Элия Другая Дебютант

Как впустить в себя любовь?

Мы живем, работаем, постоянно куда-то спешим… Мечтаем о большой любви, и при этом сами гоним ее от себя. Что же не так? Как добиться гармонии в отношениях с людьми, а в первую очередь — с собой? Это не так уж сложно.

Первый шаг — это научиться любить себя. Но с детства нас учат обратному. Ведь любовь дает силу, любовь дарит крылья. С любовью ничего не страшно, с ней возможно все. Но обществу это не выгодно. Политика, религия, они все хотят эксплуатировать, а человека любящего покорить нельзя. Потому что как можно покорить то, что вовсе и не сопротивляется? То, что в ответ на все зло и вражду просто продолжает дарить любовь…

Способен ли ты быть наедине с собой? Нет! Хорошо ли тебе в одиночестве? Нет! И я скажу почему. Ты не любишь себя. Нас всю жизнь заставляют любить всех, кроме себя. Нам говорят, что мы грешны, что мы плохие. И мы верим в это. Поэтому тебе так неспокойно в одиночестве. Ведь страшно оказаться взаперти с плохим человеком, с грешником. Поэтому мы постоянно ищем компанию.

Но и в компании все не так просто. Общение между современными людьми обычно строится на взаимной критике. Они думают, что только унизив другого, можно хоть как-то поднять свой авторитет, хоть немного улучшить самооценку. Получается, что общение это неискренне, наиграно.

Только тот, кто может быть в одиночестве, может быть и с другими. Только тот, кто любит себя, может любить других.

Итак, отбросьте все навязанные стереотипы. Любите себя! И это первый шаг к настоящей любви! Если любишь себя, то начинаешь любить и других. Любя себя, ты познаешь себя, ты познаешь свою сущность, и тогда другие люди тоже становятся понятнее, ближе.

Когда ты любишь себя, то любовь есть внутри. А если она есть внутри, то тебе есть что дать окружающим. Если человек пуст, он не может ничего дать, он лишь берет. Он хочет, чтобы его любили, но любовь — зеркало. Она отражается и возвращается. А если ей не от чего отразиться — она пропадает. Она не может отразиться от пустоты. Вот почему так важно любить себя, чтобы все существо было заполнено любовью.

И вот встречаются два человека. Им так хорошо вместе… Но они сразу стремятся связать себя по рукам и ногам. Жениться, поставить кучу условий. И любовь покидает их дом. Остаются лишь «отношения», «связь». А любовь — это не связь. Любовь — это река, она всегда в движении. Оковы ей ни к чему. Они убивают ее. Зачем люди связывают себя? Они боятся! Боятся потерять. Но там, где есть страх — нет любви. Есть только отношения.

Забудьте о связях. Просто будьте вместе. Просто любите.

Внутри каждой женщины есть мужчина. Внутри каждого мужчины есть женщина. Не нужно отвергать их, примите их, осознайте. Если женщина поймет и примет своего внутреннего мужчину, она сможет сойтись и с внешним. Она сможет понять его. Ведь мужчина и женщина такие разные. Они думают совершенно по-разному. И важно это понимать. Без этого невозможна любовь.

Нельзя требовать от мужчины, чтобы он вел себя и думал иначе, женщина тоже не сможет изменить себя. Но можно понять, что мы различны, можно восхищаться этой разницей. Можно познавать каждую тонкость мышления день за днем. Ведь другой человек — это величайшая загадка!

И каждая загадка — уникальна. Кто-то способен любить всю жизнь, а кто-то несется навстречу ветру в постоянном поиске нового партнера. Это нужно принять. Нельзя привязываться к человеку. Это уже не любовь, а просто привычка. Важно развить в себе «не-привязанность».

И если любовь прошла, не держитесь за мертвые чувства. Отпустите друг друга. Скажите: «Спасибо, что была со мной все это время!», «Спасибо, что дарил мне счастье!», «Спасибо, что любила!» и расстаньтесь друзьями. Нет смысла злиться и враждовать, ведь сердцу не прикажешь!

Обновлено 27.06.2008
Статья размещена на сайте 5.06.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Критика

    С тем что надо любить себя, я соглашусь, но не соглашусь с тем что религия эксплуатирует, критика и унижение это разные вещи, если вас связывает только постель это не любовь, если двум людям хорошо вместе, то вступление в брак не будет для них обязательством, а будет лишь подтверждением в искренности их чувств. и если один из супругов не может выполнить условия другого, обычно они не бывают неисполнимыми, то он(а) либо никогда не любил(а) её(го), а она(он) ему(й) просто нравилась(я) и не более того. Любовь это всегда уступки и жертва а не банальное наслаждение, не знаю может ли существовать любовь без наслаждения, но без жертвы точно не может. Да, нужно понимать друг друга, но нужно и делать уступки меняться если это целесообразно, если девушка говорит брось курить, то тут в человеке происходит выбор на весах на одну чашу ложится любовь, на другую страсть к сигаретам (или то о чем просится), если весы показали равенство, можите мне не верить всё это происходит довольно сознательно, там в глубине все это оценивается трезво, и это банальный выбор. Просто нам отчет не дается.
    Если он несется в поисках нового партнера, то простите меня, но это банальный блуд, если хотите бабник, и если он не одумается, то он никогда никого не найдёт.
    На мой взгляд в статье очень часто путаются понятия нравится и люблю, это разные вещи.

  • Может я не права, но.... ЛЮБОВЬ - это НЕ МОЗГ, НЕ ГОЛОВА, НЕ ХОЛОДНЫЙ РАССЧЕТ... Нельзя приказать не привязываться, нельзя приказать отпустить (что в моем понимании значит разлюбить...)
    ЛЮБОВЬ - это сердце ,а сердцу не прикажешь!!!

    Оценка статьи: 2

    • Вот и я о том же. Любовь - очень чистое чувство. И если любишь искренне, то не будешь цепляться за человека и заставлять его быть с собой. А будешь просто дарить свою любовь, ничего не требуя взамен. И привязывание - это просто привычка. Вот у меня привычка каждое утро начинать с чашечки крепкого кофе... Это любовь?

  • мм..+5! замечательно) оч интересно и приятно читать такие статьи! Умничка!!

  • Я в восхищении.
    То, о чем в последнее время размышляла - тонкой струйкой пробегает в вашей статье. Так ненавязчиво, искренне и.. с верой в то, что написали. А это важно - чувствуется, когда написано от души, а не "с бодуна".
    Отличное начало, продолжайте в том же духе!
    Ваши мысли близки мне, ибо я об этом уже не раз и думала, и писала.
    Ведь стоит отпустить все плохое, как в жизни начинается ажиотаж, встречаются прекрасные люди, а ты чувствуешь себя воистину счастливым Человеком. И понимаешь: вот, оказывается, для чего стоит Жить..

    Оценка статьи: 5

    • Любовь

      Мне кажется, я разучился любить, влюбляться, да, могу. А с любовью проблемы. Все проходит мимо, не касаясь глубинных струн, все поверхностно и зыбко. А хочется вновь в омут, с головой и чтобы навсегда... Тем более, что когда-то это уже было, когда-то в детстве, в юности. Суета убивает чувства, и сложно любить, кода внутри пустота. Простите за диссонанс, несовпадение настроений, но Ваши слова, вероятно, спровоцировали тоску по любви... http://susvet.info/

  • Проклиная опять равнодушную Луну и лёд вокруг,
    Вновь и вновь я к тебе устремлюсь.
    Разорвём оковы руками, израненными льдом.
    Предаваясь с тобой красоте любви,
    Делим прошлое на двоих одно.
    Завтра день грядёт,
    А за ним ещё одна восхитительная ночь.
    Проклиная опять равнодушную Луну и лёд вокруг,
    На руках я унесу
    Из твоих холодных снов тебя опять.
    Прикоснись смущённо пылкими губами
    И развей холодный сон.
    Где бы ни был ты - приведёт меня к тебе любовь,
    Я навеки твой!