Борис Рохленко Грандмастер

Финн и Наина – одноклассники? Нет, но очень похоже…

Какие у вас соображения: почему сайт «Одноклассники» столь популярен? И несмотря на предупреждения очень осторожных людей, он продолжает развиваться?

Нет никаких сомнений в том, что народ валит на этот сайт за прошлыми чувствами: дружеские отношения, флирт, влюбленности… Легкость общения, которая тяжело дается при личном свидании, привлекает — и очень сильно. Можно не бояться того, что в человеке, который стоит перед тобой, ты не узнаешь близкую подругу или друга: достаточно времени сообразить, что эту девочку ты первый раз поцеловал, а этот мальчик был одним из твоих самых близких друзей.

Очень многих развело в разные стороны, связи потерялись по разным причинам, но иногда нечто щемящее возникает на самом дне души, поднимается наверх и заставляет набирать в поисковике имя и фамилию. И бывает невероятно радостно получить отклик, посмотреть на фото, вспомнить былое… А потом можно снова вернуться в сегодня, забыть о прошлом — до следующего сеанса связи, который вполне доступен почти в любой момент времени.

Сюрпризы бесконечны! «Этот лысый (седой, толстый) — это он?! Не может быть!!! Он был таким красавцем! У него были такие пушистые загнутые ресницы! А какой у него был нежный взгляд! Что с ним стало!»

«Как, это она?! Та, по которой я сох несколько лет, уже давно уехав в другой город?! Не может быть!!! Как же она изменилась!!!»

И здесь я должен вам сообщить, что Александр Сергеевич Пушкин в поэме «Руслан и Людмила» описал такую встречу в мельчайших подробностях. Добрый волшебник Финн, помогавший Руслану найти дорогу к Людмиле, рассказал ему о драме своей жизни. Началось с того, что Финн — пастушок из глухой деревни — влюбился в Наину с первого взгляда:

«- и пламень роковой
За дерзкий взор мне был наградой,
И я любовь узнал душой
С ее небесною отрадой,
С ее мучительной тоской.»

Это было начало его многолетних терзаний. Он пытался добиться ее любви: сделался пиратом, с награбленным добром приехал к своей избраннице:

Но дева скрылась от меня,
Примолвя с видом равнодушным:
«Герой, я не люблю тебя!»

Финн решает посвятить себя проникновению в тайны волшебства с единственной целью — добиться любви Наины. И ему это удалось! Он получил желанное через несколько десятков лет! И вот тут — сцена встречи (не правда ли, очень похоже на встречи одноклассников?):

«В мечтах надежды молодой,
В восторге пылкого желанья,
Творю поспешно заклинанья,
Зову духов — и в тьме лесной
Стрела промчалась громовая,
Волшебный вихорь поднял вой,
Земля вздрогнула под ногой…
И вдруг сидит передо мной
Старушка дряхлая, седая,
Глазами впалыми сверкая,
С горбом, с трясучей головой,
Печальной ветхости картина.
Ах, витязь, то была Наина!..»

Теперь представьте себе: вы у компа с надеждой найти, «творите поспешно заклинанья» — набираете в поисковике имя и фамилию вашего предмета, «зовете духов» — тараните клавишу «Enter». А дальше комп начинает урчать и щелкать («Стрела промчалась громовая, Волшебный вихорь поднял вой, Земля вздрогнула под ногой…») — и вот на экране перед вами: а это что за старина?

«Мы оба постареть успели.
Но, друг, послушай: не беда
Неверной младости утрата.
Конечно, я теперь седа,
Немножко, может быть, горбата;
Не то, что в старину была,
Не так жива, не так мила;
Зато (прибавила болтунья)
Открою тайну: я колдунья!»

То есть взамен молодой, красивой, немножко ветреной особы вы получаете бабушку трех внуков, умудренную жизненным опытом (я уж не говорю о физической форме). То же относится и к мужчинам!

«И было в самом деле так.
Немой, недвижный перед нею,
Я совершенный был дурак
Со всей премудростью моею.»

И правда, на кой надо было изучать компьютерные премудрости? Чтобы получить этакое в подарок?

Но это, конечно, гротеск. В жизни все намного мягче и приятнее, чем в «Руслане и Людмиле». Именно поэтому «Одноклассникам» суждена долгая жизнь!

Обновлено 11.06.2008
Статья размещена на сайте 9.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • пример поиска

    я тоже нашел одноклассника.вместе учились с 1 по 3 класс.всполошился.сейчас спрошу мамочку-она помнит выпускной класс.когда узнал,что расстались в 3-м даже рассердился

  • Замечательная статья. Очень понравилась. Мужу, зависающему на одноклассниках, уже процитирована. Обязательно разошлю знакомым, способным оценить параллели.

    Оценка статьи: 5

  • Да-да-да! Если не в поэме самой, то в фильме этот ужас Финна очевиден, обман ожиданий.
    Что там Нострадамус. Пушкин есть наше все, прозорливец мудрейший, и это провидел и предсказал!

    Оценка статьи: 5

    • Мне кажется, что до самого существа поэзии Пушкина добраться практически невозможно: он многопланов, мыслит настолько объемно!

      Он классно описал ситуацию, которая сегодня встречается на каждом шагу: ощущения человека, ухаживающего за своим родственником: "Мой дядя, самых честных правил..." Частное наблюдение огромной обобщающей силы!