Алексей Норкин Грандмастер

Что хорошего или плохого в служебном романе? Часть I. Минусы.

Служебный роман. Тема настолько вечная, насколько можно считать вечными человеческие потребности продолжения рода и выживания. Чтобы выжить индивиду, ему надо кушать, а значит, работать и в трудах праведных добывать хлеб свой насущный. Чтобы выжить роду человеческому — индивидам надо размножаться. Конечно, поставить знак равенства между размножением разумных существ и любовью к представителям другого пола — не совсем правильно. Но кто будет возражать против того, что любовь — проявление сексуального инстинкта?

Никаких проблем бы не возникало, будь человеческое общество организовано, как муравейник. У каждого свое дело: одни любят, другие работают. Но нам приходится совмещать. Что из этого получается? Хорошее или плохое? Попробуем отделить «зерна от плевел».

Начну с плохого. Минусы — это отрицательные эмоции читателей, а оценивать сей опус будут по прочтении всей статьи, надеюсь. Поэтому положительный настрой прибережем до ее окончания. Не то рейтинг снова вниз двинется. Мы же — как дети или дикари. Бусинок побольше, в списке повыше…

Минус первый. Завести служебный роман — это почти то же самое, что расписаться в собственной пассивности. Привлечь внимание «объекта» вне службы — это значит найти его, куда-то ходить, что-то говорить, знакомиться и поддерживать отношения, чтобы не затухали из-за редких встреч. А на работе все под рукой, чего суетиться?

Минус второй.
Ограниченный выбор «объектов». Их не так уж много вокруг, приходится сдерживать свои аппетиты. Как в песне: «…что было, то и полюбила».

Минус третий. Любовь близка к неврозу. А какой из невротика работник? Голова только «объектом» и забита, падают производственные показатели и «уровень материального благосостояния».

Минус четвертый. В театре жизни одному и тому же человеку, в одном и том же месте, в одно и то же время приходится «играть» две роли: работника и любовника. Так и до раздвоения личности недалеко. Минимум, что грозит — стирание граней между ролями и путаница в оценке значимости поступков. Последствия, как и в минусе третьем.

Минус пятый.
Все на виду. Сор из избы может и не станет никто выносить, но уж каждую «соринку» рассмотрят под микроскопом, обсосут и оближут со всех сторон наверняка. Как такая перспектива?

Минус шестой. Бесперспективность. На работе встречаются люди разные, чаще семейные. Так вот по статистике в России только один мужчина из трехсот уходит из семьи по причине новой любви. Ну, ему-то конечно так хорошо и удобно, а что остается любимым дамам? Со временем повесить себе на грудь ярлык брошенной женщины…

Американские исследования среди «служебных партнеров», не отягощенных семейными узами, выявили аналогичный результат. Только десятая часть романов на работе приводит к браку или длительному сожительству.

Минус седьмой. Ревность. А ну как «объект» приглянется соседу (соседке) по кабинету? Мама, не горюй! В лучшем случае обиды и упреки по любому поводу. Но ведь недалеко и до более крутых мер.

Минус восьмой. Общественное мнение. «О-о-о!!! Руссо туристо!!! Облико морале!!!» Не совсем современная цитата, но зато объективная. В коллективе всегда найдется доморощенный моралист, считающий своим долгом «принять меры» в борьбе за святость и чистоту отношений между полами. Не очень приятно стать предметом его стараний. Ну, а уж сообщить «о безобразиях» законной «половине» — для него первое дело.

Уж не знаю, что будет с моим рейтингом, но минусов набралось на отдельную статью. О плюсах — в другой раз.

Обновлено 10.06.2008
Статья размещена на сайте 23.05.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чаще подразумевается под служебным романом возникшие отношения между начальником и подчиненной, начальник, как правило, бывает женат.
    В этом случае, служебный роман просто можно назвать изменой начальника своей жене.
    Если же оба неженаты и полюбили друг друга, встретившись на работе,
    это вполне нормально и хорошо. Можно только порадоваться за них.

  • Служебный роман - это роман начальника (цы) и подчинённого (ной). Остальное - как правило, норма, знакомятся же и влюбляются люди на работе, а где ещё?.. Если они до этого не обрели свою половину: в школе, институте, на улице мало шансов встретить любовь, интернет есть ещё - тоже сомнительно. Согласимся, что бывают и истинные служебные романы со счастливым концом. Продекларированные автором минусы поддерживаю.

    Оценка статьи: 5

  • а романы в школе тоже считаются служебными? имею ввиду между учениками

    Оценка статьи: 5

  • Бусинков нема, ракушку черноморскую принесла - чем богаты... Самоиронию - ценю.

    Оценка статьи: 5

  • Мне кажется, что "плюсов" будет не меньше, а даже больше. Где люди чаще всего бывают? На работе. Отсюда и романы. Подчас, которые заканчиватся свадьбой. Бывает, что человек бежит с работы, чтобы не видеться с тем, в кого влюблен. Словом, случаев,хоть отбавляй. Тема спорная. И это отлично. За статью 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Оригинально. 5

    Оценка статьи: 5

  • По-моему "Облико морале", если цитата.
    Уберите вы стенания по поводу рейтинга, несолидно как-то.

    • Улыбнитесь, Олег. Это не стенания, а всего лишь шутка.

      По Ушакову: "Стенание - , стенания, ср. (книжн.). Действие по глаг. стенать, глубокий стон с выкриками при сильных переживаниях".

      А вот "облико морале" и правда точнее.