Елена Скалацкая Мастер

Какая она, настоящая любовь, или Несмотря ни на что…

О любви писали, пишут и напишут еще немало. Вечная тема отношений мужчины и женщины. Почему я решила добавить свою каплю в эту, казалось бы, избитую тему? Все просто. На днях наша семья отметила фарфоровую свадьбу! Ни много, ни мало — 20 лет! Душа в душу. Многое прошли вместе. С другой стороны ничего мы еще не прошли: только начинаем учиться любить… Эту статью я посвящаю моему дорогому избраннику и всем-всем любящим сердцам.

В нашем обществе люди по-разному относятся к любви. Одни любят с негласным условием. И думают, что так и надо любить. Другие же понимают под любовью абсолютную безусловность в отношениях. Так называемая условная любовь подразумевает некое условие, которое должно неукоснительно выполняться. В подобных отношениях обязательно присутствуют слова «если» или «потому что». Они могут не выговариваться вслух, но подразумеваться.

«Я буду любить тебя, ЕСЛИ…»

«…ты будешь любить меня»
«…ты имеешь успех и влияние»
«…ты умеешь вкусно готовить»

Движущим мотивом такой любви является большущее «Я», которое, с одной стороны, преследует свои эгоистические цели, а с другой — нуждается в самовосхвалении. Многие браки разрушаются потому, что в их основе лежит такая вот условная любовь. На самом деле супруги любят не свою половину, а самих себя. Попав в ловушку подобного самоудовлетворения, многие слишком поздно понимают, что любви-то и не было, а их самих просто использовали.

Молодая пара. Жене исполнилось 18, стаж их семейной жизни составлял более 2 лет. В памяти этой молодой мамы, уже воспитывающей двухлетнюю дочь, четко и ясно звучит: «Я буду любить тебя, ЕСЛИ мы будем заниматься сексом». Нет, она не была без мужа, но вторую «половину» полностью поглотил интерес к другим женщинам. Молодая жена глубоко возмущена поведением своего мужа и сожалеет о напрасно потерянных годах.

«Я буду любить тебя, ПОТОМУ ЧТО…»

«…ты сочиняешь потрясающую музыку»
«…ты хороший сексуальный партнер»
«…ты зарабатываешь деньги»

В этой любви хорошо уже то, что человек, которого любят, видит, что его за что-то ценят. Однако этот факт пробуждает в нем нездоровое стремление к соперничеству, а также вселяет зависть. Если муж любит жену потому, что та имеет прекрасную стройную фигуру, то что произойдет, когда эта фигура слегка округлится, а муж встретит молодую ослепительную «богиню»? Нет уж, такая любовь только приносит неуверенность и страх. Вы постоянно будете начеку: вдруг любящий вас человек увидит, что вы не так привлекательны, как казалось.

В химчистке случилось несчастье. Вспыхнула легко воспламеняющаяся жидкость. Пострадала молодая красивая девушка, получив сильные ожоги лица, груди и рук. Ее лицо было так изуродовано, что, попав в больницу, она не хотела снимать бинты, не желая, чтобы кто-нибудь ее увидел. Ее любили потому, что она была красива, но теперь красота сожжена. Ее жених разрывает помолвку, будучи не в силах смириться с мыслью о совместной жизни. Родители отказываются навещать дочь в больнице. В итоге эта девушка потеряла волю к жизни и умерла, сполна осознав, что родные и друзья любили не ее саму, а привлекательную внешность.

«Я буду любить тебя, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО…»

НЕТ НИКАКИХ УСЛОВИЙ! Эта любовь ничего не ожидает взамен, но дает все, что только может. Она не зависит от внешних факторов или каких-то других качеств в человеке. Ей все равно, какое положение занимает человек в обществе, сколько у него денег на счету… Безусловная любовь не акцентируется на ошибках и недостатках человека. Она способна видеть внеземную красоту в серой невзрачности, величие и достоинство — в блеклой никчемности. Потребность быть любимым, которая живет в каждом человеке, коренится именно в такой любви.

Хирург наклоняется к молодой женщине, лежащей в постели. После удаления опухоли на ее щеке кажется, что она постоянно улыбается какой-то странной улыбкой. Врач пытался сделать все возможное, чтобы как-то скрыть шрам, но опухоль горла была слишком большой, а разрез — слишком глубокий. Скальпель задел лицевой нерв, и последствия операции останутся теперь на всю жизнь. Поодаль стоит молодой муж, он молча смотрит на свою когда-то красивую жену. Им кажется, что это происходит не с ними.

Наконец, прервав молчание, женщина спрашивает хирурга: «Мой рот всегда будет таким?» Ее взгляд пронзает его насквозь. «Да, боюсь, что так. Мне пришлось разрезать нерв, чтобы удалить опухоль и сохранить вам жизнь». Она на время замолкает. По ее обезображенной щеке медленно скатывается слеза. Какое-то мгновенье молодой супруг смотрит на нее с нежностью и затем, улыбаясь, говорит: «Знаешь, я так рад, что ты жива и здорова. Это главное». Затем тихо добавляет, взвешивая каждое слово: «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО». Его глаза сияют искренним чувством. Он любит ее — в этом нет сомнения.

Не обращая внимания на ее нелепую, застывшую улыбку, мужчина подходит и целует свою жену в искореженные шрамом губы. Стоя по другую сторону кровати, хирург отлично видел, как молодой человек сам искривил свои губы, чтобы они смогли коснуться губ жены, дав ей понять, что у них впереди еще много поцелуев.

Задумайтесь на мгновенье. А как любите вы? И какой любовью хотите быть любимы? Давайте же будем любить и быть любимыми НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!

Обновлено 23.03.2015
Статья размещена на сайте 15.11.2007

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любовь безусловна

    В любви не бывает чтоб всё без изъяна -
    Она не за то что, она несмотря на.

    Дмитрий Эйт "Философские коротыши"

  • Особенно по комментариям видно, как работает закон: каждому по вере. Друзья-скептики, вы живёте в таком мире только, благодаря себе! Маленькая душа не вместит больше своего объёма.

    Оценка статьи: 5

  • Любовь зла... так что влюбляются и любят - именно не за что. И по другому вообще не может быть, иначе это не любовь. Когда хотят сблизится с человеком из-за чего-то - это не любовь, а эгоизм. Некоторые люди просто не умеют любить никого, кроме себя, некоторые способны любить по-настоящему, но, думаю, почти нет пар, в которых обе половинки любят друг друга просто так. В самом лучшем варианте обычно один любит, а второй испытывает смешанное чувство сильной приязни (по началу, может, и влюбленности) и благодарности. ИМХО

    Оценка статьи: 5

  • Троечка, ибо про любовь. Иначе б..

    зы
    Маловероятно, что кто-то будет любить ничегонеделающего, ничего не имеющего и являющегося НИКЕМ. А романтические соп.. бредн.. слова слова оставьте для романтических восьмикласников.

    Оценка статьи: 3

  • "Потребность быть любимым, которая живет в каждом человеке, коренится именно в такой любви".
    В такой любви коренится потребность ЛЮБИТЬ.
    Хорошая статья.

    Оценка статьи: 4

  • Просто так...) Несмотря ни на что...)

    Это замечательно... Настолько сейчас в жизни много этих разных "потому что" и "если", что мы уже забываем или просто не видим, что можно вот так "несмотря ни на что..." ))) Что это самое главное, "ради чего" и "из-за чего" сдивнутые горы и подвиги и та самая замечательная романтика и еще, наверное, душевная теплота... согревающая... дарящая... просто так (если вы помните и смотрели тот самый мультфильм, вы поймете о чем я)))).

  • Хорошо бы было ,если бы так было у всех "Несмотря ни на что..."....это бы была просто бесконечная сказка.Но в жизни это исключение и редкий случай .

    • Но ведь лучше иметь образец, к чему стремиться, чем не иметь. От самого человека зависит, насколько счастливо он будет жить в семье. Настоящая любовь - это не только сказка. Во многом здесь нужны терпение, взаимопонимание и отдача себя другому человеку.

      Оценка статьи: 5

      • ... к чему стремиться.

        Я вот думаю, наверно, не всякий способен на любовь. И образец не поможет. Бывает так: твердит человек - люблю, а все поступки его кричат об обратном. Может, он и рад бы любить вот так, безоглядно, но не получается. Воспитание, дурные примеры с детства, школа жизни? Осознает это и сам, но не исправляется. А вот по отношению к себе хочет именно такой Любви.

        Оценка статьи: 4

  • Поздравляю!
    Я тоже считаю, что любят ни за что-то, а вопреки! Но все-таки без экстремизма (пьет, бьет и т.п.) - всему на свете есть предел!

  • Мои поздравления, Леночка! Счастья и взаимопонимания Впрочем, одно без другого не бывает. Сюрприз: кликните на картинку

    Оценка статьи: 5

  • Лен, поздравляю с годовщиной свадьбы! Уже одно то, что вы прожили вместе 20 лет, говорит о многом! А у нас с женой примерно в это же время родился младший сын. Сейчас я смотрю на эту шпалу ростом под 2 метра и думаю: "Господи! Сколько же время уже прошло..."

  • Не слишком верится в хорошее продолжение последней истории, но в целом статья - удачный призыв к любви. 5
    А Вас, Леночка, поздравляю с юбилеем

    Оценка статьи: 5

  • Пять (5)!

    А я бы тоже не бросила своего любимого из-за какого-то шрама, но не пришлось испытать такое...
    Судьба развела без всяких шрамов...

    Оценка статьи: 5

  • Будем любить...

    5

    Оценка статьи: 5

  • что родные и друзья любили не ее саму, а привлекательную внешность. - Насколко это ужасно , но действительно это часто встречается в нашей жизни. Моя подруга год назад вышла замуж. До свадьбы ее супруг просто на каждом шагу пел о том какая у него красивая избранница. Подруга "витала" в облаках от таких "деферамбов". Прошел год. На мой взгляд она совсем не изменилась - такая же потрясающе красивая девушка. Но вот муж ей делает замечания по поводу ее внешнего вида - живот трясется (хотя ее животу можно только позовидовать), где-то разглядел циллюлит... Вообщем придирается ко всему. Возникает вывод: женился он на ней лишь из-за ее внешности и "кичения" перед друзьями... Глупо и жестоко с его стороны, так как она его искренне любит.
    Очень понравилось, Елена. Настолько тонко на мой взгляд все вами подмечено!
    Слава Богу мне в этом плане повезло. Тьфу-тьфу...5

    Оценка статьи: 5

    • Родители отказываются навещать дочь в больнице.
      Что за родители такие Кошмар
      Его глаза сияют искренним чувством. Он любит ее – в этом нет сомнения.Ыыы, плакаю, как трогательно
      Я стараюсь тоже любить близких несмотря ни на что, потому что они не вечные Конечно, если бы - не дай Бог! - такое случилось, я бы от них не отвернулась, помогала бы им и поддерживала. Во всяком случае я сейчас так думаю..
      +5!!! Давайте любить друг друга!

      Оценка статьи: 5

  • В тренингах эти "картинки", наверное, идут на ура. Здесь они дают лишь излишнюю патетичность. По моему скромному мнению, извините.
    Последняя история вообще такая надуманная, аж перекосило читамши.

  • Мне кажется, любят всегда "потому что" - просто не все в этом признаются.

  • Елена, поздравляю вас с юбилеем! Приятно видеть доказательства долгожительства любви. А то у нас в последнее время чаще пишут, что любовь и стареет и уходит, бытом пугают
    Вот только с вашей классификацией я не совсем согласна. Любовь несмотря ни на что... У меня почему-то возникают ассоциации с жертвенностью какой-то. Я его люблю несмотря на то, что он пьет, люблю несмотря на то, что бьет. Понимаю, что вы не это имели ввиду. Но под эту категорию и вот такая мазахистская любовь тоже попадает. Хотя может такие ассоциации только у меня возникли.
    Удачи вам и процветания вашей любви!

    Оценка статьи: 4

    • Спасибо, Светлана, за мнение. Знаю одну семью. В браке более 40 лет. Терпят друг друга, не разводятся. Он пьет, бьет, обзывает, глумится... Она несмотря ни на что молчит и живет с ним дальше. Это любовь? Мое мнение - настоящее чувство, если было, ушло давно.
      Не количественный показатель даже важен, а качественный. Хотя здесь в этой теме каждый будет искать свою правоту.

      Оценка статьи: 5

      • Полностью согласна: иногда даже удивляешься, насколько по-разному воспринимают один и тот же текст разные люди. Но от этого он только интереснее становится – позволяет узнать, как еще можно взглянуть на изложенную ситуацию.

        Оценка статьи: 4