Людмила Иванитская Дебютант

Как легко забеременеть?

Эту статью пишу для тех, кто не в курсе, что такое овуляция, как определить её срок для того, чтобы забеременеть. Прочитав массу соответствующей литературы, я поняла, что эта информация очень важна и кому-то может пригодиться. Не буду писать заумными словами и вкратце изложу всё простым и доступным языком.

Что же такое овуляция? Это естественный процесс, который регулярно протекает в организме каждой здоровой женщины детородного возраста. Во время овуляции из яичника (один раз из правого, второй — из левого) выделяется одна яйцеклетка (или больше), которая потом в течение суток готова к оплодотворению. У каждой женщины сроки различные, но овуляция происходит приблизительно в середине менструального цикла.

Определить точный срок овуляции можно несколькими способами. Нижеизложенные варианты выполнимы в домашних условиях без медицинской помощи.

Расчёт по менструальному циклу.
Если у вас регулярный менструальный цикл, можете попробовать вычислить приблизительный срок овуляции. Для этого нужно регулярно отмечать длительность менструального кровотечения, и если точно определите дату первого дня следующей менструации и отнимете 12−16 дней, в этот период вероятнее всего и произойдёт овуляция. Если у вас цикл нерегулярный, этот метод не очень надёжен. Однако, к примеру, длительное употребление противозачаточного средства может сдвинуть овуляцию и при регулярном цикле, так как действие оральных контрацептивов основано на предотвращении овуляции, и вы срок не сможете определить. Также у женщин часто происходят сбои цикла, и бывают случаи, когда овуляция вообще не происходит, но менструация протекает нормально. Поэтому этим методом советую лучше не пользоваться, особенно, если уже долго хотите забеременеть и не желаете ждать.

Измерение базальной температуры.
Этот способ определения овуляции намного надёжнее. Температуру нужно мерить одним и тем же градусником всегда утром сразу же после пробуждения в постели. Можно мерять во рту, подмышками, но точнее всего температура будет во влагалище. Градусник нужно держать 3−5 минут и данные записывать в менструальный календарь. Во время менструального цикла температура может резко понизиться перед овуляцией, после овуляции базальная температура повышается на несколько десятых градуса по Цельсию. Температура будет повышенной до следующей менструации. Измерять нужно хотя бы 3 регулярных менструальных цикла.

Плотность маточной слизи во время менструального цикла меняется. В бесплодные дни слизь густая, немного мутная, и если возьмёте её меж двух пальцев, промнёте и пальцами растянете, она должна разорваться. Если консистенция меняется, и слизь становится жидкой, прозрачной и тянущейся, это признак приближающейся овуляции. На точность этого метода могут влиять различные заболевания (даже такие «невинные», как молочница, гарднереллез и другие), при которых нарушается нормальный вид выделений.

Если супружеской паре не удаётся забеременеть в течение одного года и с использованием выше излагаемых методов, нужно идти к врачу, который может определить срок овуляции намного точнее, например при помощи ультразвука или анализа крови, а также определит уровень прогестерона, который покажет, бывают ли овуляции вообще. Также необходимо обследовать и партнёра, потому что не всегда в сбоях виновата женщина.

В интересах сохранения брака не сосредотачивайте половую связь только на днях овуляции, чтобы процесс, призванный доставить радость и удовольствие, не сводился к выполнению обязанностей воспроизведения потомства.

Идеальная частота половых отношений — приблизительно 3 раза в неделю. Давайте подсчитаем: способность сперматозоида оплодотворить яйцеклетку длится 2 дня после половой связи, яйцеклетка способна оплодотвориться в течение 12 часов после овуляции. Поэтому частоты половых отношений через день должно хватить к успешному оплодотворению яйцеклетки. Но никто не говорил, что этим нельзя заниматься каждый день, и несколько раз в день!

Любите друг друга, плодитесь и размножайтесь, дорогие мои!

Обновлено 21.04.2008
Статья размещена на сайте 6.03.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • При всём при этом нужно учитывать возраст женщины. Медицинская статистика говорит о том, что в норме женщина до 28 лет имеет 8 – 10 овуляция в год, в возрасте от 28 – до 33 лет примерно 6 – 8 овуляций в год, а после 35 и того меньше...

  • По большей части всё верно, только вот с измерением базальной температуры указано не всё. Поскольку измерения должны производиться каждое утро в одно и то же время (+- 30 минут) не вставая с постели, то во время менструации влагалище не особенно подходит для измерения температуры. Слишком уж чувствительна и деликатна микрофлора для инородных тел. Ссылка, правда, на клинику (не реклама, я отношения к ней не имею), но зато все подробно расписано вплоть до того, как составить этот самый график базальной температуры, что в нем указывать дополнительно.
    http://www.mama.su/ru/inform/diagn/d_bt.php
    А жизнеспособность сперматозоида может длиться до 72 часов в особенно благоприятных условиях Поэтому многие беременеют именно в тот момент, когда не ожидают или вдруг в суматохе (курсов по повышению квалификации, например), от усталости забывают о желании забеременеть... Вот тут-то все и происходит!

  • Верно. Машинного я не почувствовала, что автор в Чехии не знала, а вот что-то нерусское тот же просекла, хотя сама уже серъезно боюсь за свой. Есть еще порох ( по-чешски - прах?). Статью комментировать наверное следует нашим медикам. Я могу лишь сказать, что самый легкий способ забеременеть - когда не хочешь забеременеть. Просто гарантия успеха. Но что мне понравилось, как Татьяна деликатно, тактично и дружелюбно разрулила ситуацию. Вот бы так всем комментаторам: деликатно указать на ошибку и предложить человеку, затрудняющемуся в русском языке, свою помощь. (А то меня сегодня с Бодуэном де Куртене благожелательница исправила " на правильно"с 6 ошибками в написании, натыкала носом в лужу и сама в нее смаху уселась.) От недоброжелательности мы, забугорные, отвыкли. Поэтому особенно приятно как Татьяна красиво это сделала. Спасибо, Таня.

  • Машинный перевод?

    • Таня, почему вы так думаете ?

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 марта 2008 в 17:06

        Людмила, если это действительно перевод, назовите источник в конце текста, пожалуйста.

        • Татьяна, статью исправила насколько это было возможным, в моём простом понимании.Спасибо большое за указанные ошибки, в дальнейшем буду стараться писать лучше При применении контрацептивов овуляция вообще не происходит,если же их резко прекратить применять, то она , овуляция, может сдвинуться. Это я и написала в статье.

          Уважаемая Марианна Власова, дело в том, что я живу в Чехии 11 лет и читать приходится только чешскую литературу, так как русская -подороже, поэтому местный акцент у меня может присутствовать, но никак не машинный перевод. Да и говорю я в основном по-чешски,бывает даже не могу вспомнить слово русское.Мне , например, было трудно читать тексты со спец. терминологией, поэтому я всё обобщила и написала понятным, доступным словом.

          • Людмила, я Вам в личку напишу, чтобы поле для комментов не загромождать, хорошо?
            Про Чехию чувствуется, да. Докторская помощь та же. Не медицинская, не врачебная, докторская. На мой взгляд, это очаровательно .

      • Очень много несогласованных предложений. Слова пропущены. Слово "термин" в данном контексте означает "срок" и т.д. Я потом уже в профайл полезла, увидела, что Вы в Чехии, а потом посмотрела еще одну Вашу статью, там нормально все. Вот и не знаю, что думать.
        В принципе, тут выправить все можно, конечно, а то редакция... Пусть бы ей на оценку достался уже читаемый текст.

        И в пункте про противозачаточные как-то мысль теряется. Если хочешь забеременеть, зачем противозачаточные применять, а если речь идет о повышении шансов на удачное оплодотворение после резкой отмены контрацептивов, то из статьи этого не следует. Кстати, а при применении оральных контрацептивов срок овуляции точно сдвигается, или она вообще не происходит?
        Про гормоны, прогестерон, в частности, тоже не все так просто, он важен для питания ОПЛОДОТВОРЕННОЙ яйцеклетки (до формирования плаценты, желтое тело), и его уровень, конечно, неплохо узнать до зачатия, но это гормон второй фазы, если не ошибаюсь.
        Там надо по всей статье пробежаться, если хотите, могу помочь вычитать