великой Отечественной войны 1941−1945 годов. Характер, воплотивший в себе образ мужественности той эпохи. И Валентина Серова, самой жизнью своей утверждавшая, что любовь — смысл существования. Какой итог дало пересечение их жизненных орбит?

Валентина Серова с сыном и Константином Симоновым Фото: spletnik.ru

Когда Константин Симонов впервые встретил Валентину Серову, ему было двадцать шесть лет, он был начинающим популярным поэтом. Серова же в это время уже стала звездой, причиной этого был успех фильма «Девушка с характером», вышедшего на экраны перед войной, и, как ни странно, ее вдовство. Муж Серовой, знаменитый летчик Анатолий Серов, погиб во время испытательных полетов в 1939 году.

Серова, талантливая, с большим творческим потенциалом, молодая, удивительно обаятельная, с неповторимой женственностью, в ту пору была актрисой номер один. Ее любили простые люди, для которых героиня Валентины Серовой была узнаваемой, близкой и понятной.

К ней благосклонно относились и «верхи». Серову приглашают в Кремль, вокруг нее образуется круг поклонников из самых знаменитых людей эпохи. Из-за этого она не обратила особого внимания на проявление симпатии со стороны Константина Симонова.

Однако поэта не останавливает прохладное отношение к нему актрисы. С необыкновенной чуткостью и интуицией, с особой обостренностью родившегося в его сердце чувства он будет стараться постичь и воплотить в стихах тайну души той, что так горячо им любима.

Валентина была честна с поклонником-поэтом, она не скрывала своего изумления силой его чувства, но разделить его не могла, надежд не давала. А творчество Симонова с той поры посвящается ей и только ей. Серова станет его музой, возлюбленной лирической героиней стихов.

Актриса В. В. Серова и военный корреспондент К. М. Симонов на Ленинградском фронте
Актриса В. В. Серова и военный корреспондент К. М. Симонов на Ленинградском фронте
Фото: warallbum.ru

Для самой Серовой любовь Симонова, обжигающая своей страстностью, становится жизненным испытанием. Их роману в сталинское время была уготована особая судьба. Начавшаяся Великая Отечественная война, неслыханные страдания, стойкость и утраты позволят вырваться из-под спуда государственной машины «отмененным» чувствам: духовности, человечности, любви.

Симоновский лирический дневник «С тобой и без тебя», вышедший в 1942 году, имеет ошеломляющий успех. Стихотворение «Жди меня» с посвящением Валентине Серовой читает, переписывает и заучивает наизусть вся страна! В этих строчках сконцентрировано все: любовь, восхищение, боль, ревность, разлука и надежда.

Актриса, окруженная любовью такой силы, без сомнения, должна была бы быть счастливейшей женщиной. Но это было не так. Она хотела любить сама, но чувство, для которого она была создана, медлило с приходом. И в 1943 году Серова соглашается стать женой Константина Симонова.

Роман поэта со звездой, казалось, окончился положенной свадьбой, но хэппи-энда не случилось. В одном из госпиталей, где лечились люди из высшего комсостава, артисты давали выездной концерт. В концертной бригаде была и Серова. Ее попросили навестить раненого, лежащего в отдельной палате. Так Валентина Серова встретила Константина Рокоссовского. Ее покорили его ум, мужественная красота, интеллигентность.

В Серовой вспыхнуло так долго ожидаемое ею чувство, и оно было взаимным. Но влюбленные не стали бороться за свою любовь.

Командующий Донскими фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский в Сталинграде после победы
Командующий Донскими фронтом генерал армии К. К. Рокоссовский в Сталинграде после победы
Фото: warallbum.ru

Возможно, тут сыграли роль несвобода обоих, чувство долга, положение в обществе, известность, нежелание скандала или что-то еще. Однако, приняв такое решение, Валентина Серова обрекает себя на жизнь в глубоком разладе со своим разумом и сердцем.

Вернувшись домой, Валентина Васильевна сама призналась мужу — лгать она не умела. Симонов был обречен любить женщину и одновременно знать, что ее сердце заполнено чувством к другому.

В 1946 году Рокоссовский получит назначение в Польшу и их пути с Валентиной Серовой разойдутся навсегда. Когда пишут о Серовой, часто намекают, что именно такие нелегкие обстоятельства в жизни Валентины Васильевны и объясняют появившееся у нее в то время пристрастие к спиртному. Внешне жизнь актрисы выглядела вполне благополучной. Однако с того времени Серова начала двигаться в сторону бездны, от которой ее не отвратило ни рождение дочери, ни работа и любовь мужа.

С дочерью Марией
С дочерью Марией
Фото: spletnik.ru

Что же муж? От любви до ненависти… Шаг был сделан. По отношению к когда-то безумно любимой женщине, которая, может, как раз в тот самый момент больше всего нуждалась в любви, сочувствии и поддержке. Над Симоновым, вероятно, одержало верх желание обрести наконец тихую и размеренную жизнь, где есть место покою и новым книгам, но нет места женщине, когда-то так щедро одарившей его вдохновением.

Окончательный разрыв произошел в 1957 году. Пройдя через него, Симонов вырвал Валентину Серову не только из своей частной жизни. Все посвящения Валентине Серовой, кроме «Жди меня», будут изъяты из его сочинений.

Неприязнь влиятельного литератора и диагноз, следующий за ней по пятам, закроют для Серовой двери столичных театров. Материальной положение ухудшится в геометрической прогрессии, все просьбы Серовой о предоставлении работы останутся без ответа. Ведь ни для кого не было секретом, что появление актрисы на экране или сцене крайне не понравится Симонову, никому не хотелось неприятностей.

Смерть настигнет Валентину Серову в пустой квартире, это произойдет в 1975 году. Симонов на похороны самой большой любви его жизни не приедет, лишь пришлет цветы. Кажется, что все связанное в его жизни с Серовой ушло в прошлое, как, впрочем, и его поэтический дар…

Франция, 1946 г.
Франция, 1946 г.
Фото: spletnik.ru

Незадолго до своей смерти, находясь в больнице и перечитав то, что уцелело из его стихов и писем к Серовой, Симонов уничтожит и это… Но ушла ли с этим его любовь и боль?

Статья опубликована в выпуске 11.11.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Теперь к Симонову буду относиться по-другому.
    Бывает так, что любовь уходит от многих, но это не значит, что за случившееся в жизни надо мстить или предавать свою бывшую любовь.

  • Я не знаю про "пустую квартиру", но в свои последние годы она жила в деревеньке возле военного городка. где жила наша семья (деревенька уже превратилась в дачный поселок) недалеко от Калининграда.
    Жила она в старом, но хорошем, теплом, доме. С ней жил ее сын. Работал он водителем грузовика, и очень сильно пил. Она, впрочем, тоже пила и вид у нее был... Мне тогда было очень мало лет, мне на нее кто-то из родителей указал и сказал, кто это (мне тогда было все равно, кино с Серовой я начал смотреть лет через 5-10).
    Что до того, что, якобы, ей под конец жизнь поломал Симонов, которого все боялись (или с ним не хотели ссориться), так это ерунда. И Симонова в 60-70 годы часто критиковали почти на уровне битья. И актеры - такой гадюшник, что верная дружба там большая редкость. Вот, в 50е, когда она запивать начала - ее "подруги" и столкнули с пьедестала. А потом вставать мешали, как могли.
    А что Симонов ей не помог - верно. Видимо надоело ему это, захотелось нормальной жизни. Это во время войны ему нравился такой образ
    Злую, ветреную, колючую
    Хоть не надолго - но мою
    Ту что нас на земле помучала
    И не даст отдохнуть в раю

    Он тогда был молодой и гиперактивный. А к старости хочется комфорта, а не истерик.

    Оценка статьи: 5