Анна Бердникова Грандмастер

Для чего только сделаны мальчики? Девочки?

От мальчиков и от девочек мы ожидаем совершенно разного поведения. Это различие может быть выражено в двух словах. Мальчикам мы говорим: «Сделай это!», девочкам: «Не делай этого!»
Ш. П. Гилман (американская писательница-феминистка)

Трудно не согласиться с тем, что мужчины и женщины — существа весьма различные, однако большинство людей затруднились бы определить, в чем именно заключаются эти различия и на каком уровне они проходят. Мужчины и женщины мыслят, чувствуют и говорят по-разному, что вполне закономерно, учитывая различные функции, которые они выполняют.

Мужчины и женщины несхожи — это факт, однако, чтобы эффективно взаимодействовать (строить успешные семейные, партнерские, любовные отношения) необходимо соблюдение одного важного условия. Оправдывать ожидания друг друга! По словам датской писательницы Карен Бликсен, «мужчина и женщина — две шкатулки, в которых хранятся ключи друг к другу».

Каковы представления мужчин о том, какими должны быть женщины? Как представляют себе женщины идеального мужчину: как он выглядит, какими качествами обладает, чем интересен и примечателен? В каком возрасте формируются эти представления?

Своеобразным ответом на эти вопросы может стать исследование, проведенное среди подростков двенадцати-четырнадцати лет, отдыхавших в летнем лагере.

Участникам эксперимента было предложено разделиться на четыре команды: две команды мальчишек, две команды девчонок — для того чтобы в результате получилось четыре портрета:

1. Идеальная девушка глазами молодых людей.

Красивая, добрая, хорошо одевается, стильная, общительная, умеет слушать, понимающая, стройная, с длинными волосами, вежливая, некурящая, любит детей, здоровая, с хорошей фигурой, спортивная.

2. Идеальная девушка глазами девушек.

Красивая, стильная, стройная, обаятельная, хозяйственная, хорошо готовит, симпатичная, деловая, следит за собой, аккуратная, воспитанная, умная, добрая, внимательная, отзывчивая.

3. Идеальный молодой человек глазами молодых людей.

Сильный, надежный, с нужными знакомствами, богатый, умный, уверенный себе, крепкий, накачанный, разбирается в компьютерах, хорошо водит машину, ответственный, авторитетный, добрый, воспитанный, вежливый.

4. Идеальный молодой человек глазами девушек.

Сильный, умный, богатый, уверенный в себе, серьезный, добрый, воспитанный, вежливый, внимательный, чуткий, с чувством юмора, стильный, хорошо танцует, ненаглый, талантливый.

На задание отводилось пятнадцать минут, все команды справились с ним, расположив названные признаки по мере убывания значимости.

Самые главные, значимые ожидания — мужчина должен быть сильным, а женщина красивой — полностью совпадают. И юноше, и девушке необходимо быть добрыми, воспитанными и вежливыми. Богатство и ум важны для идеального молодого человека — они в обоих списках присутствуют в первой пятерке, чувство уверенности в себе также нужное для мужчины качество. Для девушки важно быть стильной и стройной. Однако на этом согласие в ожиданиях заканчивается.

Так, например, молодым людям оказываются совершенно не важны интеллектуальные качества девушки, категория ума не фигурирует в списке «идеальная девушка глазами молодых людей». Зато молодыми людьми отмечается умение девушки общаться: общительная, умеет слушать, понимающая. Вполне закономерно в этом списке присутствует весомый блок, посвященный внешности: красивая, хорошо одевается, с длинными волосами, с хорошей фигурой. А также блок, посвященный здоровью, вероятно, ориентированный на возможность иметь детей: здоровая, некурящая, спортивная, любит детей.

Девушки большое внимание уделяют своей внешности: красивая, стильная, стройная, следит за собой, симпатичная. Примечательно, что для девушек представляется важным иметь хозяйственные таланты: хозяйственная, хорошо готовит, что, наверное, является результатом внушения: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Вероятно, это женская мудрость, потому что молодым людям хозяйственные качества оказываются совершенно не важны и отсутствуют в списке. Хотя не исключено, что поговорка имеет отношение именно к мужчинам, а не к мальчикам, которые пока не особенно задумываются, как осуществляется процесс бытового обслуживания. Блок качеств, отвечающих за взаимодействие с окружающими: добрая, внимательная, отзывчивая, располагается в самом конце списка. Следовательно, для девушки умение строить отношения с людьми существенно менее важно, чем собственная внешность.

Для молодого человека важна и хорошая физическая форма (сильный, крепкий, накачанный), и практические навыки (разбирается в компьютерах, хорошо водит машину), а также статус в обществе и качества, отвечающие за его достижение (уверенный в себе, с нужными знакомствами, ответственный, авторитетный, воспитанный, вежливый).

Девушки ждут от молодых людей, помимо силы и богатства, демонстрации качеств, необходимых для построения близких взаимоотношений: чуткости, внимания, вежливости и серьезности в намерениях и отношениях. Примечательно, что молодой человек должен быть уверенным в себе, но не наглым, серьезным, но с чувством юмора. Качества идеала рассматриваются не бессистемно, в случайном порядке, а представляют собой определенную структуру: полярные признаки (уверенность, но не наглость) задают границы проявления качества. А еще молодой человек должен быть талантливым — творчески одаренным, необычным, исключительным — с таким спутником весело, интересно и не бывает скучно…

Так представляют себе идеального партнера, спутника, любимого подростки, только начинающие строить парные взаимоотношения с противоположным полом. А что могли бы ответить на этот вопрос люди взрослые: какими качествами должен обладать идеальный партнер, спутник жизни?

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 2.12.2007

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так, например, молодым людям оказываются совершенно не важны интеллектуальные качества девушки, категория ума не фигурирует в списке «идеальная девушка глазами молодых людей».
    ну это логично.. вносить основной вклад в бюджет всё равно будет мужчина, а для женщины в этом плане достаточно чтобы она не напрягала мужчину дома, а помогала ему расслабиться, забыться от окружающих проблем, чтобы дома было уютно
    думать за неё мужчина будет (главное чтобы совсем тупой не была, а то будет скучно, но про это упоминалось в требованиях)

    Примечательно, что для девушек представляется важным иметь хозяйственные таланты: хозяйственная, хорошо готовит, что, наверное, является результатом внушения: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок».
    ну правильно, зачем об этом мужчине задумываться, если это проблемы его женщины?

    Следовательно, для девушки умение строить отношения с людьми существенно менее важно, чем собственная внешность.
    тоже логично, Вы же сами упомянули, что на первом месте (в их же списках) по требованию к девушкам стоит красота

    и практические навыки (разбирается в компьютерах, хорошо водит машину), а также статус в обществе
    ну да, женщинам же не надо задумываться, какими методами мужчина добивается денег, это его проблемы, вот мальчишки об этом и задумываются.. главное, чтобы свои мысли они вопротили в реальность.. сами стремились быть поближе к собственному идеалу

    Так представляют себе идеального партнера, спутника, любимого подростки, только начинающие строить парные взаимоотношения с противоположным полом. А что могли бы ответить на этот вопрос люди взрослые: какими качествами должен обладать идеальный партнер, спутник жизни?
    определитесь: идеальный партнёр или спутник жизни? порой это разные вещи
    для первого требования, навреное, будут такими же, как и перечисленные в статье,
    а для второго на первое место вылезет верность, надёжность, стабильность


    неплохая статья.. опрос любопытный, да и мечтать не вредно
    главное, чтобы все кроме того, чтобы требовать идеалов от других, сами стремились в идеалу со своей стороны

    Оценка статьи: 5

  • строить успешные семейные, партнерские, любовные отношения - я бы взял это в скобки, а не в сложную комбинацию двоеточий и тире, которые мешают восприятию.
    необходимо соблюдения - неверное окончание.
    Карен Бликсен: Мужчина - лишнее двоеточие и прописная буква. Можно было бы взять цитату в кавычки.
    Блок качеств ... располагаются - ошибка числа.
    накачанный - и практические - вместо тире нужна запятая, или же вместо двоеточия ранее тоже тире.

    Такие исследования не новы. Причем градуируют еще часто по "привлекательный для знакомства/привлекательный для брака". И результаты разнятся заметно при таких градациях.

    • Причем градуируют еще часто по "привлекательный для знакомства/привлекательный для брака". И результаты разнятся заметно при таких градациях.
      во, и я о том же: идеальный партнёр и спутник жизни не всегда одно и тоже

      Оценка статьи: 5

  • Замечательная работа! Будем знать!

    Оценка статьи: 5