Анна Бердникова Грандмастер

Почему мужья боятся измен?

Как это ни удивительно, но мужчинам также свойственно опасаться того, что жена может изменить. Это вопреки распространенному мнению, что поскольку мужчин ощутимо меньше, чем женщин, то ни один мужчина, желающий быть женатым, без жены не останется. Рассмотрим, на чем могут быть основаны мужские опасения.

К мужским изменам общественное мнение относится значительно более лояльно, нежели к женским. Впрочем, и сами мужчины, также склонны рассматривать собственные внесемейные увлечения именно как увлечения, а не как измены. Однако как раз благодаря такой мягкой оценке мужского адюльтера и, как следствие, его большей допустимости для себя, часто у мужчины возникает опасение, что женщина может повести себя точно таким же образом. Следовательно, мужчина проецирует на женщину свои действия и мысли, и боится, что его опасения могут подтвердиться. Мужской страх измены редко называется именно так. Часто этот страх маскируется ревностью. Мужчина ревнует — ведет себя агрессивно по отношению к своей женщине, таким образом, он занимается профилактикой ее измен. Рассмотрим, почему для мужчины в такой степени важна женская верность.

Как ни странно, однако мужская позиция «Я могу изменять — моя женщина нет!» имеет серьезные исторические обоснования. Если мы обратимся к животной природе, то заметим, что там для реализации преимуществ полового отбора самцы стремятся к максимальному количеству совокуплений, они, по сути, борцы за количество потомства, их возможность по оплодотворению практически неограниченна. Если мужчина является носителем уникального набора генов, например, генетической невосприимчивостью к вирусу СПИДа, то его задача мужчины, соответственно, — оставить как можно большее генетическое наследие на земле.

Самки в природе, имея количественно ограниченную плодовитость, стремятся к наивысшему качеству рождающегося потомства. В силу этого, именно они являются выбирающим субъектом, а, стало быть, заинтересованы в максимальном выборе потенциальных партнеров. Но затем, когда партнер уже выбран, количественная смена партнеров на качестве потомства положительно уже не отражается. Если женщина — обладатель какой-либо уникальной генетической информации, то ее задача — провести как можно более строгий отбор претендента и более не распыляться, чтобы не смешивать свои гены с кем попало.

Еще один немаловажный момент для мужчины: женская верность избавляет от сомнений в происхождении потомства. Если женщина уличается в измене, значит, вероятность того, что дети зачаты от другого партнера, отлична от нуля. Возникает риск содержать и воспитывать чужого ребенка, а также лишиться генетического бессмертия.

Определенные действия, предпринимаемые по обоюдному согласию супругов, могут способствовать профилактике страха измены, и, следовательно, самой измены. В самом общем виде эти действия могут выглядеть так:

1. Обсуждение ожиданий перед вступлением в брак (насколько допустима супружеская измена).
2. Создание разнообразия в сексуальной жизни и поддержание эмоциональной близости и эмоциональной привязанности партнеров друг с другом.
3. Психологическая поддержка партнерами друг друга в период кризиса середины жизни.
4. Преодоление потребительского отношения к партнеру.

Таким образом, несмотря на то, что страх измены супруга имеет глубокие исторические корни, избавиться от этого страха возможно благодаря горячему собственному желанию и некоторому количеству усилий, предпринятых в этом направлении.

Обновлено 17.03.2008
Статья размещена на сайте 17.03.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • боятся, боятся...что бы ни изображали из себя.

    Оценка статьи: 5

  • 1. Обсуждение ожиданий перед вступлением в брак (насколько допустима супружеская измена).

    Сложно вообще предствавить как это будет выглядеть в жизни. И как вообще можно об этом договориться заранее.

    Хотя за пределами РФ, это уже используют, оговаривая в брачном контракте. Изменила жена мужу, то при разводе ничего не получит.

    • 2 Ольга

      Ну да. То, что считается неприемлимым в одно время например: когда молодой(ая), непримеримый(ая), максималист(ка) - со временем может потерять актуальность, а актуальным станет что-то другое. То, что в брачном контракте ставится во главу угла при создании семьи - через 10 лет может не иметь значения (к примеру - та же супружеская измена).

      Последняя фраза - "Изменила жена мужу, то при разводе ничего не получит". Случались измены с обеих сторон и все были довольны. Но вот есть развод, который произошел совсем по другим причинам (к примеру - не понравился мужу цвет босоножек, которые купила себе жена). И тут вдруг всплывает вот такая формулировка. Что-то не логично. Может в контрактах какие-нибудь более хитрые формулировки, типа "измена жены, повлекшая развод....".

      Оценка статьи: 3

      • Оговаривание измены в брачном контракте, может послужить профилактической мерой, если супруги будут знать, что измена может обернуться для них разводом, а в результате развода потерей денег или имущества, то задумаются, а стоит ли овчинка выделки.
        Но ведь измена не всегда приводит к разводу, если один из супругов уверен, что его простят в любом случае, то такой пункт в брачном контракте становиться просто формальным.

        • Тоже заковырка. К примеру, если со мной что-то случится и я не смогу исполнять супружеский долг (тьфу-тьфу-тьфу), я бы меньше себя чувствовал виноватым, если бы жена "для здоровья" имела бы возможность расслабиться на стороне. Иначе, согласитесь, было бы слишком эгоистично. Этот случай тоже в контракте упоминать?

          Оценка статьи: 3

          • Цитата из женского журнала:
            "Семейное право Америки, Канады, и некоторых европейских стран позволяет предусмотреть в брачном контракте практически все семейные вопросы. Как проводить отпуска и праздники, кто моет посуду, сколько раз в месяц исполняется «супружеский долг», какую компенсацию получит «пострадавший» супруг за измену - все это можно записать в свой брачный контракт.
            Многие пугаются, что брачный контракт раз и навсегда свяжет их по рукам и ногам, и жить им теперь придется только по установленным правилам. Но, как говорила очаровательная Лия Ахеджакова в фильме «Служебный роман»: «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом!» Если вас перестанут устраивать условия вашего брачного контракта, вы, договорившись с мужем, можете их изменить в любое время. Как заключение, так и изменение этого документа – дело добровольное - без вашего согласия никто у вас ничего не отнимет."

  • Как это ни удивительно

    но статья оказалась хороша. От неожиданности 5-рку поставил.

    Почему мужья боятся измен

    Да хот ж боится то? где она найдет еще
    парня как я.

    Оценка статьи: 5

  • С конца статьи - 1 пункт выглядит несколько странно. Обычно необходимость такого обсуждения возникает лет через 5-10 после совместной жизни.

    Далее, в смысле - чуть выше - несколько однобоко описано - приведена роль самки, о роль самца - практически ничего. Далее - какую популяцию животных рассматривает автор? Может у кого-то и не так все. И, IMHO, все сводить в человеческом обществе только к потомству (биологическому аспекту) - не совсем правильно.

    Как одна из версий - понятно.

    Оценка статьи: 3