Ольга Ситникова Мастер

Охота на единорога, или Как найти идеального партнера?

В мире существует расхожая фраза: «Возможно, до того как встретить одного-единственного, того самого „правильного“ человека, мы должны повстречать множество случайных людей, завязать какое-то количество „неправильных“ отношений и расстаться, чтобы вновь отправиться на поиски идеальной любви». Вы можете наткнуться на эту фразу (в той или иной интерпретации) где угодно: в трудах психоаналитиков, в любовных романах, сценарных синопсисах, в прессе, блогах, письмах друзей.

Люди встречаются, влюбляются, разочаровываются и расстаются. Снова и снова. Каждый из нас, за редким исключением, не раз проходил через тернии неудавшихся отношений. Кому-то везло больше, кому-то меньше. Кто-то способен был распознать «фальшивку» в самом начале завязавшегося знакомства, а кто-то глубоко увязал, доводил до логического завершения — «неправильного» брака и следующего за ним неизбежного развода. Что ж, людям свойственно совершать ошибки. Это ведь так по-человечески.

Среди множества теорий об эффективном поиске идеального партнера есть одна, на мой взгляд, довольно интересная. Не навязывающая схем и технологий (делай раз, делай два…), но разъясняющая неоценимую последующую пользу всех предыдущих неудач.

Согласно упомянутой теории, каждый новый роман укладывается в мостовую дороги, ведущей к идеальной любви. Не будь в нашей жизни этих «кирпичиков"-ошибок, мы бы не могли четко формулировать наши требования, а, следовательно, ясно представлять, чего же мы ждем от идеальных отношений и каким должен быть наш идеальный партнер. Фактически, теория декларирует некий метод естественного отбора. Вернее, метод последовательного «выбраковывания» неподходящих свойств, присущих «неправильным» отношениям.

Мы словно постоянно ведем два виртуальных кардинально противоположных списка. В один из них заносим минусы прошлых отношений, во второй — плюсы. Расставшись в очередной раз, мы дополняем список нежелательных свойств наших будущих отношений и точно так же пополняем список свойств желательных. Так формируется наша внутренняя ценностная шкала, в соответствии с которой «измеряется» каждый новый потенциальный партнер, каждый новый возможный роман. И выносится вердикт: быть отношениям или нет. Раз за разом мы становимся все критичнее и критичнее. Все реже и реже прощаем партнерам малейшие отклонения от идеального списка…

Однако всем известен факт: нет предела совершенству. Идеалы, словно звезды — они, практически, недосягаемы. Так что, будучи перфекционистом в вопросе выбора партнера, можно всю жизнь провести в поисках… мифического единорога. Можно так никогда его и не найти. Это как раз и является «больным» местом замечательной теории. И не единственным.

В стремлении к совершенным отношениям важно также помнить (и понимать), что в поисках идеала находятся и наши потенциальные партнеры. Кто знает, вписываемся ли мы в их ценностную шкалу? Может быть, вместо того, чтобы бесконечно «браковать» и «выбраковывать», стоит притормозить и трезво оценить свою собственную значимость, составить список своих достоинств и недостатков? Ведь для того, чтобы найти мифического единорога, надо владеть, как минимум, мифическими серебряными яблоками…

Обновлено 7.07.2008
Статья размещена на сайте 3.07.2008

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В общем, чем мы старше, тем привередливее.

    Оценка статьи: 5

  • Чтобы жениться на принцессе, нужно самому стать принцем...

    Оценка статьи: 5

  • Есть и такая поговорочка: "Первый брак - судьба, второй - удача, а третий - катанье на осле"

    Оценка статьи: 5

  • Интересно и пприятно написано, +5

    Оценка статьи: 5

  • От людей, от чёрта, от бога...

    А если у меня - от ч...,
    а у него- уже от бога?
    В сумме-то это от кого

    Оценка статьи: 5

    • Ага, совет да любовь http://cards.yandex.ru/card.xml?card_id=2332

      Оценка статьи: 5

      • Че-то не открывается у меня открытка

        А я вот еще идеальную пару единорогов нашла:

        • Оба рогатые. Взаиморогоносцы Кто-то сегодня (сорри, вчера по-вашенски) в комментах сделал некорректный упрек одному автору, что все три брака у автора распались. Да лучше все 7 распадутся, пока СВОЕ на надыбаешь. Наш друг-католик был женат и венчан всего раз. Расстались без развода. После этого прожил значительные сроки с разными женщинами в гражданском браке. В 65 лет встретил СВОЕ. И развод получил католический и женился цивильным браком - счастливая, крепкая пара. Не улыбайтесь, молоденьки. Может для России 65 лет мужик уже старец дряхлый. Но для американца - мужик борозды не испортит. Она в свои 57-58 - хоть куда тетка. Так они, оказалось, всю жизнь любили танцы. Теперь ходят шерочка с машерочкой в танцклуб и танцуют как сумашедшие до утра. Дождались своего. Жизнь иногда такие выкрутасы устраивает. И сказки сбываются тоже. ТАК ЧТО ВСЕМ СБЫЧИ МЁЧТ

          • Кто-то сегодня (сорри, вчера по-вашенски) в комментах сделал некорректный упрек одному автору, что все три брака у автора распались.
            В интернет-сообществах довольно часто забывают о публичности. Что-то, сказанное в определенной (узкой) аудитории, становится известным всем, кто заглянул на страничку с диалогом. Все как в жизни. И последствия те же.

            Но для американца - мужик борозды не испортит.
            Для западного европейца тоже, кстати. Во второй половине жизни они только жить в полную силу начинают: дети выросли, карьера сделана, кредиты выплачены, здоровья - вагон

            Жизнь иногда такие выкрутасы устраивает. И сказки сбываются тоже.
            Подписываюсь

  • Жил да был на белом свете человек, мечтавший об идеальной женщине. Он отказывал во внимании всем прочим, грезил о ней одной день и ночь, искал и не находил, звал и не слышал отклика, но все равно продолжал надеяться и ждать.
    Прошли годы, и однажды это упорство было вознаграждено: ОНА возникла на жизненном пути человека, мечтавшего об этой встрече так долго. И он узнал ее сразу, и бросился навстречу. Пылко и вдохновенно приветствовал он Даму Сердца и воздал хвалу ее достоинствам, предложив свою сильную твердую руку и пламенное верное сердце…
    Но тут все рухнуло в один миг. Совершенная Женщина бестрепетно отвергла предложение, ведь она искала Идеального Мужчину…

    Оценка статьи: 5

    • Да.. Формула несчастной любви… Как в этом мире все запутано…
      Не изменишься сам – не сможешь достичь идеала.

      Вспомнился малоизвестный фильм «Продавщица». В жизни одинокой девушки почти одновременно появляются двое мужчин. Один – хороший парень, но бедный неудачник. Второй – состоявшийся бизнесмен, но закоренелый холостяк. Первому девушка говорит «Изменись!» и отказывает в отношениях. Со вторым начинает идеальный, но абсолютно бесперспективный роман. Бесперспективность приводит к расставанию. И тут, как водится в голливудских картинах, случается хэппи-энд: в жизнь девушки возвращается первый, отвергнутый ранее, мужчина. Изменившийся. Не идеальный, конечно. Но главная героиня тоже ведь за это время успела изменитья, получила урок и поменяла свой взгляд на мужскую идеальность...

      Кстати, роль богатого бизнесмена в этой драме сыграл известный комик Стив Мартин. Ни одной комичной ситуации за фильм. Это было так неожиданно – видеть его серьезным, в новом амплуа

  • Интересно! Наверное, как часто бывает, истина посередине. Надо встречаться, знакомиться, присматриваться - смолоду. А потом - тормознуть, строить отношения.
    Хотя некоторые - раз! первая любовь и на всю жизнь! А некоторые - "третий брак самый счастливый" У многих народов, кстати так говорят, к чему бы... ?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 июля 2008 в 00:26

      "третий брак самый счастливый"
      говорят и подробнее: "Первая жена - от людей (женятся, потому что так положено), вторая - от черта (расстаются с первой, потому что бес попутал), а третья - от бога (продуманный шаг)".

      • да, точно, слышала такое.
        И от испанцев слышала, и от французов, правда в коротком варианте: третий - счастливый "и пунто"! надо расспросить про начало сентенции

        Оценка статьи: 5

        • И я слышала поговорку "от людей, от черта, от бога". Есть в этом что-то. Народ наш наблюдательный

          Хотя некоторые - раз! первая любовь и на всю жизнь!
          Одна любовь на всю жизнь – это тоже из области идеалов. Редко сейчас такое встретишь. Я, честно говоря, только по телевизору видела, да в романах читала
          Чаще, все таки, к идеалу продвигаются методом проб и ошибок (своих и чужих). Пока к идеалу движешься – многому можно научиться по пути. И самому измениться (в идеале – в лучшую сторону, конечно). С тем к упомнутому третьему счастливому браку и приходишь, наверное ;)

          • Эх, девоньки! А нервы?

            Оценка статьи: 5

            • Н-да... Хотя, у некоторых нервы только крепчают, я думаю Расставания закаляют

              • А я вот часто встречала вариант "браки по нисходящей" (название мое). Сначала был супер-пупер, потом бледное подобие, следом - вообще никакой..........Это уже от отчаяния, а не от Бога, наверное.
                это мои нервы (не шибко крепкие) заставляют тихонько кряхтеть, причитать и омрачают вам картинку бытия. Не обращайте внимания и живите полноценной и радостной жизнью!

                Оценка статьи: 5

                • Да, есть еще выражение про такие вот браки. Не помню точно как звучит, но что-то вроде: «первый брак по любви, второй – по ошибке, а третий – по привычке».
                  Это не охота не единорога, это просто охота ради охоты