Ирина Сергеева Дебютант

Семья – награда или наказание?

Брак — и не рай, и не ад, это просто чистилище.
А. Линкольн

Человек — существо социальное. Мы тянемся друг к другу, объединяемся в группы по интересам, в политические партии, в любовные пары, в брачные союзы. Что же мы ищем в семье и находим ли то, чего искали?

Перефразируя известную поговорку о душе, можно сказать, что и «чужая семья — потемки». Не секрет, что в каждом доме, у каждой пары свои игрушки — привычки, традиции, негласные правила. Мне всегда было интересно — из чего, откуда берется семейный уклад в отдельно взятой ячейке общества? Конечно, в первую очередь, мы перенимаем опыт жизни своих родителей. Но если для одних родительская семья — это пример для подражания, то другим хочется сделать все наоборот.

Таким образом, к определенному возрасту у нас складывается некая картинка — какой мы видим собственную будущую семью. В своих фантазиях мы ориентируемся на внутренний голос, на свои «эксклюзивные» желания. Интуиция подсказывает: вот «так» будет душевно и комфортно, а вот «этак» — нет, не могу, не хочу. А дальше степень нашей удовлетворенности будет зависеть от того, насколько реальность соответствует когда-то нарисованному образу «большой любви» или «идеальной семьи». И начинается! Мы ищем, примеряем на себя, безответно влюбляемся, неудачно женимся или выходим замуж, мечемся, мучаемся и никак не можем найти ускользающую гармонию.

И вот, наконец, судьба поворачивается лицом — ты встречаешь человека, который истинно нужен тебе, с которым легко и интересно. В нем есть все, в чем нуждается твоя душа, и с ним ты полнее ощущаешь жизнь. Семейная картинка выходит — лучше некуда! Душа поет, свобода окрыляет, любовь вдохновляет. И дети, рожденные в этой любви, своими радостными мордашками подтверждают — получилось!

Но если бы на этом воспитание жизнью заканчивалось, было бы слишком просто. Наверное, безоблачное счастье не должно длиться вечно. Иначе мы бы перестали шевелиться вовсе, а замерли бы в недвижимом блаженстве, что можно расценить и как смерть. Пусть сладкую, но… не совсем жизнь. И, похоже, только для того, чтобы мы двигались дальше — некогда обретенный счастливый мирок вдруг начинает пошатываться. Устойчивость семьи в такие моменты проверяется отношениями мамы и папы. Любовь двоих испытывается на прочность. Чем радужнее была ситуация — тем больнее наблюдать горькие изменения.

Я сделала для себя поразительное открытие. Совпадение придуманной картинки и реальности дается человеку для того, чтобы он убедился в том, что «счастье возможно в этом мире!» Это такая замануха, конфетка, благодать, сошедшая на тебя с небес. Но это не гарантированный подарок «раз и навсегда». Это энергетическая подпитка для дальнейших нелегких шагов. И если хватит сил в трудные времена не пригорюниться надолго, а попробовать понять, что нужно изменить в себе и куда идти — то появится шанс, что счастливый период жизни продлится или повторится, пусть и в других декорациях.

Получается, что семья может подарить нам огромное счастье и одновременно быть источником тяжких страданий. А что делать — без тьмы мы бы не узнали, что такое свет.

Поэтому семья — это награда и наказание в одном флаконе. Это лучший плацдарм для воспитания духа и сердца. Именно в семье мы вернее всего получим свой жизненный урок и ярче всего сможем его пройти, реализуя потребность в развитии собственной человечности.

Так что — влюбляйтесь, женитесь, рожайте детей — и будьте счастливы!

Обновлено 21.05.2008
Статья размещена на сайте 21.05.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Семья – награда или наказание

    Кому как свезет.

    Взирая на некоторых двуногих, приходит понимание - жизнь
    кой-кому дана в качве наказания божъего, ибо неразумны.

    Оценка статьи: 3

    • "жизнь кой-кому дана в качве наказания божъего, ибо неразумны".
      И это правильно. А я вот устала искать и понимать свой урок. Хотя, понимаю, что все равно придется. Иначе - ....

  • Семья это главное в жизни....

    Мы можем разбогатеть и потерять все в один день.
    Когда мы здоровы и полны энергией, мы можем относиться небрежно и невнимательно к своим близким, но стоит нам попать в беду, - к кому мы приползем?
    Правильно: к маме, в семью, зализывать раны...
    Правительство и социальный строй может поменяться вокруг нас очень быстро. Мы были этому свидетели в России...
    И вдруг оказывается, что никакой пенсии у нас нет, за лечение надо платить. Но тот у кого сильная и добрая семья, -- тому ничего не страшно при любом кризисе.

    • Что такое сильная и добрая семья?
      Порой мы любим не "за", а "вопреки". И таком случае ты не знаешь чего больше - успокоения, или смертельного неспокоя.
      Про кризис, пенсии и лечение ничего не думаю, и не знаю! Возможно, тоже вопреки. А может, из вредности.
      А! Поняла - из пофигизма.

  • ИНтересно читать, только немножко скучно. Не могу сказать, чтобы на пять оценила. Четыре с половиной.

  • Иначе мы бы перестали шевелиться вовсе, а замерли бы в недвижимом блаженстве, что можно расценить и как смерть.

    Вспомнился философский анекдот.

    "Двое зародышей-близнецов сидят в утробе матери.
    Один другого спрашивает: как думаешь, там снаружи жизнь есть?"

    Оценка статьи: 4

    • Есть и другой вариант этого анекдота.
      Двое зародышей-близнецов сидят в утробе матери.
      Один другого спрашивает:
      - Как думаешь, есть жизнь после рождения?
      - Не знаю... Еще никто оттуда не возвращался...

      • 5!
        Здорово! пришла на эту страничку и не пожалела!

        И статья хорошая, и анекдоты!

        Вы очень умный и вдумчивый человек, Ирина!
        впервые встречаю на "ШЖ" мнение насчёт семьи, созвучное моему собственному о том, что семья - это чистилище...

        Да, можно было бы пофилософствовать на эту тему, но нет времени, да и думаю, что всё-таки мои взгляды всё равно будут гораздо жёстче и безнадёжнее, чем Ваши, поэтому неизбежны расхождения...

        А нам это надо?

        ПУСТЬ уж будет то, что в общем и целом мы где-то сходимся...

        С ПРИВЕТОМ!

        Оценка статьи: 5