Подкаст
Жанна Магиня Грандмастер

Какие подарки не любят женщины?

Мне не дорог твой подарок — дорога твоя любовь…

Masson , Shutterstock.com

Я вам не скажу за всю Одессу… Сколько женщин — столько мнений. Попыталась их обобщить. Впереди череда праздников. Мы уже сейчас начинаем готовить подарки любимым и родным. Если моя статья поможет хотя бы одному — не зря трудилась.

Жан Жак Руссо: «Царство женщины — это царство нежности, тонкости, терпимости»
Что самое главное в подарке? Чтобы он понравился, оставил память, пришелся по вкусу. А если его расценят как насмешку? Хорошо, если у дамы есть чувство юмора. А если нет? Так можно потерять дружбу или любовь. У каждого подарка есть обратная связь. Давно нет людей в моей жизни, а их подарки живут, служат мне напоминаниями о них. Тепло так становится! Как много может вещь рассказать о человеке. Особенно если этот подарок от души, а не куплен по пути с работы.

Вы часто ходите к своей подруге, она прекрасная хозяйка. Вы нахваливаете ее вкуснейшие блюда. На праздник вы дарите ей Книгу о вкусной и здоровой пище. Как она расценит? Я бы обрадовалась — нет предела совершенству. А если вы подарили такую книгу хозяйке-неумехе после того как чуть не отравились несъедобным обедом? Как укор. Стоит ли ждать после этого от нее благодарности за подарок?

Помню, как много лет назад я подарила своей тете маленького котенка в огромной хрустальной вазе. Она сначала обиделась — за котенком нужен тщательный уход. Потом, правда, так к нему привязалась. Когда ее Хосе стал гордым большим котом, она его стала считать членом семьи. Но мне урок был на всю жизнь. Животные, птицы и растения дарятся только после обоюдного согласия. Мы в ответе за тех, кого приручаем.

Следующие нежелательные подарки — громоздкие вещи. Особенно, если вы не знаете о жилищных условиях или планах той женщины, которой этот подарок предназначен. И это может быть не только шкаф или пианино. Мне на работе в свое время подарили юкку — комнатный цветок, который со временем стал меня просто выживать, так разросся. Моей подруге подарили огромную металлическую скульптуру собаки. Нелепейший подарок, если учесть, что она живет в однокомнатной квартире и к собакам, мягко говоря, равнодушна… Подумайте о целесообразности таких подарков. Стоит ли тратить деньги на такую вот ненужность?

Хорошо бы знать, ЧТО любит та женщина, которой вы выбираете подарок. Знать ее привычки. Помню, как моей бабушке-аристократке на 8 марта подарили головной платок. Она перестала общаться с этими людьми. Характерная была очень. Но она рассуждала так: «Если они столько лет со мной дружили и так и не поняли, что я никаких платков не ношу, а ношу шляпки и манто, зачем мне такие друзья? Они меня не уважают!». Думаю, что это была просто последняя капля в отношениях.

Разговаривают две подруги:
 — Как я тебе завидую: твой молодой человек такой обходительный, так внимательно к тебе относится, всегда тебя выслушивает, делает тебе подарки. Почему ты не выходишь за него замуж?
 — Потому что хочу, чтобы так продолжалось и дальше.

Цветы и духи. Очень традиционные подарки. И тут есть подводные камни. Нужно очень хорошо знать женские предпочтения в запахах. А цветы… Я, например, срезанные не люблю — это убитые, мертвые цветы. И смотреть, как они у меня будут дальше умирать, мне тяжело. Да, выбор подарка — целая наука. И в этой науке можно или разрушить зыбкое счастье, или вознести его на новый уровень. Как говаривал Ежи Лец: «Повторяться каждый раз по-другому — не это ли есть искусство?»

Дорогие подарки. Дорогие по цене. Далеко не каждой женщине можно преподнести такой подарок. Если такой подарок не соответствует уровню жизни женщины — вряд ли она получит от него удовольствие. Подумайте, не будет ли такой подарок расценен как обязательство, как долг… Не ставьте любимых в неудобное положение.

Самое простое правило — будьте внимательны к тем, кто рядом, слушайте и слышьте их восторги по поводу того или другого. Вполне возможно, что именно такой подарок она будет рада получить от вас!

Наверное, любой женщине приятно получить СВОЙ подарок, приобретенный только для нее и ради нее. Избегайте банальностей. Нужно ли говорить о подарках интимных? По этикету их могут дарить только близкие люди. Иначе такой подарок говорит или о дурном вкусе, или о скабрезном намеке.

И о колготках, шампунях, сковородках и фартуках говорить не буду — слишком примитивно. Включите фантазию. Помните об этикете и ЕЕ предпочтениях. Призовите на помощь свой вкус, и ваш подарок запомнится надолго! Ведь не зря же существует такая наука — Подаркология.

Скоро Новый год и Рождество. Будет взаимный обмен подарками. Приготовьте разные приятные мелочи, которые хотели бы получить сами. Тогда никакой внезапный визит вас не застанет врасплох. И не испортит новогоднего настроения. О том, что же хочет женщина получить в подарок… Сколько женщин — столько подарков!

Жена, проснувшись утром, говорит мужу:
 — Знаешь, дорогой, мне приснилось, что ты подарил мне к Рождеству великолепное ожерелье из золота с очень крупными черными жемчужинами, которое мы с тобой видели в прошедший понедельник в ювелирном магазине. Продавец еще говорил, что это очень редкий жемчуг, и стоит это ожерелье 1799 долларов. Что бы это значило? Ты не знаешь?
 — Скоро узнаешь, — ответил муж.
Вечером он возвращается домой со свертком в руках и торжественно преподносит его жене. С замиранием сердца жена разворачивает бумагу и обнаруживает в ней книгу: «Толкователь снов».

Всегда желательных вам подарков, дорогие женщины!

Обновлено 2.04.2015
Статья размещена на сайте 17.11.2007

Комментарии (47):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • немного обобщить и можно переименовать "какие подарки не стоит делать?"

    анекдот в конце понравился

    Но мне урок был на всю жизнь. Животные, птицы и растения дарятся только после обоюдного согласия. Мы в ответе за тех, кого приручаем.
    надеюсь одна особа, подарившая мне когда-то на день рождения хомячка, тоже урок вынесет себе на всю жизнь (неудачнее подарка мне не дарили, зато теперь есть с чем сравнивать)..

  • умирать -мне тяжело - этот полудефис-полутире нужно заменить запятой.
    женщины - вряд ли она - нужно запятую вместо тире.
    свой вкус и ваш подарок - пропущена запятая.
    О том чего же хочет - пропущена запятая.
    желательных вам подарков - не звучит, гораздо лучше "желанных".
    Жанна, вы злоупотребляете тире.

    Подзаголовки лучше бы выделить жирным.

    А в целом довольно правильно, хоть и не ново.

  • А мне жаль тех, кто не угадывает с подарком... Некоторые из них действительно стараются.
    Насчёт умирания цветов. У меня вот роза в вазочке всю зиму стояла - засохла в том виде, в каком и была. И не умирала...

    • Юленька! Цветок умирает тогда когда его срезают... Эзотерики это называют абортом цветочным.... Вы просто искусственно поддерживали в ней "жизнь". Есть всякие примочки - типа манной крупы, добавок в воду... Только это уже самообман. Живые - они РАСТУТ! И плодятся!

      Почитайте мою последнюю статью Какие бывают подарки? Которые не подарили и которые лучше бы не дарили...

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 декабря 2007 в 10:23

        А я вот не вижу разницы между увяданием цветка на клумбе и увяданием в вазе...
        Мы выращиваем цветы для красоты, как и овощи - для еды. И то, и другое прекрасно смотрится на нашем столе...
        Даже странно, что при Вашем позитиве, Жанна, у Вас такое искусственно негативное отношение. Это ж какой стресс каждый раз, когда по незнанию Вам дарят срезанные цветы.

        • Не искусственно - жалко цветочки! И не стресс, а сожаление.. видеть увядание! Не зря же называются ЖИВЫЕ цветы и срезы. Овощи и фрукты - это ДЕТИ деревьев и кустарников. Деревья же не гибнут, после того как отдадут свои плоды - а продолжают расти и опять плодиться - жизненный цикл. А на месте срезанного цветка ничего не вырастет.

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 декабря 2007 в 12:50

            Овощи и фрукты - это ДЕТИ деревьев и кустарников
            А зелень? А корнеплоды?

            Деревья же не гибнут, после того как отдадут свои плоды
            Цветы-многолетники тоже не гибнут, дают новые цветочные побеги.

            на месте срезанного цветка ничего не вырастет
            Далеко не все растения размножаются плодами, выросшими на месте цветов - розы, лилии, тюльпаны, к примеру, нет...

            Не зря же называются ЖИВЫЕ цветы и срезы.
            Флористы различают цветы горшечные, живые, сухоцветы и искусственные. И говорят "срезы живых цветов" не в значении "трупы некогда живых цветов".

            сожаление.. видеть увядание
            Я срезаю цветок во дворе, потому что знаю - на корню он начнет увядать завтра, а в вазе будет свеж и хорош еще неделю.
            Тот же тюльпан - во дворе и в вазе одинаковое количество раз откроется и закроется, только в вазе он гораздо ближе и фантастичнее, люблю разглядывать такую таинственную бархатную серединку, лепестки шелковые...

            Не то чтобы я Вас уговариваю - просто отвечаю логикой на логику. Если бы Вы жили чувствами, не пытаясь их направить в позитивное русло - даже не говорила бы об этом, как ничего не доказываю веганам, к примеру...

          • Забавные случаи из жизни, цитаты в тему, но как-то не организовано что ли... Как в песне народов крайнего севера: "Что вижу - о том и пою". Сумбурно в общем.

      • Читала-читала
        Ну не люблю я на людей за подарки обижаться. Даже за глупые - если сделаны от всей души Вот как про деревянного орла...
        А та роза сама по себе "выжила". Я как раз не люблю растущих цветов. И она будто застыла в случайном моменте времени... Не опадали листочки, лепестки. Просто осталась стоять с нераскрывшимся бутоном, радуя глаз...

        • видимо, Вам не делали очень неудачных подарков (в статье был пример с животными)..

          • Мне дарили щенка, когда мне было 11 лет. Правда, тут же сказали, что готовы, чтобы он пожил у них, раз мне некуда его взять
            Про хомячков и прочую живность все окружающие глубоко в курсе. НЕТ!

            • ну теперь все мои знакомые тоже в курсе, что никакой живности мне дарить не надо (ну только если рыжего мейнкуна ), а хомяков и подавно (не люблю я их, хотя два года хомяк продержался).. а то разок подарили, ещё ж и тогда, когда с общаги выселяли и я жильё искал..

  • он возвращается домой со свертком в руках и торжественно преподносит его жене. С замиранием сердца жена разворачивает бумагу и обнаруживает в ней книгу: «Толкователь снов»

    Развернуть сверток прежде чем вручать подарок похоже отваги не хватило.

    зы
    любопытно, куда был послан этот пацак позорный несчастной женщиной.. угораздило ж выйти замуж за такого шутника.

    Оценка статьи: 5

    • Оригинально было бы, если бы тут же он достал другой сверточек с вожделенным украшением. Я бы, наверно, сделал бы так. Мне кажется, должна быть какая-то изюминка в том, как подарок дарится. А книжка - чисто для хохмы, для нестандарта.

  • Может кому-нибудь эти советы и пригодятся. Я вспомнила страшный случай, когда муж подарил жене на 25-летие свадьбы... огромного деревянного орла! Были раньше такие маленькие, резные и довольно красивые. Но он искал и нашел - огромного. Крылья - метр в размахе. Смысл подарка объяснить не смог, но был огорчен, когда все гости и жена застыли от ужаса. Моя 5

    Оценка статьи: 5

    • Надежда! Вспомнила - ведь и мне когда-то подарили огромную статуэтку собаки... Тихохонько так в уголочек положили.. когда уже уходили. Я убираться стала - аж обомлела. Это при том, что я с детства боюсь собак! Тяжеленная такая, металлическая. Меня подруга выручила - заядлая собачница - увидела ее у меня и стала просить... ВЫРУЧИЛА!

      Оценка статьи: 5

  • Слишком... так, беллетристично, что ли. Литература, а не журналистика, так бы сказал. Длинновато. На две статьи наберется!

  • Какие подарки хотят получить российские женщины и что собираются подарить им мужчины?

    Опросив 807 человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в шести крупнейших городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге), эксперты компании «Делойт» выяснили какие подарки хотят получать наши женщины и какие - готовы им подарить мужчины.


    Подарок Сколько женщин хотят Сколько мужчин подарят

    Ювелирные изделия, часы 33% 24%
    Косметика, парфюмерия 31% 44%
    Деньги 28% 19%
    Путешествие 19% 2%
    Одежда, обувь 17% 15%
    Бытовые электроприборы 13% 12%
    Мобильный телефон 11% 13%
    Продукты, напитки 10% 27%
    Компьютер, ноутбук 10% 3%
    Подарочные сертификаты 9% 3%

    "Российские женщины очень любят получать дорогие подарки, такие как ювелирные изделия, часы, косметику, парфюмерию, туристические путевки. Они являются единственными женщинами в Европе, которые получают такие дорогостоящие подарки. Обычный европейский мужчина, скорее всего, купит в подарок своей жене CD или книгу, чего определенно не сделает российский мужчина", - отмечается в исследовании.

    Оценка статьи: 5

    • Дмитрий Дарк Читатель 11 марта 2010 в 17:01 отредактирован 11 марта 2010 в 17:07

      Слышал часы, зеркала и ножи/оружие дарить не прияно

      Далеко не всякой девушке/женщине можно подарить CD или книгу тем более если у вас более чем дружеские отношения.
      В любом случае важно не промахнутся с содержанием.
      Было дело меня упрекнули, что книга не женственный подарок.

  • +5! Восхитительно! А равнодушие и нежелание мужчин поднапрячь мозги, выбирая женщине подарок, непростительно! Не такие уж они беспомощные, просто любят прикинуться, чтобы нас разжалобить.

  • Подарить книгу рецептов не умеющему готовить человеку - на мой взгляд очень неплохо. Я не мастер в этом деле, но такой подарок приняла бы с удовольствием.

  • С Еленой не соглашусь - мужчины разные бывают. и их равнодушие нельзя прощать. а тех, кто не умеет дарить и выбирать подарки, надо учить.

    Вам, Жанна, спасибо за статью.

    • Всегда поражаюсь над желанием непрощенности...
      Не прощайте! Сами потом 10 млн. раз пожелеете о том, что вместо голубого слона она вам принёс розового... Но будет поздно...
      Хотя по сути, это всего лишь невысказанное вслух, и о того неосуществимое в реале действие...
      Тем не менее, не умеешь? - научим, не хочешь?... - ну ладно, ладно... я пошутила...

      Оценка статьи: 5

  • Да, Жанна, полностью согласна с тем, что женщины могут сильно расстроиться от неправильно выбранного подарка. Мужчине простительно. Уже важно то, что ОН это сделал.
    Но вот, когда дарит женщина женщине...
    Знакомая семья на какой-то мой день рождения подарила голубую корзину для стирки. Хотя прекрасно оба знали, что у меня в ванной все в салатовых тонах. Но в тот день, когда покупался подарок, нужного цвета нет оказалось. Купили голубую корзину. Я понимаю, что даренному коню, как говорится, в зубы не смотрят... Теперь каждый раз, заходя в ванную и видя голубую корзину, у меня падает настроение. В очередной раз ловлю себя на мысли, что нужно поменять цвет. Я даже накрываю корзину, чтобы не видеть этого цвета. Нужно быть очень аккуратным в выборе подарка. Если бы деньги целенаправленно подарили на корзину, я бы и сама позже купила. Но дождалась бы, когда появится мой цвет.

    Оценка статьи: 5

    • Да, Елена, этот подарок много рассказал о Ваших знакомых - подарок покупался в последний момент, это уже неуважение.

      А почему мужчине простительно? Т.е. Вы хотите сказать, что мужчине можно простить невнимание, холодность, его занятость? Мол, что с него взять - мужчина... Мне в этом плане повезло. Мои мужчины дарили классные подарки. Цветы перестала любить после того как их было целыми комнатами! Это мУка - целая ванна роз. Их нужно каждый день подрезать, расставлять ПО ВЕДРАМ, т.к. все вазы в доме заняты. Наверное, просто меня ими перекормили... И какая мУка видеть как они умирают... День за днем их становится меньше... И новая порция... Все руки поколоты... Ванна занята всегда. Купаемся в тазике или перед тем как розы займут свое место на ночь... Масса неудобств. Потому я предпочитаю подарки, которые остаются навсегда.

      Оценка статьи: 5

      • А почему мужчине простительно? Т.е. Вы хотите сказать, что мужчине можно простить невнимание, холодность, его занятость?
        Скорее, буду более снисходительной, чем к женщине. Женщина-то чувствительней к пожеланиям другой женщины. А невнимание, холодность и занятость не стоит допускать никому. Ни женщинам, ни мужчинам. Это напрямую влияет на будущие отношения.

        Оценка статьи: 5

    • И вдогонку. По оформлению. Не стоит писать заголовок прописными. Не знаю, как объяснить... Больше отталкивает, чем привлекает. Редакторы, по-моему, потом исправляют.

      Оценка статьи: 5

      • Сразу исправила... ПОсле реконструкции сайта никак не привыкну с шрифтам... То очень мелко, то очень крупно. Благодарю за замечание.

        Оценка статьи: 5