• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Проценко Грандмастер

В каком возрасте лучше рожать?

В последнее время сплошь и рядом муссируется вопрос: когда же оптимально для женщины обзаводиться потомством? Еще век назад девушки, не родившие годам к 17−18, считались больными и ущербными. Но ведь в 19-м веке не только беременели рано и рожали.

Были ведь и совершенно иные социальные условия: девушки не учились в вузах, девушки не занимались карьерой, и, наконец, средняя продолжительность жизни была около 45−50 лет. Женщины бальзаковского возраста — это ТРИДЦАТИЛЕТНИЕ! И даже моложе — лет с 27. Сегодня это понятие сместилось к 45−50. Другое время — другие тенденции…

Несмотря на столь широкий диапазон мнений по этому вопросу, выделяются, тем не менее, две группы.
Первая — «Чем раньше родишь — тем лучше: голова свободна от предрассудков, тело здорово, впереди вся жизнь, и когда твой ребенок подрастет, ты будешь полна сил, энергии и близка ему по духу».

Вторая точка зрения основывается на том, что «мама в 18−19 лет — все-таки сама еще частенько ребенок, плюс она и материально, и морально зависит только от других людей — от родителей, от отца ребенка». Кто же прав, и можно ли вообще решать, что в этом вопросе правильно, а что нет?

Не будем рассматривать вариант с беременностью «до 18» — это тема для отдельной статьи. Поговорим о том, что традиционно в нашей культуре — о рождении детей совершеннолетними людьми.

Рассматривая ситуацию с молодыми родителями, видим, что камнем преткновения обычно является материальная зависимость от родителей обоих молодых (либо молодой матери — от родителей и супруга), а также психологический аспект — некоторая «резкость на поворотах», присущая юности. В этом возрасте еще так мало жизненного опыта, терпимости и так много категоричности во всем, что процесс воспитания превращается в серьезное испытание для всех — и для мамы, и для малыша.

Я не хочу сказать, что это правило, но такова общая тенденция. Многие мои знакомые, у которых первый ребенок родился в возрасте до 20, а второй — лет на 5−6-7 позже, отмечают, что с первым они были резче, менее терпимыми, времени уделить могли меньше, материнство ощущали больше как обязанность, а не как удовольствие. Конечно, все индивидуально, кто-то может быть психологически готов стать мамой раньше. Но «мама до 20 лет» — все-таки сама еще частенько ребенок. Без обид.

К слову, и в Европе, и в США женщины, как правило, рожают в возрасте ПОСЛЕ 30−35 — до этого они заняты карьерой, а в 20 (и тем более раньше) рожать не хотят, поскольку не готовы к такой ответственности ни морально, ни материально и относятся к этому факту гораздо серьезнее, нежели девушки в нашей стране (в силу отличий менталитета).

Ситуация вторая — рождение ребенка «на пике карьеры».

Если не до 20, значит — после… но вот насколько после? Ведь молодость — не только время размножаться, но и делать карьеру, строить материальный фундамент. Что же получается, когда уже и материальное, и духовное богатство достигнуто и все это так хочется передать потомству? Квартира есть, и не съемная однокомнатная, а собственная трешка в хорошем районе. Здоровье — на пике, да я просто свечусь этим здоровьем!

И тут вырисовывается новый камень преткновения: Карьера! А как же она, родимая? Ведь столько сил на нее угрохала! Ведь столько перспектив впереди! А главное — как выпасть из обоймы? На шее мужа сидеть не хочется, а ведь придется минимум полгода. На работе не всегда есть шанс восстановиться в той же позиции, а привычка к хорошей жизни уже есть…

Положение усугубляется в том случае, если именно женщина — главный добытчик в семье (бывает и такое). Обратно к лапше «Доширак» — да никогда! А возраст поджимает, гинеколог намекает, а родственники не только намекают, а прямо-таки наезжают безо всякого стеснения: «Ну когда же, когда же?!». Все это делает жизнь не то чтобы невыносимой, но осложняет существенно. И ты мечешься в поисках вариантов выхода из этой проблемы.

Что здесь можно сказать? Кто хочет делать карьеру, сделает ее и с ребенком, и даже не с одним. Кто не хочет — соответственно. Причем я не хочу сказать, что нацеленность на построение карьеры, или наоборот — дауншифтинг так называемый — это хорошо или плохо. Просто каждому свое. Как вариант: можно мужа оставить в декрете. Наше законодательство предусматривает!

Часто сталкивалась с такой еще постановкой вопроса:
«Возникает такое сомнение — хватит ли в 30 лет здоровья родить… Те, кто рожает в 28−30, сталкиваются, наверное, с проблемами?» Но, позвольте, 30 лет это что же — старость? Что значит — хватит ли здоровья? Ведь в развитых странах мира женщины обзаводятся потомством преимущественно ПОСЛЕ того, как карьера уже состоялась — а значит после 30, а то и 35 — и нормально ведь вынашивают, и рожают без проблем.

Да, можно сказать что за рубежом выше уровень медицины и жизни вообще, но ведь и в России, если женщина сознательно планирует рожать после 30, то это не нищенка, как правило, а человек с определенным уже материальным положением, она и к здоровью своему осознанно относится, и деньги на это имеет. А насчет восстановления организма: если он здоровый, если женщина не пила, не курила, не кололась, абортов пачками не делала и занималась спортом (вела нормальный для здоровой и успешной женщины образ жизни), то восстановится все очень быстро.

Вот о чем точно стоит задуматься в этом случае, так это насчет «не было бы поздно». Что в сухом остатке станет итогом вашей жизни? Ступени на карьерной лестнице сотрутся, дензнаками стенки гроба не обклеишь… А ребенок, твое продолжение, будет жить.

Ситуация третья: «Слишком взрослые родители».

О проблемах со здоровьем можно говорить, если роды происходят в возрасте после 40, а не около 30. Все-таки никакой здоровый образ жизни не спасет от экологии нашей чудесной, да и проблемы организма имеют свойство накапливаться… Кто-то приобретает гипертонию, кто-то — диабет. Так что все имеет разумные пределы, и если рожать в возрасте под 40, нужно быть готовым и к вероятности проблем с собственным здоровьем, и к тому, что чем старше мамочка, тем больше вероятность возникновения патологий у ребенка. Вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна, например, резко возрастает при беременности (особенно первой) после 35.

То есть, все зависит от конкретной ситуации: от состояния здоровья матери, т.н. «генетической карты» и материальных возможностей (и еще от множества факторов, но эти — основные). Еще не стоит забывать, что если у мамы есть уже детки (особенно рожденные хотя бы лет 5−7 назад, а не 20) — то это одна песня, а вот ПЕРВЫЕ роды после 40 — это та еще задачка… И с точки зрения генетиков, и с точки зрения гинекологов. А еще стоит подумать, насколько прочен брак (если этого ребенка рожают в браке). То есть, не станет ли рождение ребенка вместо радости катастрофой. Плюс силы, нервы и здоровье, столь необходимые для выращивания детишек, зачастую уже не те, а тут еще и климакс на подходе…

И такой вот нюанс напоследок: когда ребенку будет 15−20 лет, такой маме будет под 60. Это в том плане, что расходы на чадушко будут максимальными, а доходы — существенно сократятся или пойдут на убыль — пенсионный возраст! Так что семьям с рядовым материальным положением надо 10 раз подумать, прежде чем решаться на ребенка после 40. Хотя, если всю жизнь детей не было и это — последний шанс — тут уж не до «раскладывания по полочкам» всех за и против.

Итак, резюмируем. В вопросах деторождения впадать в крайности чревато неприятными последствиями. Но это — всего лишь мое мнение как одно из множества возможных. С точки зрения не медицинской, а здравого смысла, оптимальный возраст — от 20 до 35 лет. Однако жизнь нередко вносит свои коррективы. И никто, на самом деле, лучше вас самих не знает, каким образом строить свою жизнь. То есть, думайте сами, решайте сами…

Статья опубликована в выпуске 24.09.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • КАк хорошо Вы заметили, что бальзаковский возраст - это 30, а то уже давно сдвинули планку до 40-45, забыв про первоисточник

    Оценка статьи: 5

  • по моему скромному мнению и столь же скромному опыту, дети всегда появляются ВОВРЕМЯ. А уж в каком возрасте рожать? Это ребенок определит, когда ему надо у мамы родиться...ПОнимаю, что несу ,на первый взгляд, чушь несусветную. Однако мамочки меня поймут

    • Я первого ребенка родила в 36 лет абсолютно без всяких проблем, хотя там отеки какие-то и лишний вес - но это не сказалось. А второго - в 38 лет. Это уж вообще чудо-богатырь родился! И никаких кесаревых. Согласна с ольгой Лей, даже один поэт сказал:
      - Дети ищут, от кого им родиться...
      Мои дети родились прапвильно! И я себе других детей не представляю. Хотя мечтала, что у меня будет дочь. Но у меня два парня. Теперь жалею, что только - два. два сына - полсына. Три сына - сын! Но так сложилась жизнь, и я не ропщу!

  • Где-то читал - женщина - не старше 35 (совпадает со статьей), а мужчина (отец ребенка) - чуть ли не на 10 лет старше - на здоровье ребенка не влияет, зато существует мнение, что ребенок будет умненьким.

    А перворожающим в 40 лет сейчас - кесарево без разговоров.

  • "мама в 18-19 лет – все-таки сама еще частенько ребенок"
    значит родители неправильно воспитали. Не должен человек в 19 лет быть ребенком. Но это только мое мнение, я то сама с 16 лет работаю
    Очень понравился вывод в конце статьи - рожайте когда хотите! Вот это действительно правильно!

    Оценка статьи: 4