Нина Грищук Профессионал

Кому нынче жить легче: мужчине или женщине?

У моей подруги родился мальчик. И в честь такого важного события она собрала нас, близких друзей, и самых близких родственников у себя дома, чтобы отпраздновать это событие. Во время застолья ее мама произнесла такую фразу, которая заставила меня задуматься, а потом и написать эту статью. Ее мама, теперь еще и бабушка, сказала: «Хорошо, что родился мальчик. Мальчикам легче жить в этом мире». Вторая бабушка возразила, что мальчикам тоже не так легко живется, а, по сути, всем одинаково трудно.

Замечания мамы подруги сразу наталкивают на мысль, что этот стереотип в нее был вложен давно и надежно. Она росла с братом, которому отдавалось предпочтение, а ей пророчили только одну судьбу: выйти замуж и родить ребенка, поскольку она больше ни на что не годна. Брат учился в университете, а так как ей высшее образование, чтобы нянчить детей и кормить мужа, было ни к чему, она закончила только училище. Когда она вышла замуж и родила ребенка, то оказалось, что муж любит выпить, ее отец тоже отдавал предпочтение выпивке, а не жене и ребенку. Против развода была ее мама. Она рассказывала ей, что такая у нее судьба, что она должна терпеть, так делают все женщины. Поэтому у нее сложился стереотип, что женщины хуже мужчин; что мужчинам все дозволено, а удел женщин терпеть; что женщинам труднее жить в этом мире.

Но давайте подумаем, так ли трудно живется женщинам в этом мире. Да, по статистике, женщинам платят зарплату меньше по сравнению с мужчинами, на одной и той же должности. Да, женщин менее охотно берут на работу, особенно, когда есть маленький ребенок, поскольку она будет брать больничные. Некоторые утверждают, что не в пользу женщин говорит даже такой факт, как тот, что женщины рожают детей. Но вы спросите у мам, любящих своих детей, рады ли они, что родили ребенка, что имеют возможность воспитывать его, слышать его первое слово, видеть его первые шаги? Спросите, на что бы они это променяли…

Теперь о другом. Скажите, сможет ли мужчина в 18 лет сразу стать богатым и получить все, что он пожелает при условии, что никто из богатых родственников не умер и не оставил огромное наследство? А женщина может вдруг стать богатой? Конечно, может, нужно только выйти замуж за того, кого надо. Причем женщина имеет выбор: хочет, выходит замуж, а хочет сама зарабатывает. Причем женщине родители как-то более охотно помогают финансово.

После развода женщина остается с ребенком? Но ведь женщина сама просит суд оставить ребенка с ней, а от отца часто ей хватает только одних алиментов. Сейчас уже сами отцы выпрашивают суд позволить ребенку жить с ними, а не с мамами. Но суд отдает предпочтение женщинам.

От женщин общество меньше требует, чем от мужчин. Обществу хватает, чтобы женщина была хорошей матерью, хозяйкой и верной женой. А что это самое общество требует от мужчины? Оно требует, чтобы мужчина был главным добытчиком в семье, да еще, чтобы и дом построил, и дерево посадил, и ребенка вырастил.

Вы возразите, что ой как нелегко женщине живется, ей нужно и работать, и детей растить, и мужа холить, и за домом смотреть, и кушать приготовить, и посуду помыть, и постирать и т. д.

Если муж вам не помогает по хозяйству, нужно не жаловаться, что такая уж судьба женщины в этом мире, а браться за реформы в вашей семье. Вначале будет трудно… а кому сейчас легко? Вы сами виноваты, что у вас в семье сложились такие традиции. Если вы спросите у подруг, как они добились того, что муж помогает им, то ответ так или иначе сведется к тому, что они этого начали требовать от своих мужчин еще с первого дня совместной жизни. Но, конечно же, если муж целый день на работе, а вы работаете всего полдня, это уже тирания — требовать от мужа, чтобы, когда он придет домой, еще и кушать готовил, и стирал. Кстати, техника сейчас здорово облегчает бытовой труд.

Конечно, если очень постараться, вы найдете кучу аргументов в пользу того, кому тяжелее жить в этом мире. Но я убеждена, что тяжелее всего живется тем, кто думает, что им тяжелее всего.

Так что — радуйтесь жизни и живите легко!

Обновлено 25.01.2008
Статья размещена на сайте 16.12.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Стереотипам быть?

    Кому жить легче? Хм... Вопрос, как минимум, странный... И рассуждения о стереотипах тоже... Вот интересно, а можно ли отнести к стереотипам высказывание о том, что каждый живущий на Земле человек рожден для чего-то? Ну это из серии: "У каждого своё предназначение: у мужчин одно, у женщин другое". Я не знаю по каким критериям оценивала будующую жизнь новорожденного, но думаю, что говорила в ней зависть и сожаление о неудачно сложившейся жизни, сколько самоуничижение. Да, таких людей довольно много - неопределившихся, не узнавших своего места, роли в своей же жизни.
    Мне как-то тетка одна рассказывала ( а комплекции она несокрушимой!): "Для меня мешок картошки затащить на пятый этаж - ввсе равно, что стакан воды выпить. Но когда рядом муж, я и этого стакана не могу поднять! И не потому, что я притворяюсь. Просто я знаю, что есть человек, на которого я могу расчитывать". Так вот... Она прекрасно знает себя, много достигла. Но она помнит, что она ЖЕНЩИНА!!!
    А теперь о прекрасном. Что такое женщина, каждый понимает по-своему. Т.е. это как и ответ на вопрос о легкости жизни. У каждого свои критерии определения легкости. Вот в чем собака порылась, на мой взгляд. Кроме того, у каждого в жизни свои приоритеты. И следуя им каждый делает свою жизнь легкой или тяжелой. Но это ЕГО жизнь. И ему не кажется она какой-то другой, чем той, которой он живет и которая ему нравится.
    А про легкую или тяжелую говорят люди, у которых нет жизненных приоритетов, целей... Ведь свою жизнь я создаю сам....

  • 5!

    Мне статья понравилась и я поставила пятерку, ведь тема поднята такая, что непременно вызовет споры, значит - интересно! Кому в мире жить легче- это вечный вопрос, самое главное сказано в заключении, в предпоследней строчке. - каждый сам решает, легко ли ему жить, и легко, не значит, что интересно и счастливо. Мы обычно не ценим того, что легко достается, гораздо более, то, что добывается трудом и своими руками. Говорят - что легко приходит, то легко и уходит. Лече всего живется дуракам и легкомысленным обоего пола, а умным и трудолюбивым всегда трудно. Жить надо со смыслом, а если вспомнить слова Николая Островского, то - "чтобы бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...."

    Оценка статьи: 5

  • друзей, и самых - лишняя запятая.
    спросите, у подруг - лишняя запятая.

    Вопрос из серии "что вкуснее - яблоки или апельсины?".
    Как поставите себя, как договоритесь, так и будет. "Ищущий да обрящет", "дорогу осилит идущий"...

    • У каждого - своя ноша. И тяжела или легка она бывает не от "пола", не от реального размера и веса несомого груза, а от отношения: к себе, к людям, к миру, к жизни. У автора - замечательное отношение к жизни. И пусть несчастливые ей позавидуют, а счастливые - поздравят. Статья чудесная. 5 баллов!

  • Приспосабливаясь и прогибаясь женщине жить легче. Если же она не подходит под стереотипы общества, ей будет нелегко. Но, у женщин есть выбор. Мы можем быть слабыми и полагаться на других, не вызывая осуждения или же сильными и пробиваться самим. Мужчина, по определению, не имеет права быть слабым.

  • Какое-то странное послевкусие от этой статьи. Будто побывала в советском прошлом... Автор пишет о стереотипах и ими статья просто изобилует. Человек сам творец своей жизни. Не верите мне - поверьте авторитетам. К примеру, посмотрите фильмы Секрет и Сила мысли. Почитайте Посланника - автор Клаус Дж.Джоул. Начните читать Трансерфинг Зеланда. Что-то же начинайте делать! А то так и будет этот вопрос насущным - кому легче живется? И вообще - каковы они , эти критерии ЛЕГКОЙ жизни? Получить наследство? Удачно выйти замуж? полная чушь. Философия халявщика. Авось, небось и как -нибудь. Общайтесь с успешными людьми - сами станете успешными!

    Оценка статьи: 2

  • Да, стереотипов ещё много...

  • Пару дней назад, прогуливаясь по одному креативному сайту, увидела приглашение зарегистрироваться. Выплыла интересная анкетная форма: "ваш пол: сильный или прекрасный" - я, как обезьянка из анекдота не могла сразу определиться, мне к красивым или к умным. По стереотипу все же выбрала - прекрасный, но до сих пор сомневаюсь в правильности избранного. Мораль, каждая Женщина, равно как и каждый мужчина, творцы себя самих, своей жизни и/или отношению к ней.
    Однако, фраза "Хочешь быть сильной - будь ею", как то не звучит...