Ольга Ситникова Мастер

Почему у бегущей невесты холодные ноги?

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…». Женятся, однако, не все. Какое-то количество пар не дотягивает до финишной прямой, распадается где-то на полпути к алтарю. А еще часть и того ближе — в двух шагах.

Бегут из-под венца, в основном, невесты. Хотя, случается, что сбегают и женихи. Незапланированные побеги в мировой свадебной практике — не редкость. Поэтому и попали они в объектив голливудских видеокамер. «Мотор!» — и ускакала на коне киношная героиня Джулии Робертс в «Сбежавшей невесте». «Дубль такой-то!» — и укатил на лимузине главный мужчина журналистки Кэрри Брэдшоу в полнометражной ленте «Секс в большом городе». Но речь не о фильмах. Речь о явлении как таковом.

Фигурка из серии «Cold Feet» (холодные ноги) для украшения свадебного торта. Из коллекции Дж. Вильямс (J. Williams), каталог свадебных товаров. Его официальное название — Cold Feet — синдром холодных ног (обычный симптом при стрессах). А происходит все примерно так: одного из вступающих в брак (чаще невесту) вдруг словно молнией поражает — «я совершаю чудовищную ошибку!». Настигшая мысль застает врасплох и вызывает панику. Как при любой стрессовой ситуации в кровь выбрасывается здоровенная порция адреналина, руки-ноги холодеют, и возникает неодолимое желание спасаться — бежать быстро, безостановочно, куда глаза глядят. И новоиспеченный бегун стартует.

Как американка Дженнифер Кэрол Вилбэнкс (Jennifer Carol Wilbanks), например. Последняя, никому ничего не объяснив, сбежала за четыре дня до своей свадьбы. Мало того, испугавшись содеянного, она еще инсценировала собственное похищение. А сделала это по причине широкой огласки ее безответственного поступка: новость о таинственном исчезновении невесты просочилась в прессу, и сердобольные американцы принялись искать беглянку всем миром (вернее, всеми Штатами). Подключилось даже Федеральное Бюро Расследований.

Биллборд «Разыскивается» с данными Дженнифер Вилбэнкс. Поверх текста наклеен стикер, извещающий о прекращении поисков, и указана причина – синдром холодных ног (Cold Feet). Когда вся правда о свадебном побеге вышла наружу, и общественность узнала, что причиной обмана послужил всего-то синдром холодных ног, Дженнифер тут же заклеймили позором. Шутка ли — одурачить всю страну? Бегай-бегай, да меру знай! Что позволено Джулии Робертс, то не дозволено простым американским смертным.

У нас невесты пускаются в бега не так часто как в Америке и не так отчаянно. Процедура заключения брака в ЗАГСе предусматривает неоднократную явку для подтверждения решимости. Плюс, паспорта-то сдаются заранее и заранее «проштамповываются». Свидетельство о заключении брака к назначенному дню бракосочетания тоже готовится загодя. Так что молодожены, фактически, заезжают в ЗАГС только для того, чтобы расписаться в получении документов. Зачем бежать?

Кроме того, деньги на организацию торжества вносятся тоже заранее. Аренда кортежных автомобилей и помещения в ресторане, угощение для гостей, музыкальное сопровождение, оформление и прочее — все это оказывается уже оплаченным к заветному дню. На то и существует предоплата, чтобы клиенты не сбежали не рассчитавшись. А свадебные затраты — это суммы, как правило, внушительные; тут волей-неволей призадумаешься: стоит ли бежать?

Однако, дело даже не в тормозящем эффекте затраченных средств и не в заранее заполненных формулярах. Наши пары гораздо ответственнее в отношении… церкви. Чаще всего венчание откладывается на неопределенный срок: поживем, протестируем наш брак — там видно будет. И только если в чувствах уверены на все сто, то после росписи в ЗАГСе новоиспеченные супруги отправляются в церковь.

Фигурка из серии «Cold Feet» (холодные ноги) для украшения свадебного торта. Из коллекции Дж. Вильямс (J. Williams), каталог свадебных товаров. Проблема американских бегунов в том, что их свадебная церемония начинается в храме. Или, согласно традиции, священник приглашается в место, где должно состояться свадебное действо. Почувствуйте разницу: одно дело приносить брачную клятву в ЗАГСе и совсем другое — в церкви или перед ее святым ликом. Здесь-то и возникают вопросы, от которых стынет кровь и леденеют конечности. Богу не лгут. Кстати, синдром холодных ног зачастую называют еще венчальной паникой.

В отличие от наших отечественных, каждый второй американский сайт, посвященный свадебным и околосвадебным хлопотам, поднимает тему синдрома холодных ног у вступающих в брак. Проблему рассматривают подробно, с разных сторон. Дают практические советы (расслабьтесь, дышите). Нередко приводят рекомендации именитых психологов (задайте друг другу такие-то вопросы, проясните такие-то моменты, максимально подробно обсудите совместное будущее). А иной раз тему побегов даже используют как повод для ненавязчивой рекламы: «Если на вас роскошные свадебные туфли марки „Х“, то помните — они специально созданы для того, чтобы вы могли в них блистать и по-королевски выступать. Свадебные туфли марки „Х“ не для вульгарного бега с препятствиями по пересеченной местности»…

Что ж, остается только порадоваться, что в нашем «Тридевятом царстве» все относительно спокойно и случаи побега из-под венца не приобрели катастрофического масштаба. Однако стоит помнить, что мода на свадебное бегство, неумышленно продвигаемая кинематографом и Масс-Медиа, вполне может перекинуться и на нас.

Совет да любовь всем идущим к алтарю! И теплых вам ног.

Обновлено 17.07.2008
Статья размещена на сайте 15.07.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • интересная статья. Только не сдаются у нас заранее паспорта. Заявление, да - за месяц подаешь, а паспорт у тебя берут уже непосредственно перед церимонией и штамп ставят, могут до церимонии отдать, могут после. Паспорт у тебя по закону вобще никто права брать не имеет, разве что только на обмен.

    • Спасибо, Светлана, за замечание. Я из Беларуси. В Минске паспорта сдаются заранее (за несколько дней). На прошлой неделе расписывалась подруга, так что информация из первых рук

      а паспорт у тебя берут уже непосредственно перед церимонией и штамп ставят, могут до церимонии отдать, могут после.

      В любом случае, штамп-то уже в паспорте во время самой церемонии

      Паспорт у тебя по закону вобще никто права брать не имеет, разве что только на обмен.

      А, к примеру, визы как народ тогда получает?

  • Женихи сбегают чаще! Во всяком случае, в книжках о таких случаях только и пишут. А о беглых невестах я и не припомню, чтоб где-то читал.

    • Женихи ответственнее – массово сбегают задолго до того, как на горизонте замаячит свадебная перспектива. Но, если уж дошло до дня свадьбы, то по-мужски стараются доводить дело до конца. А вот невесты не стесняются - бегут прямо из-под венца. Дамам же трусить простительно

      Что же до книг, то многие сценарии, до того как лечь в основу фильмов, были литературными произведениями. Так что, про сбежавших невест пишут. Буквально день-два назад один из ТВ-каналов повторил довольно старую комедию «Рядовой Бенджамин». Заканчивается этот фильм как раз осознанным побегом невесты.
      Вообще, режиссеры любят вводить сцены с синдром холодных ног – очень уж эффектно смотрятся невесты, бегущие от замужества (кто на коне ускачет, кто на байке умчится, кто на рейсовом автобусе уедет). Фата, брошенная где-нибудь на дороге, только усиливает эффект

      Спасибо, Денис

  • Очень понравилось. Дельно и толково. Хочу только добавить, что бегство иногда привносится не только масс-мидиа, но и страхом церковного обряда. У нас не очень принято регистрироваться в мэрии. На 95% браки церковные, а сертификат о браке можно, но не обязательно регистрировать в муниципалитете. Но вот что происходит во время церковной церемонии: обязанность священнослужителя - выяснить нет ли никаких препятствий для данного брака ( данное другому обещание, тайные дети, брак без развода с предыдущим супругом и пр). Мало того, что он заставляет клясться на алтаре перед богом молодых, но он обращается к пастве и гостям и просит их высказаться, если у них имеются сомнения. И очень даже возникают случаи, когда бывшая герлфренд может заявить, что жених связан с ней словом. Или что она была с ним обручена. Или что у него имеется внебрачный ребенок. Это заставляет паниковать, если у кого-то рыло в пушку. Потом еще одно - любой человек охраняет свою телесную и душевную территорию. Поэтому вступление в брак расценивается как покушение на эту территорию. Я помню и свое состояние в ЗАГСе - тоже хотелось уйти подальше от толстой тетки с лентой и было неприятно подписывать их гнусные бумажки. Ловушка какая-то в этой регистрации. Так мы, женщины, природно созданы для семьи. А каково мужчинам, у которых чувство территории еще сильней? Ох, не хотела бы я быть женихом - представляю какой это стресс! Но знать об этом явлении люди должны, чтобы легче переносить такие моменты.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Лаура.

      Это заставляет паниковать, если у кого-то рыло в пушку

      Наверное, это как раз та причина, по которой селебрити едут регистрировать браки в Лас-Вегас. Прист и единственный свидетель – вот и все присутствующие (разве что Элвис плюс). Никто не поднимется в последнем ряду и не заявит во всеуслышание: «Я знаю причину, по которой брак между этими двумя невозможен!».

      хотелось уйти подальше от толстой тетки с лентой и было неприятно подписывать их гнусные бумажки

      Да уж, есть в этом что-то формально-канцелярское: распишитесь – получите! А перед этим еще зачитываю права. Ни дать, ни взять – торжественная процедура ареста.

      Согласна, что церемония бракосочетания в большинстве ЗАГСов – это чистой воды фарс. Сколько свадеб друзей повидала - каждый раз одно и то же. Меня, например, начинает душить смех. От того, что смеяться неположено – еще больше распирает. Особенно, если тетка, оперным голосом читающая текст, начинает метать в мою сторону грозные взгляды. В итоге, приходится на цыпочках выбираться из толпы гостей, чтоб отхохотаться где-нибудь в холле.
      Интересно, что говорил Станиславский, присутствуя на подобных церемониях? Не верю?