Александра Штаер Дебютант

Что такое любовь и почему не все могут любить?

Если спросить у людей, что для них любовь, далеко не каждый сможет дать ответ. Одно это уже означает, что они никогда не любили. К сожалению, по моему мнению, в мире живёт достаточно людей, которые не способны испытать это прекрасное чувство, хотя, несомненно, каждый этого заслуживает. Я не вправе судить тех, кто не может любить, поскольку, так же как и любой другой дар, любовь даётся от Бога, а способность любить — это, несомненно, великий дар.

К счастью, мне удалось испытать это необыкновенно светлое чувство и я могу постараться рассказать, что же любовь значит для меня.

Любовь — это, прежде всего, чувство, которое рождается в сердце порой в самый непредсказуемый момент и мы не в силах ничего с этим поделать. Безусловно, всё начинается с влюблённости, и если влюблённость перерастает в любовь, то любящий по праву может считать себя счастливым человеком.

Любовь — это когда не можешь представить себя без того, кого любишь, жить хочется только ради этого человека, который каждое утро заставляет тебя начинать день с улыбки и радоваться каждому мигу, только в этом человеке мы зачастую видим смысл жизни, только его улыбка и его взгляд заставляют сердце биться сильнее. Любовь — это не когда «в пределах разумного», это когда готов жертвовать собой ради любимого человека, когда нет никаких пределов, никаких рамок. Любовь — это самопожертвование. И нет ничего приятнее, чем жертвовать собой ради любимого. Но только если это исходит от тебя, а не по требованию. Любовь — это когда каждая преодолённая трудность приносит в миллионы раз больше счастья и только помогает узнать друг друга лучше. И если человек не способен к такому виду жертвы, то он никогда не сможет в полной мере насладиться чувством любви.

Любовь — это гармония и эйфория одновременно. Нужно уметь это увидеть, почувствовать где-то в глубине своего сознания. В этом тонком умении тоже заключается способность любить.

Любовь — это когда не ты хочешь быть счастливым, а хочешь сделать счастливым другого человека. Это не слепое обожание объекта любви, а уважение и умение ценить его и его мнение. Любовь — это не поклонение идеалу, а осознание того, что рядом с тобой по-настоящему родной человек, которого понимаешь и принимаешь со всеми недостатками. С любимым человеком хочется не просто чаще видеться, хочется жить вместе. Любовь — это не настоящее, это желание увидеть совместное будущее. Только человек, осознающий, что стоит жить не только ради себя, уважать и ценить не только собственное мнение, но и мнение близких людей, может любить. И я считаю, что каждый человек должен к этому прийти.

Еще любовь — это прощение. Лишь тот, кто способен прощать, способен любить.

О любви можно говорить вечно, но смысл всегда будет оставаться прежним.

Тем людям, которые не могут испытать это чувство, возможно, мешает отсутствие любви и заботы в детстве, что ведёт к замкнутости и некой блокировке чувств. Но другое дело, когда человек любит и не признаёт этого. Хуже, когда вовсе не любит и пытается кого-то убедить в обратном. Я считаю, что многие, если не все проблемы, в том числе и неспособность любить, исходят из детства.

В заключение хотелось бы сказать, что нет на свете ничего прекраснее и светлее любви. Хотелось бы всем пожелать избавиться от своих психологических проблем и открыть в себе способность любить. И тогда жизнь станет намного радостнее и наполнится смыслом.

Обновлено 26.02.2008
Статья размещена на сайте 6.02.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Рой Читатель 11 октября 2012 в 00:44 отредактирован 27 мая 2018 в 18:58

    потрясяна как написано про любовь и влюбленность - просто, понятно, берет заживо.спасибо, что читая, получаешь много эмоций.

  • Статья просто замечательная. Большое спасибо, Александра! Любовь - это то чувство, которое надо испытать! Это самое хорошее и самое плохое чувство, оно настолько разное. Надо любить и быть любимыми! И все проблемы тогда меркнут по сравнению с вашей любовью, кажется, что всегда будет только самое замечательное в вашей жизни, вы хотите быть рядом с этим человеком.. постоянно! В общем, об этом чувстве можно говорить и говорить, но слов никогда не хватит, надо это прочувствовать самому!

    Оценка статьи: 5

  • Нашла интересную статью. Где рассматривается любовь с точки зрения медицины.
    Любовь – это болезнь?
    В СМИ появилось сенсационное сообщение: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала «любовный недуг» болезнью, причем из разряда навязчивых.
    Влюбленные - это «хроники»
    Это гриппом все болеют одинаково. Любовью же каждый страдает по-своему. По мнению профессора психиатрии Михаила Виноградова, любовь - если и не болезнь в чистом виде, то уж, во всяком случае, «измененное состояние сознания». Причем изменяться оно может и в лучшую, и в худшую сторону. Используя язык медицинских терминов, влюбленность - это острая патология, а любовь - уже переход «заболевания» в хроническую форму.
    Она еще и заразная!
    Это доказали исследования психологов Йельского университета: в коллективе, где появляется одна влюбленная парочка, начинается череда романов. «Заражаются» примерно 25 - 30% сотрудников. Переносится «зараза» не бактериями или вирусами, а некими флюидами, то бишь слабыми электромагнитными импульсами (так что стрелы Купидона - это не фантазии поэтов, а вещь весьма конкретная). Частоты совпали - бац! - и вы уже влюблены.
    Есть ли «иммунитет»?
    Вопрос спорный. Опрос, проведенный профессором социологии Берлинского университета Дитером Простом, показал, что:
    4 - 5 больших влюбленностей в среднем испытывает в течение жизни мужчина;
    3 раза по уши «втрескиваются» женщины;
    10% и мужчин, и женщин клянутся, что настоящая любовь приходит только раз в жизни;
    10% опрошенных заявили, что с ними такого не случалось. У них, похоже, иммунитет.
    Любите на здоровье.
    Профессор биологии из Гронинского университета Яап Кулхаас утверждает, что влюбленные на 40% реже страдают воспалительными заболеваниями, а выздоравливают быстрее. Устойчивость их иммунитета при эпидемиях гриппа повышается на 30%. И все благодаря эндорфинам - «гормонам радости», которые активно участвуют в работе иммунной системы.
    Источник: KP.RU

    Оценка статьи: 5

    • ЛЮБОВЬ как ТАЛАНТ дается не всем. Уже сама тема статьи замечательна, поэтому ставлю 5. Александра, лично вам желаю (а также всем школьникам и школьницам нашей жизни) огромной, всепоглощающей любви! Сейса думаю: сколько же раз я любила? Спасибо всем моим любимым! пусть это любовь-дружба, любовь-симпатия, любовь-сотрудничество, любовь-секс - все это осчастливило мою жизнь в разные ее периоды. и я сейчас счастлива, потому что люблю и, наверное, прав поэт: "Пространство от жизни до смерти наполнено вековою любовью, любовью, любовью..."

      Оценка статьи: 5

  • А мне кажется, Апостол павел еще 2 тысячи лет назад все это уже сказал. Только лучше

  • Двумя руками "за"

    Я хочу подтвердить все тезисы этой статьи. Любовь - это сила, с помощью которой человек может сдвинуть гору (вспомните слова Иисуса Христа) и исцелить самую тонкую субстанцию человека - душу. Это всемогущая энергия, с помощью которой Великий Творец сотворил всё Мироздание. И человек, созданный Творцом по Его подобию, тоже обладает способностью творить при помощи этой главной энергии.

    Я это почувствовал, когда полюбил свою будущую жену, когда она уехала на несколько (всего!) дней на сессию. Тогда, в 30 лет, я начал писать стихи, а до того даже не помышлял (по литературе и по русскому были "пары").

    Мне очень понравилось определение любви, как гармонии и эйфории одновременно. Я это чувствовал, но не находил определения. Ещё я за определение когда не ты хочешь быть счастливым, а хочешь сделать счастливым другого человека.

    Я думаю, Александр, "самопожертвование" нужно заменить на "самодарение", которое, как вы сами сказали, исходит из тебя. Я считаю, жертва не может исходить из сердца - всегда найдётся внешняя причина.

    И ещё: любовь - не прощение. Здесь "любовь" следует заменить на "милосердие", т.к. милосердие учит прощать, и это - только двери, за которыми живёт любовь. И я на собственном опыте могу утверждать, что те люди, которых не научили любить их матери, могут познать любовь через милосердие, научившись прощать других, принимать их поступки, как данное.

    Спасибо, эта статья - как бальзам на мою душу!

    Оценка статьи: 5