Анна Бердникова Грандмастер

Почему жены боятся измен?

Каждая семья — маленький отдельный мир, который живет по своим законам и правилам, гласным или негласным, имеет свою мифологию, историю и философию. Великий классик сказал: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему».

При всем уважении к Л. Н. Толстому согласиться не получается. Потому что и опасения, присущие супругам в браке, во многом схожи. Так, среди десятка наиболее популярных семейных страхов с большим отрывом лидирует опасение, что супруг может изменить. Опасаются измены как мужья, так и жены, хотя обосновывают свои позиции по-разному.

Также среди популярных страхов можно отметить боязнь утратить здоровье, работу, страх погрязнуть в рутине быта, стать ненужным с наступлением старости, не реализоваться профессионально без поддержки семьи, не воплотить в детях свои родительские амбиции и мечты. Каждая из этих тем настолько велика и глобальна, что заслуживает отдельной статьи, поэтому сегодняшний материал будет посвящен опасению супружеской измены: каковы причины этого явления, какие психологические предпосылки имеет этот страх, существуют ли универсальные рецепты для борьбы с этим страхом.

Измена — это самое страшное, что может произойти с семьей, — говорит одна из участниц опроса, посвященного внутрисемейным страхам. — Она означает утрату доверия, с чем приходит крах семьи.

Для женщины страх измены как утраты доверия вполне понятен и логичен, он имеет глубокие исторические корни. Представление о том, что женщина значит в обществе ровно столько, сколько значит ее супруг, до сих пор очень сильны в нашем сознании. Соответственно, если мужа нет, или он предпочитает другую, и об этом становится известным окружающим, означает, что статус женщины в большинстве случаев начинает стремиться к нулю. Причем, в случае измены имеет место именно резкое падение статуса, которое связывается общественным мнением с женской несостоятельностью жертвы измены. Этот факт нашел свое отражение в квинтэссенции народной мудрости в пословицах и поговорках: Худой муж умрет, добрая жена по дворам пойдет. С ним горе, а без него вдвое. Хоть лыками сшит, да муж. Муженек хоть всего с кулачок, да за мужниной головой не сижу сиротой. Жена без мужа — всего хуже. Жена без мужа — вдовы хуже. Птица крыльями сильна, жена мужем красна. Жена по мужу честна. Жена по мужу (прозывается, получает звание и пр.). Жена при муже хороша. Без мужа не жена. Следовательно, как бы ни менялся наш жизненный уклад, в языковом сознании, достаточно ригидном, инерционном и негибком, женщина еще не скоро обретет самостоятельный статус и положение. Самостоятельный статус и положение в обществе тесно связаны с финансовой состоятельностью, которой женщина, как правило, лишается вместе с утратой благосклонности мужа.

Измена бывает настолько страшна для женщин, что они нередко совершают роковую ошибку, и сообщают своему избраннику до свадьбы: «Если хочешь, изменяй, но чтобы я об этом не знала». Если подобная фраза произнесена, то даже самую любящую пару спустя некоторое время может разрушить мужская измена. Очень многие женщины, обращающиеся на психологическую консультацию по поводу супружеской измены, признаются, что у них с мужем был разговор такого содержания. Столь предупредительная роковая фраза многозначительна, в ней может скрываться контекст разного содержания. И это даже не страх того, что у любимого человека будет физический контакт с другой женщиной, а страх собственных чувств, которые у нее должны возникнуть после случившегося, страх потерять близкого человека. Эта фраза демонстрирует бессознательную готовность к полной зависимости от партнера и является своеобразным следствием собственной неполноценности (неуверенности женщины в том, что она сохранит, удержит супружеские чувства).

Таким образом, профилактикой страха измены партнера для женщины может стать работа над повышением собственной самооценки. Причем, совершенно замечательно, если такая работа ведется комплексно по всем возможным и доступным направлениям: повышение чувства удовлетворения собственным внешним видом, профессиональный рост и, как следствие, рост собственного финансового благосостояния.

Обновлено 4.05.2008
Статья размещена на сайте 17.03.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья в точку. Именно утрата доверия - самая страшная штука в измене, и, как считают многие психологи, - невосполнимая это потеря......Увы.

    Оценка статьи: 5

  • Жены боятся измен, потому что опасаются, что мужчина другую женщину признает более красивой, более искусной в постели и т.п. Неуверенность в себе? Да. Но не только - здесь еще и эгоизм и больное самолюбие.

    Оценка статьи: 4

  • Почему жены боятся измен

    Потому что любят мужей, и не хотят делить их с другой женщиной
    и/или, что страшнее всего для женщины - разлюбить.

    Троечка.

    Оценка статьи: 3

    • Вот Сергею за комментарий 5 - одной фразой раскрыл тему. А автора оценивать не буду. Т.к. сама не пишу, совесть не позволяет тем, кто пишет, единицы расставлять.

  • Приведенные пословицы неуместны и неактуальны,ибо они составлялись в позапрошлом веке,когда женщины не работали,а занимались домашним хозяйством.И муж был кормилец.Если муж умирал,то семье приходилось попрошайничать.Сейчас все женщины самодостаточны.Поэтому не нужно писать ерунду,что женщина еще не скоро (пишется раздельно - это ваша орфогр.ошибка) обретет самостоятельный статус и положение.

    • С опечаткой (не скоро) согласна. С поголовной самодостаточностью женщин нет. Человеческое сознание ригидно. Поэтому можно говорить, что сейчас все совершенно иначе и муж для семьи не значим - его статус, положение, да и вообще, его наличие, однако, это неправда.

      Женщина может быть сколько угодно социально успешной, но если при этом она не замужем (и не была) и у нее нет детей, то независимо от ее социального статуса окружающие, как правило, воспринимают ее с легкой жалостью.

    • Сейчас все женщины самодостаточны

      К счастью, не все.

      Поэтому не нужно писать ерунду

      Равно как и не все дамы столь категоричны в выражениях.

      Оценка статьи: 3