Татьяна Павликова Мастер

К лицу ли гнев Венере?

В научном мире агрессивность и родительские чувства принято считать показателями, соответственно мужских и женских качеств. По крайней мере, это верно для изучающих наше тонкое внутреннее строение, все эти гены и гормоны, и зависимость поведения особей разного пола от них.

Практически мужские качества оценивают по реакции на вторжение непрошенного гостя на хозяйскую территорию, а женские — по способности принять детёнышей и непреодолимости желания свить гнездо. Но люди — не мыши. Те могут жить в лаборатории, демонстрировать стопроцентно натуральное поведение и вить гнёзда, служа науке. Нам же надо и на работу ходить, в социуме вращаться. Воспитание, нормы поведения — от этого никуда не денешься.

Тут интересно вспомнить профессора-психолога с его моноциклом, исследовавшего в полевых условиях реакцию людей на своё неожиданное появление. Скрупулезно запротоколировав 400 встреч, он получил следующие результаты:

95% женщин проявили практически родительские чувства;
25% мужчин отреагировали почти так же доброжелательно;
75% мужчин отреагировали «нормально-агрессивно», в соответствии с тезисом, что все мужчины — с Марса, и с репутацией этой планеты имени бога войны.

Про мужчин профессор всё объяснил: сначала ими правит тестостерон, потом, наоборот, они начинают управлять им и своим поведением…

А что же про оставшиеся 5% женщин? Никаких выводов профессор не сделал. А зря. Во-первых, это не так уж и мало, чтобы игнорировать. Во-вторых, если бы он не на улице, а в офисе свои эксперименты проводил, думаю, услышал бы от женщин гораздо больше интересного. Так дерутся ли на Венере?

Восполнить пробел в изучении женской агрессивности взялась целая команда социологов. Причём, с практической точки зрения — как оценивает общество женщин в состоянии гнева. Если уж совсем конкретно — вредит ли образ «Грэйс в огне» имиджу и избирательной компании женщины — кандидата в президенты? Так, благодаря госпоже Хиллари Клинтон, и все мы можем воспользоваться выводами учёных.

Брескол и Эрик Ульман из Северо-западного Университета (США) подтвердили, что люди оправдывают и даже воздают должное мужчине в гневе, женщину же, потерявшую терпение, расценивают как менее компетентную.
Группе добровольцев, в которую входили как мужчинам, так и женщины, были показаны видеозаписи актёров, которые обращались за работой. Участникам исследования затем было предложено ранжировать соискателей по уровню ответственности, который можно было бы от них ожидать, впечатлению об их компетенции, должны ли они быть наняты и сколько им можно было бы заплатить.

Как мужчины, так и женщины приходили к одному и тому же заключению: раздражённые мужчины получали более высокий статус, более высокую зарплату, и на них возлагали большие надежды в работе, чем это было с раздражёнными женщинами.

Однако, когда актёры выражали уныние, предубеждения были менее очевидны, и женщины-участницы были ранжированы так же, как и мужчины по статусу и компетенции, но не по зарплате. Результаты повторились и при изменении статуса предполагаемой работы на более низкий — раздражённые женщины проиграли и здесь, тогда как не выражавшие эмоций оценивались на равных с мужчинами.

Брескол, написавшая докторскую диссертацию о гендерных предубеждениях в обществе, не только констатирует, что женщина расплачивается за своё раздражение, а мужчины — нет, но и даёт практические рекомендации женщинам, как справляться с эмоциональными рисками на рабочем месте.

Женщинам стоит оставаться эмоционально нейтральными и, если совсем не получается, по крайней мере, объяснить, что выводит нас из себя. По результатам того же исследования, наблюдатели судили менее строго женщин-соискательниц работы, когда те объясняли: почему они так рассержены.

Кстати, подобные объяснения абсолютно не воспринимались из уст мужчин. Им сразу отводилось более низкое место в рейтинге. Тут работает другое гендерное предубеждение — оправдание мужчины расценивается как слабость и вредит его имиджу.

И это тоже немаловажно знать, особенно в России, особенно работающим с шефами-мужчинами, иногда «позволяющими себе»… И реагировать соответственным образом — у него, бедняги, и путей отступления-то нет — и рад бы объяснить, да имидж не велит! Разве только извинится потом… хотя бы не при всех…

А что же до рекомендаций госпоже Хиллари Клинтон? Вредит ли гнев женщине-кандидату в президенты? Однозначно — да! За исключением гнева по поводу членов семьи…

Обновлено 10.06.2008
Статья размещена на сайте 29.05.2008

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 12 августа 2009 в 00:37 отредактирован 12 августа 2009 в 00:38

    Что говорить о нас, если исследования саму госпожу Клинтон не научили "держать удар"...осталась она женщиной... ТОлько что из её встречи со студентами в Республике Конго. Вопрос был задан так: "все мы тут имеем контракты с Китаем.......можно ли узнать через госпожу Клинтон и госпожу Магамбо (вот имя африканской дамы точно не уловила), что думает об этом господин Клинтон?..." И он так эту фразу вежливо закручивал, с наворотами....переводчица в конце стала сама смеяться.
    Ну кому это понравится?! Мне б тоже не понравилось. Она, конечно, в лице очень поменялась и ответила: "Я не поняла: вы меня спрашиваете, что думает господин Клинтон? Не господин Клинтон Госсекретарь Соединённых Штатов, а я. Если хотите знать, что я думаю, меня и спрашивайте!"... Довольно такая шумная вышла ситуация
    Им помоему, там в Африке всё-равно, кто такая Госсекретарь США. Вот что Билл думает о засилье китайской экономики в Африке - вот у чём вопрос интересные они там люди...

  • я так, отшучусь по-домашнему.

    Присказка у нас такая есть. Если мужчины изволят разгневаться, то говорится фраза: Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ. (С).Хоть и старенькое, но снимает накал.

    А вот если я разъярюсь, то по принципу: чего хочет женщина, того хочет Бог, - и от греха подальше убывают по срочным делам.

    А вот на работе - даже трудно себе представить, хоть и вспыльчивая, но держусь крепко.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 16 августа 2008 в 09:26

    Очень полезно, отправляю ссылочку подружке. Ох как ей пригодится на работе (мне тоже - вместе работаем и период в компании непростой, последствия реструктуризации, еще не законченной).
    Да и комменты тоже полезно было почитать и взять кое-что на вооружение.
    Прометлу со ступой понравилось.

    • Да, со ступой у Валентины это хорошо, предупреждение как акт доброй воли: Всем по углам! Щас взлечу мало не покажется!
      Аксинья, так и меня тема задела потому, что на себе испытала и иногда просто вообще не знала что делать и как. Буду рада, если хоть чуточку пригодится!

  • А я дома, если возникает соответствующая ситуация, предупреждаю, что сажусь на метлу или готовлю ступу к вертикальному взлёту, или что-нибудь в этом роде Тут возникает интерес к моей персоне и обстановка разряжается вопросами, где беру транспортные средства или дам ли покататься и т.п.

    Оценка статьи: 5

  • Хм-хм... Какие всё умные (вумные) рассуждения!
    Мне, блондинке, трудновато усё это переварить. Я по-честному скажу: хоть я и сдержанная в основном, но иногда (!) очень сильно могу наехать!

    И так приятно потом наблюдать, как "оппоненты" сразу шёлковыми становятся... и дружелюбными, и милыми, и - всем всё нравится (как ни странно, - что противоречит в данном случае смыслу статьи. И почему это так?!)!!!

    Оценка статьи: 5

    • Марин, так это смотря где и как наезжать!
      На работе - просто как бульдозер - непрошибаемо, без лишних эмоций;
      дома - со слезами, нервами истерикой (что б все видели КТО в доме женщина, в ком эстрогенов больше!!! );
      ну а во вне дома и работы - по интуиции!

      Спасибо за оценку и комент!

      • УГУ!

        Эт точно:"смотря где и как наезжать..."

        И да и чем дальше, тем меньше хочется.
        Удаль молодецкая как-то остывает с годами...
        И это правильно...

        Оценка статьи: 5

  • Оригинально. 5

    Оценка статьи: 5

    • Мне кажется, сдержанность искренности совершенно не вредит и противопоставлена быть не может. Не раз доводилось совершено искренне, но во вполне корректной форме и высказывать недовольство, и выслушивать замечания оппонентов. Так что тестостерон тестостероном, а воспитание - воспитанием. А неадекватность реакций, к сожалению, никакой искренностью не оправдывается. Статья очень мне понравилась. Актуально и очень здОрово изложено. С удовольствием 5 поставила.

      Оценка статьи: 5

  • ...раздраженная (страшная во гневе) женщина - искренняя... полезнее всего - если не в краткосрочной, но в отдаленной перспективе - искренность. В том числе и в проявлении всевозможных эмоций. Искренность в ответ рождает искренность же. ... и, глядя на эту раздраженную и, соответственно, искреннюю женщину, лично я буду искренне сожалеть, что ЭТО увидел...

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 29 мая 2008 в 20:23

    А теперь - по содержанию. Рекомендация, данная выделением, такова, значит - следуйте на поводу у этих самых заблуждений?

    Вообще, Где-то уже приходилось высказываться в том смысле, что полезнее всего - если не в краткосрочной, но в отдаленной перспективе - искренность. В том числе и в проявлении всевозможных эмоций. Искренность в ответ рождает искренность же. И искреннее участие, и искреннее отвращение, между прочим - так и слава богу, на мой взгляд.

    Оценка статьи: 5

    • В общем-то, можно с этими заблуждениями и бороться, и жизнь этому посвятить. Я думаю, Бресколл, изучающая десяток лет гендерные предубеждения, это и делает. Конечно, не так, как американские феминистки начала прошлого века...
      А можно просто жить. В мире, где есть эти предубеждения. Я думаю, ни одна из американок (а у них сознание уже даже по-другому развёрнуто в этих вопросах, нам до них далеко), учавствовавших в обсуждении, сознательно не сказала бы - я меньше доверяю раздражённой женщине. Это подсознание. А что тогда о нашей стране говорить?
      И в этих условиях хочется не только борьбой с ними заниматься, а и интересной тебе работой. И тут - вполне разумное предупреждение и совет. Почему нет?

      • Люба Мельник Бывший модератор 30 мая 2008 в 07:50

        Возможен третий путь - избегать ситуаций, когда на тебя эти человеческие заблуждения пытаются действовать.

        Оценка статьи: 5

        • Конечно, избегать лучше. Но это идеальная жизнь: умная я живу и избегаю неприятности, и карьеру делаю, и ошибок не допускаю, кругом одни приятные люди, и совсем нет повода разъяриться Журнал Cosmo... Но жизнь такая, что не увернёшься от всего на свете. Надо знать - чем опасно сорваться и как потом из этого выплывать

  • Статья интересная. Вспомнилось когда-то прочитанное ... мужчины, в основной массе своей либо явно умные, либо заметно глупые, женщинам - золотая середина и это неспроста... Женщинам стоит оставаться эмоционально нейтральными - конечно!... за статью +5!

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 29 мая 2008 в 13:31

    считать показателями мужских и женских качеств - м.б., вставить одно слово: считать показателями соответственно мужских и женских качеств.
    Хотя бы. А то не получается задуманного противопоставления смыслов.

    Оценка статьи: 5