Наталья Абдуллаева Профессионал

Сколько «Я» существует в человеке?

То, что человечески организм — очень сложный «механизм», созданный природой, мы узнаем еще на уроках школьного курса «Анатомии и физиологии человека». И мудрой природой предусмотрено, что каждый орган и любая система настроены на помощь друг другу.

Но психологов и психотерапевтов интересует другая система. Это система наших чувств. А вот здесь не все так гладко.

О том, что в человеке часто происходит борьба между Разумом и Подсознанием, написано много. Подсознание еще иногда называют вторым, или внутренним, «Я». Получается, на одной чаше весов — Разум, Логика, Опыт, на другой — Подсознание (Душа или Интуиция), Надежда, Вера, Совесть. Тот и другой список можно продолжить.

А, может, и хорошо, что они спорят, а иногда и вступают в перепалку? Значит, жива еще Душа у человека?

Давая человеку характеристику, мы обращаем внимание именно на «вторую чашу весов». И если там преобладают положительные чувства, мы говорим: это хороший человек. Человек может быть кладезем знаний, логически мыслить и преуспеть на каком-то ответственном поприще, но если в нем нет Надежности, Сострадания, чувства Долга, а шагая по ступенькам богатства и карьеры, он легко и не задумываясь «перешагивает» через друзей и родных, то он не вызовет у нас ни чувства уважения, ни восхищения. И мы никогда не назовем его Личностью.

Возможно, это только наш менталитет. Менталитет народов бывшего Советского Союза. И, возможно, только мы судим о человеке по содержанию его Души.

Но в жизни бывает такое состояние, когда вдруг явственно ощущаешь, что в жаркий спор вступают не только Разум и Душа. Замечали ли вы эту борьбу, когда вас неожиданно накрывало с головой самое сильное и прекрасное чувство — Любовь? Хотя сейчас некоторые ученые утверждают, что это не чувство, а просто химическая реакция, происходящая в нашем организме.

Но вопреки их убедительным доказательствам мне не хочется в это верить. Как же тогда читать стихи великих поэтов? Неужели подставляя вместо слова Любовь — «химическая реакция»? Разве жизнь не потеряет свои краски, если мы все переведем на язык математики, физики и химии? Нет, пусть для равновесия всегда будут и физики, и лирики.

Вернемся к предмету нашего разговора. Тебя неожиданно накрыла чудесная теплая волна — Любовь. Все в розовом цвете! Солнце светит только для вас двоих, птицы поют только о Нем, ромашки раскрываются для гадания. Сердце выбивает одну мелодию: Лю-бовь, Лю-бовь… Никогда еще мир не был так прекрасен и жизнь так хороша!

Но подружки и родные обращаются к твоему Разуму: «Посмотри… Он простой сотрудник какого-то НИИ и не срывает звезд с неба. У него (о, ужас!) даже нет автомобиля. Да и живет он с родителями, а там… Внешность тоже не выдерживает сравнения с Димой Биланом. Где у тебя глаза?»

Глаза-то на месте, но на них розовые очки, которые не хочется снимать. Да и голова вроде бы там, где ей положено быть. И разум повторяет все то же, о чем твердят окружающие. Но…

Но есть еще один участник спора — Тело. Оно помнит каждое Его прикосновение.
И вот против светлого, но сердитого Разума начинает выступать Тело. Оказывается, ты до сих пор даже не догадывалась, что у Тела тоже есть голос и эмоции. Перекрывая обличающий и в чем-то справедливый голос Рассудка, оно кричит: «Мне хорошо. Я никогда не летало и не знало, какое на самом деле бывает Небо. Я даже не знало, что оно существует». Оно поет.

Ты отчетливо ощущаешь каждый сантиметр своего тела, которого касались Его ласковые руки или губы. И начинаешь понимать «избитое» выражение: «Я боролась с собой». Душа, Рассудок и Тело — эта Троица живет в человеке до поры как одно целое. Но сейчас ты ясно видишь, что у каждого из этой Троицы свои принципы, свои законы, свои эмоции и свой голос.

Бывает, что они ведут себя, как Лебедь, Рак и Щука. Тело, как Лебедь поет и рвется в Небо. Разум, как Рак — он анализирует и твердит: «Надо отступать, назад, назад…». А Сердце прислушивается к спорящим и молчит, как Рыба.

Главными спорщиками выступают Розовые очки, Тело и Разум.
У Л. Витгенштейна есть замечательное выражение: «Человеческое тело — лучшая картина человеческой души», а В. Канниг к этому гениально добавил: «Тело — это великий предатель души».

И становится понятно, сколько «Я» живет в тебе. Кого же слушать?
Подожди, пока окончится спор и Сердце, как судья, вынесет свой приговор.
Да, ты имеешь полное право подать апелляцию. Но чаще всего — это бесполезно. А если решение Сердца будет изменено под каким-то нажимом, то ты будешь жалеть об этом всю жизнь.

Выбор, как всегда, за тобой. Пусть он будет правильным.

Обновлено 20.02.2008
Статья размещена на сайте 8.01.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна, спасибо за отзыв и за иллюстрацию.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил, извините,если статья не оправдала Ваших ожиданий. Жаль Вашего потерянного времени. В названии статьи и не говорится, что там будут практические советы. Но написана она из личного опыта. Всего Вам доброго.

      Оценка статьи: 5

  • Вася, заведи шкатулку, будешь складывать мои благодарности. За сегодня, это уже вторая. Я писала не научную статью, а лирическую.

    Оценка статьи: 5

    • А я вот, читатель, ждал практических советов и опыта. Потратил время впустую, разыскивая в сем труде что-то применимое и полезное.
      Ничего не нашел.

      Оттого и оценку низкую поставил.

      Оценка статьи: 2

  • Пять, отлично.
    Вспоминается Тютчев "О, память Сердца, ты сильней рассудка памяти печальной..."

    Оценка статьи: 5

  • Возникает ощущение, что автор пытается объяснить: "Мягкое легче теплого и пушистее светлого".

    1. "Подсознание" само по себе термин обывательский. Если говорить о психической компоненте, то она называется "Бессознательное".

    2. Душа - метафизическое понятие, к бессознательному или, в терминах статьи, подсознательному, это понятие не относится, т.к. бессознательное при помощи психиатрических методов может быть извлечено, измерено и описано - а душа нет.

    3. Интуиция - способность разума делать выводы на базе обширных косвенных данных. Поскольку интуиция достаточно просто может быть натренирована, категорически не согласен, что она лежит в сфере бессознательного: работа с Б. требует больших усилий. Вторым аргументом против позиции автора будет то, что никакая интуиция не работает без информации, а Б. способно само создавать образы.

    Последний вопрос к автору - в чем полезность статьи? О том, что психика имеет многокомпонентную структуру, знает любой человек, даже не изучавший психологию специально. Я, например, общался на эту тему и с детьми, и с крестьянами в глубинке, и обнаруживал отличное понимание этого аспекта.
    Методов управления компонентами тоже нет.
    Выводов о ролях каждой суб-личности нет.

    Последняя фраза - вообще шедевр: перечеркивает смысл всей статьи. "Выбор за тобой" - а кто я-то? после прочтения статьи во мне куча суб-личностей, а я-то кто? Набор компонент? Кто из "меня" будет выбирать? Почему именно он?

    Оценка статьи: 2

  • Вася, еще раз прочитала, убедилась - ты прав. Эмоции меня и подводят, я уже не очень слежу за пунктуацией. Но я благодарю тебя за отзыв. Так как обычно, ты просто перечисляешь ошибки.

    Оценка статьи: 5

  • Подсознанием написано - пропущена запятая.
    второе или внутреннее «Я» - я бы написал "вторым или внутренним".
    карьеры он легко - пропущена запятая.
    Сердце выбивают - несогласованность.
    спор, и Сердце - лишняя запятая, имхо.

    Эмоционально и сильно одновременно. Двое из троицы сыграли.