Татьяна Павликова Мастер

Юмор - с Марса?

О том, что женщины и мужчины — существа разные, много сказано и написано. Вот, например, мне нравится: «Мужчины с Марса. Женщины с Венеры». Наверное, самая известная и популярная книга, а уж сколько у неё перепевов и вариаций! Тем не менее, вопросы, перефразируя классику: «Кто в этом виноват? И что нам с этим делать?» — остаются открытыми, давая учёным возможность изучать и открывать всё новое и новое в глубинах нашей женственности и мужественности.

(Кстати, почему-то учёные всё больше западные, будто у российского народонаселения уже и отличий не осталось, изучать нечего…) Разные науки к вопросу изучения гендерных различий подходят по-разному.

Например, дорого и серьёзно — с помощью создания трансгенных мышей изучают влияние генов на наличие таких типичных мужских и женских черт, как агрессивность и материнское поведение. Оказывается, не только мужские и женские гормоны определяют агрессивность и «домовитость», но и наличие гена, ответственного за развитие у особи мужских половых желез. Заменяли этот ген у мышек-самцов трансгенной копией и становились мыши неагрессивными. «Подсаживали» этот ген мышкам-самкам и те с неохотой вили гнёзда и норовили игнорировать мышат, которых нормальные самки начинают спасать и выкармливать. Вроде как, всё логично — этот же ген отвечает за выработку мужских гормонов, чего ещё ожидать-то? Ну, логика логикой, а опыты продолжают, и на самом высоком технологическом уровне.

А вот один американский профессор взялся исследовать саму мужскую агрессию как явление и сделал вывод, что юмор — это её продолжение. (Выходит, благодарить за присутствие чувства юмора надо мужские гормоны?) Это исследование было гораздо дешевле, но от этого ничуть не проще, чем изучение трансгенных мутаций. Дело в том, что профессор проверял мужскую агрессию на себе, катаясь в людных местах на одноколёсном велосипеде. Наука, всё же, — удел бесстрашных. Немаловажно заметить, что и в таких смешных ситуациях настоящий учёный остаётся учёным — результаты тщательно фиксировались, и выводы были опубликованы в «Британском медицинском журнале».

Появляясь неожиданно в людных местах на моноцикле, профессор пугал особ женского пола, взамен получая восхищение, подбадривающие замечания и участие. Заметим — 95% взрослых женщин проявили себя таким положительным образом.

А что же мужчины? Больше всего профессору досталось от мальчишек 11−13 лет, большинство из которых попросту хотели стащить бедолагу с велика. Старшие подростки уже шире использовали вербальные средства коммуникации: оскорбительные шуточки и «дразнилки» с чертами, присущими в дальнейшем типично мужскому юмору.

Особо агрессивными были молодые люди в автомобилях. Уворачиваясь от вербальных и не только проявлений латентной мужской агрессии, профессор не преминул отметить, что на этот возраст приходится пик мужской половой зрелости.

Чем старше далее был возраст исследуемых прохожих-мужчин, тем более нейтральными и дружелюбными становились шутки, за исключением пары-тройки весёлых попыток вполне взрослых особей зло уесть экспериментатора.

Профессор не оспаривает выводы генетиков: на агрессивность влияют и гены, и гормоны-андрогены, и возрастные изменения их уровня в организме мужчин. Более интересным для него оказалось наблюдать эволюцию юмора. От прямой и неприкрытой физической агрессии в раннем возрасте к грубым вербальным её проявлениям, всё более изобретательным с возрастом. И так — к более тонкому юмору, мастерски скрывающему агрессивность. Что, в конечном счёте, и характеризует независимость личности его обладателя. По-крайней мере, от игры гормонов. Такой вывод сделал профессор.

А как же вопрос «юмор и женщины«? Открыт? Ну и ладно, не обидно. Пусть на мужчинах юмор изучают. Они такие смешные бывают!

Обновлено 13.11.2008
Статья размещена на сайте 28.05.2008

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья очень интересная. Почитала комментарии и, конечно, хотелось бы прояснить немного насчет исследования этого американского ученого. Не знаю где вы, Татьяна, взяли материал. Но думаю, что кажущаяся причина не соответствия логики и конечного результата эксперимента, лежит в менталитете. Мы живем на одной планете, но мы все такие разные. Что для одного норма, для другого табу. Что уж говорить, иногда люди, живущие в одной семье, не понимают друг друга. А тут другой мир...Конечно, причина не в том, как утверждает Богдан С. Петров - "американцы ограбили весь мир, вот с жиру и бесятся"...Русский юмор отличается от европейского и американского. Точно также как отличаются мужчины и женщины из разных стран. Думаю, что я согласилась бы с ученым, что для американских мужчин юмор - своего рода защита от стресса и проблем. Почему это качество развивается с возрастом? Так ведь мужчины, становясь взрослее научаются контролировать себя. Женский юмор в любом случае также отличается от мужского. вообще на эту тему можно писать и писать...Какая польза от знания всего этого? Во-первых, польза для тех, кто общается с американцами, во-вторых, познавая других, мы познаем себя. А когда мы познаем себя, мы сможем изменит нашу жизнь к лучшему. Поэтому такие исследования важны. Спасибо, Татьяна.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо!
      Согласна, что повтори профессор этот эксперимент на российских просторах, и выводы бы были другими!

      • Абсолютно верно! Поэтому и юмор иногда непонятен и неприемлем между разными народами. Взять хотя английский юмор. Это же особый способ общения мужчин! Есть книга об этом, сейчас не помню название и автора. Так там так подробно описано, как надо понимать шутки мужчин. Женский юмор - это уже другой разряд и другая песня, так сказать. Вот и получается, что юмор, действительно, с Марса. Все верно!

        Оценка статьи: 5

  • Я думала - новая статья - прибежала, аж запыхалась, а тут моих комментов и без того - не воткнёшься, ха-ха-ха!

    Ну, вот ВАМ, тётя Таня - букет от медвежонка тогда!

    Оценка статьи: 5

  • Ой, знакомая тема. Люблю я про такие исследования. Думаю, впереди еще много интересного узнаем. Лишь бы с юмором у всех нормально было.

    Оценка статьи: 5

  • Забавно

    Оценка статьи: 5

  • Оригинальная тема!
    Интересная, неординарная статья!

    Написана хорошим, цивилизованным (т.е. раскрепощённо и в то же время культурно), с юмором, языком!

    Мне оченно понравилось, 5!

    Оценка статьи: 5

    • Марина, спасибо.
      Я, конечно, ещё только учусь писать, поэтому приятно про язык... А то уже стала думать - мож пресно? Может надо плескать эмоциями - "ёмко и ярко живописуя простые ежедневные человеческие действа"...

      • Ничего не надо натужного выдумывать.
        У тебя природный естественный дар очень мило и изысканно, и грамотно притом выражаться!

        О пресности нет и речи! Вот в этом подстрочном юморном каком-то вИдении при наружном, как бы спокойном повествовании - вся прелесть!

        Не испорть её, Танюш, излишними умствованиями и терзаниями. Хорошо ты пишешь!

        "Я правда, Вань..." (Высоцкий, песня про попугайчиков: "Нет-нет, ты глянь!
        Опять отстань? Я, правда, ВАНЬ... ха-ха-хааа!!!!!!)


        Ой, Вань, гляди-кось, попугайчики!
        Ой, я ей-богу, закричу-у-у!
        А это кто в короткой маечке??!!
        Я, Вань, такую жу хочу!!!
        (Вспомнилось, что-то - не могу остановиться...)

        Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 29 мая 2008 в 20:21

    Эксперимент не чист. Дамы положительно, с восхищением реагировали на мужика - а как же иначе?!

    Развлекалась бы на моноцикле дама - "молодые люди в автомобилях" наверняка принялись бы ее радостно приветствовать. Как и немолодые, впрочем.

    Ну, пацаны бы посвистели все равно, это у них в обыкновении.

    О юморе - это утеха стареющих мужчин?

    • Представила даму на моноцикле, да ещё в возрасте и комплекции соответственно профессорскому званию! Не свистели бы пацаны - и они бы лежали от смеха!
      Ну что вы так о мужчинах - стареющие... С нормальным уровнем гормонов, неизбыточным. Адекватные.
      Или это мне все эти латинские мужчины навеяли? У них тестостерон надо донорский брать. И людям помогут, и жить станет спокойнее.

  • Появляясь неожиданно в людных местах на моноцикле, профессор пугал особ женского пола, взамен получая: восхищение, подбадривающие замечания и участие. Заметим – 95% взрослых женщин проявили себя столь положительным образом.... мысленно представляю эту сцену - профессор (надеюсь, мужчина) пугает особ женского пола... те, испугавшись (или оправившись после испуга) проявляют себя исключительно положительным образом - восхищаются,... подбадривают (в смысле, подуставшего от пугания) профессора и проявляют участие (в смысле, помогают профессору пугать себе подобных)... и почти поголовно, аж 95% ! Вообще-то, статья мне очень понравилась! Оценка +5!... но и насмешила тоже...

    Есть спрос - будет и предложение... если 95% особ женского пола так "адекватно" реагируют на выходки, то вот "наш мужской" ответ: "... пугали, пугаем и будем пугать..."

    Оценка статьи: 5

  • Российскому народонаселению не до поисков различий между женщинами и мужчинами - выжить бы! Вот опять цены растут!

    А американцы ограбили весь мир, вот с жиру и бесятся! Ведь эти исследования кто-то финансирует?

    А вам привет и спасибо большое за чувство юмора! Так держать!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо!
      Думаю, это вот он как раз от недофинансирования такой способ избрал! Финансировали бы, он бы создавал фокусные группы, нанял бы штат сотрудников... А тут - он на одном колесе, и студенты...небось за "зачёт" пахали. Даже соавторов нет!

  • восхищение, подбадривающие замечания и участие. Заметим – 95% взрослых женщин проявили себя столь положительным образом.
    А причем здесь юмор? Восхищение от женщин, тычки от подростков, агрессия и дразнилки...дружелюбные шутки на пике спада гормонов. Опять на получается списать чувство юмора на наличие мужгормонов.
    Что-то не стыкуется статья с логикой.

    • Спасибо за комментарий!

      Ну, не знаю... мне показалось, есть логика...

      юмор - из агрессии, агрессия - типично мужское, "Мужчины с Марса", вывод: юмор с Марса

      • Так весь юмор в том, что появляется это качество, по мнению автора, в то время, когда мужских гормонов становится все меньше и меньше!!!! К старости. Хотя привязывать к этому вообще глупо -чувство юмора или есть, или его нет независимо от возраста. Агрессия, действительно, изменяется количественно и качественно с возрастом и тем, как прожита была, сколько шишек набито. И усёёёёёёё. Всё остальное - это от желания написать книжонку и пообщаться самому с собой.

        • Ну уж не так всё механически... Вы не видели злобных старичков без чувства юмора? Почтальон Печкин - живой пример! А шишки некоторых не учат, а озлобляют. И мужчины в расцвете лет могут собой управлять, переводя агрессию в шутку...

          Хотя профессору очевидно будет близок ваш взгляд - гормоны не зашкаливают, можно уже оценить адекватную моменту агрессивность... А на пике, да с уровнем воспитания соответственным - не думается, только действуется!...
          И, по-моему мнению, профессор молодец: почему же "книжонку"?... Не к тому ли призываем соотечественников? Не бояться чужих взглядов - действовать, изучать, творить, не с кем общаться - сесть на моноцикл!... Жизнь полная впечатлений!

  • Оригинально. 5

    Оценка статьи: 5